Алалия

Алалия — это системное недоразвитие или полное отсутствие речи у детей, вызванное органическими поражениями корковых речевых центров головного мозга. Это заболевание может возникнуть как в период внутриутробного развития плода, так и в первые три года жизни пациента. Симптомы алалии включают позднее появление речевых реакций, скудный словарный запас, нарушение слоговой структуры слов и звукопроизношения. Распространенными причинами алалии являются преждевременные и затяжные роды. Для коррекции алалии требуется комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, занятия с психологом и логопедом. Это поможет ребенку преодолеть трудности в речевом развитии и достичь желаемых результатов.

Патология речи, известная как алалия, встречается у 1% детей дошкольного возраста и у 0,2–0,6% школьников. Мальчики в два раза чаще страдают от этого заболевания, чем девочки. Алалия — это клинический диагноз, который в логопедии соответствует понятию «общее недоразвитие речи» (ОНР).

Причины развития

Алалия — это заболевание, которое развивается на фоне органического поражения речевых центров в коре головного мозга. Причины алалии могут быть связаны с нарушениями в работе центральных и периферических участков нервной системы человека. Недоразвитие речи — это многофакторное явление, которое может быть вызвано различными причинами.

В период внутриутробного развития плода поражения головного мозга могут быть вызваны гипоксией, инфекциями, травмами матери или развившейся у нее сердечной и легочной недостаточностью. Во время родов повреждение речевых центров может быть спровоцировано асфиксией или травмой черепа новорожденного.

В послеродовой период алалия может быть вызвана различными биологическими факторами. Среди них — отягощенный анамнез речевых нарушений и других патологий развития в семье. Часто недоразвитие речи диагностируется у детей, страдающих от эндокринных нарушений и рахита. Операции под общим наркозом также могут оказать существенное влияние на состояние младенца.

Этиология

Алалия

Органические повреждения головного мозга могут привести к замедленному созреванию нейронов. Нервные клетки остаются незрелыми нейробластами, что существенно снижает их возбудимость. Это происходит из-за того, что функциональное состояние мозговых структур находится на невысоком уровне. Процесс затрагивает оба полушария, не позволяя головному мозгу активировать компенсаторный механизм.

Классификация патологии

Врачи создали несколько классификаций алалии, которые помогают понять, какие виды и формы этого заболевания существуют. Одной из самых популярных является типология, которая выделяет экспрессивный, импрессивный и смешанный типы недоразвития речи у детей.

Экспрессивная форма патологии возникает из-за повреждения речедвигательного анализатора, который находится в коре головного мозга. Ребенок понимает чужую речь, но не может воспроизвести свою.

Импрессивное (сенсорное) расстройство связано с повреждением речеслухового анализатора, расположенного в коре головного мозга. Пациент способен воспринимать звуки, но не понимает речь окружающих и не может сформировать собственную.

Смешанные формы ОНР предполагают наличие у ребенка признаков как экспрессивного, так и импрессивного расстройств.

Симптоматика патологии

Все формы заболевания имеют свои специфические проявления. Например, при моторной алалии наблюдаются неврологические симптомы: неловкость, потеря равновесия, слаборазвитая моторика пальцев рук. Пациенты испытывают сложности при выполнении элементарных действий: застегивании пуговиц, шнуровании обуви, сборке конструкторов и т. д. Осмотр ребенка врачом позволит выявить нарушения памяти, внимания и восприятия. Пациент не способен к принятию волевых решений. В отдельных случаях страдающие от патологии лица склонны к гиперактивности или крайней заторможенности.

Дети с ОНР быстро устают, обладают низкой работоспособностью и почти не проявляют инициативы к познанию окружающего мира. Интеллектуальное развитие пациентов страдает по вторичному принципу на фоне неспособности к речевым коммуникациям с окружающими людьми. Курс коррекционных процедур позволяет компенсировать нарушения данного вида.

Экспрессивный тип патологии сохраняет у ребенка способность понимать речь взрослых и сверстников. Пациенты с сенсорной и смешанной формами заболевания лишены этой возможности. Носители моторного вида заболевания обладают скудным словарным запасом и часто неуместно употребляют слова, искажая их значение (в тяжелых случаях ребенок способен воспроизводить лишь отдельные звуки).

Диагностические мероприятия

Лечение алалии у детей — это сложный процесс, который требует участия нескольких специалистов. Врачи — невролог, отоларинголог, логопед и психолог — разрабатывают индивидуальную стратегию лечения для каждого пациента. Перед началом лечения необходимо провести диагностику, которая поможет определить характер и степень повреждения головного мозга. В рамках диагностики пациент проходит комплексное неврологическое обследование, которое включает в себя различные методы исследования. После проведения диагностики врачи определяют, какие процедуры будут наиболее эффективными для конкретного пациента. Ребенок может получить направление на следующие процедуры: 1. Логопедические занятия, которые помогут улучшить речь и коммуникативные навыки. 2. Занятия с психологом, которые помогут справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами, связанными с алалией. 3. Физиотерапевтические процедуры, которые могут помочь улучшить координацию движений и моторику. 4. Медикаментозное лечение, которое может быть назначено в случае необходимости. Важно отметить, что лечение алалии требует времени и терпения. Пациенту и его семье необходимо быть готовыми к длительному процессу лечения и реабилитации.

  • электроэнцефалограмму;
  • магнитно-резонансную томографию головного мозга;
  • рентгенографию черепа.

В дополнение к исследованию слухоречевой памяти пациента и ЛОР-диагностике, проводятся специальные тесты для оценки слухоречевой памяти. Логопедическое обследование включает в себя опрос родителей ребенка и установление сроков дебюта ОНР. Затем врач проводит тщательное исследование устной речи пациента, анализируя навыки говорения, лексико-грамматические особенности слов и фраз, а также фонетические характеристики произносимых звуков.

Диагностика дифференциальная помогает исключить из анамнеза ребенка такие заболевания, как аутизм, олигофрению, тугоухость и дизартрию.

Коррекция недоразвития речи

Лечение алалии требует комплексного подхода, включающего медикаментозные средства, психологические и педагогические методики. В некоторых случаях пациентам может потребоваться помощь специалистов из специализированных дошкольных учреждений или коррекционных центров.

Назначенные ребенку лекарства стимулируют созревание нейронов. Аппаратные процедуры, такие как электростимуляция, лазеротерапия и магнитотерапия, помогают улучшить мелкую моторику и восстановить координацию движений. Игровые задания, направленные на развитие памяти, внимания и мышления, играют важную роль в коррекции ОНР.

Регулярные занятия с логопедом помогут пациенту:

  • сформировать необходимый для общения со сверстниками и родственниками словарный запас;
  • научиться строить грамматически верные фразы;
  • устранить фонетические дефекты;
  • овладеть навыками связной речи.

Логопеды часто используют специальные физические упражнения, чтобы помочь ребенку правильно произносить отдельные звуки или их сочетания.

Прогноз и профилактические меры

Врачи рекомендуют начинать коррекцию ОНР как можно раньше — до достижения ребенком четырехлетнего возраста. При моторном типе патологии у пациента сохраняются высокие шансы на полное выздоровление. В остальных случаях прогноз остается неопределенным.

Акушеры и педиатры не разработали специфических мер по профилактике алалии у детей в пренатальный и постнатальный периоды. Врачи рекомендуют будущим мамам соблюдать стандартные протоколы безопасности: избегать переутомления, значительных физических нагрузок, стрессовых ситуаций и травм.

Диагностика и лечение алалии в Москве

Читайте далее