Афазия
Афазия – это нарушение речи, которое возникает из-за дисфункции определенного участка коры головного мозга. В отличие от дизартрии, афазия не связана с проблемами произношения слов и звуков. Она не позволяет человеку полноценно формировать свою речь и понимать обращенные к нему слова. Афазия часто является неспецифическим признаком различных заболеваний головного мозга, включая нарушения кровообращения и последствия травм.
Причины
Факторы, способствующие развитию заболевания, могут быть различными. Это может быть любой патологический процесс, который негативно влияет на мозговые центры в лобной, височной или теменной доле коры, а также на нервные пути, соединяющие эти отделы мозга. В результате страдают речевые центры, что сказывается на формировании речи и ее произношении. Среди наиболее распространенных причин афазии можно выделить:
- опухолевый процесс в мозге;
- острое или хроническое нарушение кровообращения, инсульт;
- травматическое поражение мозга;
- абсцесс в мозге;
- последствия эпилепсии, при которых эпилептический очаг нарушает нормальное функционирование мозга;
- отравление тяжелыми металлами или ядами;
- заболевания, связанные с распадом миелина – белка, который обеспечивает проведение нервных импульсов по волокнам;
- дегенеративные заболевания мозга, связанные с разрушением его структуры, развитием слабоумия и прочими неврологическими симптомами.
Определить точную причину афазии можно только после комплексного обследования пациента и изучения основного заболевания.
Симптоматика и классификация
Поражение различных участков мозга, отвечающих за формирование речи, приводит к характерным симптомам афазии:
- при сенсорной афазии отмечается поражение височной доли коры мозга и расположенных рядом проводящих путей. Основной признак афазии в данном случае – сложность слухового восприятия собственной речи, когда пациент не понимает, что он говорит. Речь носит бессвязный характер, многословна и явно избыточна, указывая на желание пациента донести свою мысль до окружающих;
- при моторной афазии повреждения локализуются в лобной части и проводящих путей, связывающих эту долю с другими частями коры мозга. При сохранении сознания пациента он не может начать говорить и не способен сформировать правильную речь. Она носит отрывистый характер, скудна, при этом пациент понимает слова, обращенные к нему окружающими;
- при семантической афазии повреждения чаще локализованы в теменной коре мозга и расположенных рядом нервных окончаниях. Заболевание характеризуется затрудненным пониманием сложных понятий и неспособностью к их объяснению на фоне возможности пациента вести полноценный диалог;
- амнестическая афазия связана с повреждением внутренней структуры височных долей мозга. Пациент сохраняет способность вести диалог, но затрудняется назвать предмет самостоятельно и может сделать это только при подсказке.
Виды
В зависимости от степени проявления недуга, врач способен установить:
- частичную афазию, при которой полноценная речь чередуется с заметными нарушениями;
- тотальную афазию, при которой речь имеет значительные нарушения и требует корректировки.
При отсутствии своевременного лечения и контроля специалистов афазия может привести к:
- стойкое нарушение, при котором отмечается непонимание обращенных слов и неспособность формировать собственную речь;
- проблемы с социальной адаптацией из-за невозможности общаться и наладить контакт с окружающими.
Методы диагностики различных форм
На первом осмотре врач изучает историю болезни пациента и собирает его жалобы на самочувствие: продолжительность заболевания, характерные ощущения, предшествующие события и т.д. Если пациент не может описать свои проблемы, к процессу диагностики привлекаются родственники. Дальнейшие диагностические мероприятия включают в себя:
- тщательный неврологический осмотр: исследование речевых нарушений, оценка асимметрии лица, опущение уголка рта, неполное зажмуривание век, отклонение языка, слабость в конечностях и изменение природы рефлексов;
- осмотр у логопеда с целью уточнить характер нарушения речи и спланировать мероприятия по ее дальнейшей корректировке;
- электроэнцефалографию для оценки активности различных участков мозга и ее изменений под воздействием различных заболеваний;
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию, уточняющую послойное строение головного мозга, выявляющую возможные нарушения и наличие следов кровоизлияний, воспалений, опухолевых процессов и т.д.;
- магнитно-резонансную ангиографию для уточнения целостности сосудов и обнаружения аневризмов, стенозов, окклюзий и прочих сосудистых нарушений.
Способы лечения
Для борьбы с недугом применяются как лекарственные, так и хирургические способы лечения:
- хирургическое удаление опухолевого участка, тканей с последствиями кровоизлияния или гнойного содержимого;
- антибактериальная терапия;
- прием противосудорожных препаратов для профилактики эпилептических приступов;
- прием препаратов для нормализации артериального давления, мозгового кровотока и обмена веществ.
Важной составляющей лечения являются логопедические сеансы, направленные на исправление речевых дефектов.
Профилактика
Предотвратить возникновение стойких речевых нарушений помогут следующие меры:
- контроль артериального давления для исключения нарушения мозгового кровообращения;
- своевременное лечение заболеваний, связанных с патологиями головного мозга;
- обращение за медицинской помощью при первых признаках нарушения речи.
Вопрос-Ответ
Каким поражением мозга обусловлена афазия?
Поражение мозга при афазии может иметь различный характер: травматический, неврологический, онкологический и т.д. Спровоцировать заболевание может травма головы, развитие опухолевого процесса, появление эпилептических очагов, кровоизлияние или нагноение тканей, а также нарушение структуры проводящих волокон между отдельными участками мозговой коры.
Чем опасна афазия?
Добровольный отказ пациента от обследования и лечения при признаках афазии может стать причиной необратимых нарушений в речи, которые не подлежат коррекции или потребуют длительной реабилитации. Кроме того, пациент будет испытывать значительные сложности при общении, и его социализация может стать невозможной из-за отсутствия речевого контакта.
Можно ли самостоятельно вылечить афазию?
Справиться с проблемой «в домашних условиях» не удастся. Заболевание требует устранения основной причины в структуре мозга и дальнейшей коррекции с помощью медикаментов и регулярных занятий с логопедом. Часто пациентам с афазией показано хирургическое вмешательство, по результатам которого можно говорить о перспективах дальнейшего лечения.