Амебиаз

Амебиаз, или амебная дизентерия, - это инфекционное заболевание, вызываемое простейшим и передающееся от человека к человеку. Оно широко распространено в тропических и субтропических регионах, таких как Азия, Африка и Латинская Америка. В России эндемичными районами являются Закавказье, Краснодарский край и юг Приморья.

Существует два типа этого заболевания: кишечный и внекишечный.

Этиология и пути заражения

Дизентерийная амеба – это микроорганизм, который имеет два этапа своего жизненного цикла. Первый этап – это вегетативная стадия, когда амеба активно функционирует и размножается. Второй этап – это стадия цисты, когда амеба покрывается защитной оболочкой и становится устойчивой к воздействию окружающей среды.

Заражение происходит через цистную форму, которую активно выделяют с фекалиями цистоносители и выздоравливающие (реконвалесценты). Больной в острой стадии выделяет только вегетативную форму и опасности не представляет, так как она быстро погибает вне чужого организма.

Пути заражения амебиазом – через питьевую воду и пищу, особенно через плохо вымытые фрукты, овощи и зелень. Способствуют распространению амебных цист насекомые – мухи и тараканы. Также можно заразиться через анальный половой контакт.

Амебиаз

Инкубационный период заболевания может длиться от одной недели до нескольких месяцев. Способствуют его развитию слабый иммунитет и дисбактериоз.

Клинические формы амебиаза и их симптомы

Наиболее распространенная клиническая форма. Главный признак – нарастающие симптомы колита: обильный жидкий стул 4-6 раз в сутки, схваткообразные боли в животе. Затем характер стула меняется – его частота возрастает, а выделяемый объем падает, каловые массы пропадают, появляется прозрачная слизь. Из-за изъязвления стенок кишечника в стул попадает кровь, он приобретает вид «малинового желе».

Боли в животе могут быть постоянными или схваткообразными, усиливаться при дефекации. При поражении прямой кишки возникают тенезмы – мучительные ложные позывы к дефекации.

Температура тела остается в пределах нормы или слегка повышается. Слабость и недомогание связаны с обезвоживанием и потерей питательных веществ организмом.

В течение 1-1,5 месяцев симптомы заболевания постепенно сходят на нет, и оно переходит в хроническую форму. Без должного лечения болезнь может длиться годами, сопровождаясь периодическими обострениями и развитием осложнений.

Амебы могут распространяться по организму с кровотоком, вызывая различные заболевания.

  • амебный абсцесс печени. Локализуется чаще всего в правой доле, бывают случаи множественных абсцессов. Проявляется болями в правом подреберье, высокой лихорадкой, иногда желтухой. Требуется хирургическое лечение. Абсцесс печени опасен произвольным вскрытием в брюшную полость;
  • амебная пневмония. Возбудитель попадает с кровотоком из кишечника или печени, либо проходит через диафрагму при разрыве печеночного абсцесса. Пневмония имеет затяжное течение с опасностью формирования абсцесса легкого;
  • амебный перикардит – воспаление сердечной сумки. Развивается остро, как правило, из-за разрыва абсцесса печени. Высокая вероятность летального исхода из-за сердечной недостаточности;
  • амебный менингоэнцефалит. Наблюдается сильная интоксикация и выраженные головные боли. Высока вероятность формирования множественных абсцессов в головном мозге, преимущественно в левом полушарии. Разрыв абсцесса заканчивается летальным исходом;
  • амебиаз кожи – формирование малоболезненных язв с неприятным запахом. Как правило, при поражении амебами прямой кишки процесс распространяется на кожу перианальной области, ягодиц и промежности.

Осложнения

  • перфорация кишечника – возникает из-за изъязвления стенок. Ведет к развитию гнойного перитонита;
  • кишечная непроходимость – полная или частичная, возникает из-за рубцовых изменений стенок толстого кишечника;
  • амебома – доброкачественное объемное образование на фоне амебного колита;
  • периколит – воспаление брюшины, локализованное в проекциях глубоких язв кишечника;
  • амебный аппендицит – воспаление червеобразного отростка, вызванное микробной инвазией;
  • распространение инфекции на другие органы – печень, легкие, кожу и т.д..

Обращение за медицинской помощью

Причины для визита к врачу включают: - Симптомы, которые не проходят в течение нескольких дней или усиливаются; - Любые изменения в вашем здоровье, которые вы не можете объяснить; - Любые травмы, которые могут потребовать медицинской помощи; - Любые симптомы, которые вызывают у вас беспокойство или тревогу; - Любые симптомы, которые могут быть связаны с беременностью или родами; - Любые симптомы, которые могут быть связаны с вашим возрастом или состоянием здоровья.

