Акромегалия – это заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением частей тела. Причиной этого является дисбаланс гормона роста, который приводит к изменению размеров отдельных частей тела. Например, могут увеличиваться черты лица: нос, уши, губы, челюсть. Также может наблюдаться рост конечностей.
На первый взгляд, проблема, связанная с увеличением гормона роста в организме, кажется чисто визуальной. Однако это не так. Она может привести к серьезным последствиям, таким как болевой синдром, проблемы с репродуктивной функцией и даже ранняя смертность, обусловленная более активным развитием сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Гормон роста, также известный как соматотропин или СТГ, вырабатывается гипофизом и регулируется гипоталамусом. Однако у людей, страдающих акромегалией, этот процесс нарушен. В упрощенном виде, гипофиз не слушается гипоталамус, что приводит к разрастанию клеток гипофиза и образованию аденомы. В результате выработка гормона роста становится более активной, и нарушения могут затронуть не только гормон роста, но и другие.
В 99% случаев акромегалия вызвана аденомой, которая, в свою очередь, может быть спровоцирована различными факторами.
Независимо от того, что послужило причиной, мы имеем дело с серьезным недугом, который требует медицинского контроля.
В этом тексте мы уже говорили о том, что у этой патологии есть визуальный эффект — черты лица и размеры конечностей меняются. Может увеличиться язык, что приводит к изменению голоса на более хриплый и низкий. Важно понимать, что все эти изменения происходят не сразу — они очень постепенные и плавные, поэтому пациенты далеко не сразу замечают, что что-то идет не так.
К другим симптомам акромегалии относятся следующие моменты:
Болезнь неуклонно прогрессирует, что приводит к появлению различных осложнений, каждое из которых представляет серьезную угрозу для здоровья.
Изучив причины и симптомы акромегалии, мы обратимся к последствиям. При прогрессировании заболевания развиваются:
Несомненно, каждое из этих состояний создает трудности для пациента, а в некоторых случаях даже может привести к летальному исходу.
Диагностика акромегалии начинается с визуального осмотра пациента и анализа уровня соматотропного гормона. Этот анализ проводится в двух вариантах: после теста с глюкозой и в утреннее время. Для подтверждения диагноза также назначается офтальмологическое обследование, рентгенография черепа, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
Диагностика позволяет определить или исключить наличие сахарного диабета, многоузлового зоба, полипоза кишечника и других заболеваний. Знание всех возможных осложнений поможет составить наиболее подходящий план лечения.
Главная цель при лечении акромегалии – это достижение ремиссии пациента. Для этого используются различные методы:
Если аденома небольшая, то после первой операции стойкая ремиссия наступает у 85% пациентов. Значительный размер опухоли снижает процент до 30. Если же пациента не лечить, риск преждевременной смерти очень высок – 90% людей с болезнью акромегалия не доживают до шестидесяти лет.