Шизофрения - это хроническое заболевание мозга, которое приводит к потере связи с реальностью. Это происходит из-за того, что мозг неправильно обрабатывает информацию, и становится сложно отличить, где правда, а где нет. Бредовые идеи и галлюцинации, а также измененное поведение мешают нормальной жизни, работе и отношениям. Однако, с помощью лекарств проблему часто удается контролировать.
Шизофрения в переводе с греческого означает «расщепление, раскол мышления». Это не то же самое, что раздвоение личности, как у героя фильма «Сплит», Билли Миллигана, или доктора Джекила. Личность не делится, а разрушается. И люди с шизофренией не более склонны к насилию или опасны, чем человечество в целом.
Ещё один стереотип — что они настолько дезадаптированы, что почти всегда бродяжничают или не выходят из психиатрических больниц. Но это тоже не так: большинство живёт самостоятельно, со своими семьями либо в группах единомышленников.
Шизофрения - это серьезное психическое заболевание, которое затрагивает примерно 24 миллиона людей во всем мире (0,32%; 1 из каждых 300 человек). Эти люди часто сталкиваются с трудностями в повседневной жизни, такими как поиск работы, жилья и получение медицинской помощи. Это может привести к тому, что они чаще умирают в молодом возрасте. Причинами этого являются сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца и осложнения диабета.
До сих пор не ясно, почему возникает шизофрения. Сейчас учёные выделяют три основные причины:
Шизофрения не передается от человека к человеку, поэтому не стоит беспокоиться о том, что вы можете заразиться этим заболеванием.
Кто угодно. Но есть факторы, которые увеличивают риски:
К счастью, даже совпадение всех этих факторов не гарантирует, что болезнь проявится.
Шизофрения — это сложное заболевание, которое трудно поддается лечению из-за анозогнозии — отрицания собственной болезни. От 50% до 90% людей не осознают, что с ними что-то не так. Это может даже подпитывать бредовые идеи. Представьте, что человек в обострении считает, что его хотят отравить, а близкий родственник настаивает на медикаментах. Но больной уверен, что он здоров, и начинает подозревать, что лекарства и есть яд.
Если не контролировать симптомы и периоды обострения, они будут усугубляться, а оторванность от реальности — расти. Также в изменённом состоянии могут развиваться осложнения, такие как:
Шизофрения, как правило, прогрессирует волнообразно:
Симптомы шизофрении можно разделить на две группы: позитивные и негативные. Эти названия могут вызывать недоумение, так как они звучат как хорошие или плохие, но это не так. Если представить здоровую психику человека как ноль, то позитивные симптомы — это то, что добавляется, а негативные — то, что отнимается.
Это то, что не испытывают психически здоровые люди. При этом симптомы настолько выражены, что мешают нормальной жизни.
По мере прогрессирования заболевания от позитивных психических эпизодов человек переходит к постоянным негативным. Распад личности, который и дал название болезни, проявляется в следующих признаках:
Когда говорят о карательной психиатрии, то обычно представляют себе, что человека с помощью сильных препаратов превращают в овощ. Он цепенеет, ни на что не реагирует, никого не узнаёт. Но это не побочные эффекты лечения, это прогрессирование самой болезни.
Шизофрения, как известно, связана с нарушением обработки информации об окружающем мире. Это приводит к проблемам с мышлением, памятью, обучением, решением проблем, распознаванием лиц или мимики.
Люди с шизофренией редко осознают проблему, поэтому обычно бьют тревогу близкие. Заподозрить, что что-то не так, можно по внезапно изменившемуся: 1. Поведению. Человек может стать более замкнутым, агрессивным, апатичным, перестать следить за собой. 2. Внешнему виду. Больной может перестать следить за собой, его одежда становится неопрятной, а прическа — неаккуратной. 3. Речью. Человек может начать говорить бессвязно, использовать ненормативную лексику, повторять одни и те же фразы. 4. Поведением. Человек может начать вести себя неадекватно, например, разговаривать с невидимыми собеседниками или совершать странные поступки. 5. Эмоциями. Человек может стать более эмоциональным, плаксивым или, наоборот, бесчувственным. 6. Сном. Человек может начать спать больше или меньше обычного, а также испытывать трудности с засыпанием. 7. Питанием. Человек может начать есть больше или меньше обычного, а также отказываться от еды. Если вы заметили у своего близкого человека эти изменения, то стоит обратиться к специалисту для диагностики и лечения.
Конечно, все эти симптомы еще не говорят о шизофрении. Это просто тревожные сигналы. Диагноз может поставить только психиатр. И только в том случае, если несколько положительных или отрицательных симптомов наблюдаются уже какое-то время, а другие причины, например употребление наркотиков или депрессия, исключены.
В период обострения люди могут терять связь с реальностью, не осознавать свои действия. Они находятся в своем собственном мире, поэтому предсказать их поведение невозможно. В худшем случае может проявиться агрессия, направленная на себя или на окружающих.
Что делать? Вызывать скорую. А пока она едет, постараться установить доверительный контакт и успокоить человека.
В первую очередь, он не поверит. Во вторую очередь, запишет вас в категорию врагов. Однако, вам нужно совсем другое.
Если вы хотите помочь своему пациенту, то лучше всего будет понять, что именно беспокоит его. Если он верит, что мир захватили рептилоиды, то вы можете подыграть ему, сказав, что вы агент по борьбе с агрессорами и хотите сделать его своим коллегой.
Если человек не теряет связь с реальностью, но симптомы есть, постарайтесь уговорить его на обследование. Как именно это сделать, к сожалению, не скажет никто. Если больной не хочет идти к доктору, постарайтесь пригласить врача на дом, обращайтесь в частные клиники. Главное — добраться до лечения.
Контролировать симптомы шизофрении помогают:
Нет, шизофрения не излечивается. Но её развитие можно затормозить и снизить тяжесть приступов. Для этого нужно:
Примерно у трети заболевших симптомы проходят после одного-двух приступов, но важно помнить, что в теории они могут вернуться в любой момент. Поэтому такой человек считается не выздоровевшим, а находящимся в ремиссии.