  • повышенная температура на протяжении несколько дней;
  • диарея от 5 раз в сутки;
  • изменение характера стула, появление прожилок крови;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • отягощенный эпидемиологический анамнез – возвращение из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, либо контакт с носителем.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра пациента, сбора жалоб и анамнеза. Постарайтесь максимально подробно рассказать врачу о том, что вас беспокоит.

Амебиаз следует отличать от шигеллеза, сальмонеллеза и пищевого отравления. Однако стоит помнить, что один диагноз не исключает другого, и возможна микст-инфекция.

Бактериологическое исследование кала — это метод диагностики, который позволяет выявить возбудителя кишечного заболевания. Он помогает определить вегетативную форму и цисты бактерий, вызывающих болезнь. Для проведения этого исследования необходимо взять образец кала непосредственно перед его проведением. Это связано с тем, что вегетативная форма бактерий быстро погибает, и если забор материала будет сделан заранее, результаты могут быть неточными. Бактериологическое исследование кала является важным этапом диагностики кишечных заболеваний, так как позволяет точно определить возбудителя и назначить соответствующее лечение.

Серологическое исследование крови — это метод диагностики, который позволяет выявить антитела к возбудителю. Этот анализ помогает диагностировать внекишечную форму заболевания, при которой анализ кала может быть чистым. Преимущество серологического исследования в том, что оно не требует предварительной подготовки.

Ректороманоскопия и колоноскопия: эндоскопические методы обследования толстого кишечника. При остром амебиазе наблюдаются воспалительный процесс и изъязвление, при хроническом – рубцовая деформация кишечных стенок. При необходимости делается забор материала для биопсии.

Для бактериологического исследования берутся образцы содержимого абсцессов и отделяемого со дна язв. В них обнаруживаются вегетативные формы возбудителя.

Для обнаружения очагов инфекции за пределами кишечника врачи используют ультразвуковое исследование брюшной полости, рентген грудной клетки и компьютерную томографию.

головного мозга и другие обследования по показаниям.

Методы лечения

Пациенты с внекишечной формой и с осложненным анамнезом нуждаются в госпитализации. В остальных случаях лечение проводится амбулаторно.

Лечение назначает только квалифицированный специалист, который подбирает оптимальную схему терапии, дозировку и продолжительность приема препаратов. Врач использует специфические химиопрепараты в различных комбинациях, что позволяет достичь наилучших результатов в борьбе с болезнью.

Абсцессы, как правило, лечатся хирургическим путем. Гнойники небольшого размера удаляются с помощью пункции, после чего вводятся противомикробные препараты. В случае крупных гнойников их вскрывают и дренируют.

Для борьбы с обезвоживанием необходимо обильное питье, а при необходимости — внутривенное капельное введение растворов.

При своевременном обращении и соблюдении рекомендаций врача заболевание заканчивается полным выздоровлением. Важным критерием выздоровления является 6-кратное бактериологическое исследование кала с интервалом 1-2 дня и отрицательным результатом.

Без своевременного лечения и при распространении возбудителя за пределы кишечника существует риск летального исхода.

Способы профилактики

Общественная профилактика требует контроля над объектами водоснабжения и канализации, а также регулярного обследования работников общественного питания. Кроме того, важно повышать санитарную грамотность населения, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

Вакцинация от амебиаза не разработана. Путешественникам, посещающим эндемичные регионы, рекомендуется профилактический прием химиопрепаратов.

После того как пациент выздоравливает, он продолжает наблюдаться у инфекциониста, который контролирует результаты анализов через 6-12 месяцев. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность носительства.

Опасные заблуждения

Основная ошибка, которую допускают многие люди, заключается в недооценке своего состояния. Они часто списывают плохое самочувствие и жидкий стул на погрешности в диете и употребление несвежих продуктов. Однако исчезновение симптомов, которое происходит при переходе в острую форму, воспринимается как выздоровление. Это создает благоприятную почву для распространения инфекции и развития абсцессов в органах. Чтобы избежать этого, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать тревожные симптомы.

Другие пациенты с предубеждением относятся к лекарственным препаратам, предпочитая народные средства. Действительно, существуют данные о том, что для амеб губительны отвары ягод черемухи, боярышника и облепихи. Однако есть высокая вероятность того, что такое бесконтрольное самолечение лишь заглушит симптомы, переведя заболевание в хроническую форму или носительство. Оба варианта опасны для окружающих, так как больной выделяет цисты возбудителя и заразен.

Запись на прием

Читайте далее