Андрогенная алопеция
Избыток или недостаток гормонов в организме пациента может стать причиной целого ряда негативных явлений. Например, избыток мужских половых гормонов может привести к нарушению работы потовых желез и вызвать андрогенную алопецию, при которой волосы пациента начинают интенсивно выпадать. Это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, и поддается лечению при условии устранения основного гормонального фактора.
Причины
Согласно медицинской статистике, андрогенная алопеция у мужчин и женщин вызвана одним и тем же фактором – избыточное продуцирование мужских половых гормонов и чрезмерная чувствительность к ним со стороны волосяных фолликулов. Кроме того, на патологический процесс влияют:
- наличие у пациента вредных привычек;
- заболевания пищеварительной системы;
- наследственный фактор;
- нарушения режима питания, несбалансированный рацион;
- состояние хронического стресса;
- прием медикаментов гормональной группы, влияющей на выработку андрогенов;
- нарушения в работе мочеполовой системы.
Помимо этого, у женщин может развиться андрогенная алопеция из-за появления гормонопродуцирующих опухолей, поликистоза яичников или гормональных сбоев, которые часто возникают в период менопаузы.
Симптомы андрогенного облысения
Заметить симптомы болезни можно без использования специальных инструментов:
- волосы заметно редеют;
- структура волоса становится тоньше и приобретает хрупкость;
- облысение носит «мужской» характер, т.е. локализуется в области темени и лба;
- волосы выпадают постепенно в течение нескольких лет.
Осложнения андрогенной алопеции
Если не лечить алопецию у мужчин, то волосы выпадут полностью и навсегда. Медикаменты не помогут вернуть волосы.
Методы диагностики
Если вы заметили, что на расческе или в процессе мытья головы у вас выпадает больше волос, чем обычно, вам следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. После осмотра и предварительного диагноза врач может направить вас на:
- лабораторный анализ крови, позволяющий уточнить гормональный фон в организме;
- трихограмму для детального осмотра зон облысения и установления его причин.
Лечение
Цель лечебного курса – устранение избыточного продуцирования гормонов и факторов, вызывающих интенсивное облысение. Для женщин это может быть лечение поликистоза яичников или удаление опухоли, вырабатывающей избыточное количество андрогенов. У мужчин достаточно подавить выработку гормонов, чтобы восстановить естественный волосяной покров. Основа медикаментозного курса – применение местного препарата с содержанием миноксидила или его аналогов, оказывающих стимулирующее влияние на волосяные фолликулы. Допускается применение указанного средства для лечения андрогенной алопеции у женщин во время менопаузы.
В лечебный курс также включают:
- иглорефлексотерапию;
- массаж волосистой части головы;
- мезотерапию;
- лазерную терапию;
- электростимуляцию на приборе дарсонваль;
- электрофорез;
- озонотерапию и т.д.
Ускорить и усилить лечебный эффект при андрогенетической алопеции помогут биологические добавки и витаминные комплексы, специальные маски и спреи для волос с растительными маслами авокадо, жожоба и черной смородины. Если процесс выпадения волос необратим, то возможно хирургическое вмешательство по пересадке кожи с волосяными фолликулами с других частей головы.
Методы профилактики
Предотвратить интенсивное выпадение волос помогут следующие меры:
- консультации и наблюдение у трихолога;
- сбалансированное питание, выбор в пользу натуральных продуктов;
- корректный уход за волосами;
- прием витаминных комплексов;
- восстановление нормального психоэмоционального состояния организма.
Вопросы и ответы
Можно ли вылечить андрогенную алопецию?
Андрогенная алопеция поддается лечению в случае своевременного обращения к специалисту и проведения комплексной диагностики организма. Тем более что современная медицина готова предложить несколько способов восстановления волосяного покрова вплоть до его пересадки. Значение также имеет и соблюдение пациентом рекомендаций врача: корректировка рациона, прием витаминов, избавление от последствий депрессии и т.д.
Как лечить андрогенную алопецию у женщин?
В лечебный курс для женщин, страдающих от гормонального выпадения волос, входят прием специальных лекарственных средств, методы физиотерапии, курс инъекций для улучшения питания тканей кожи головы и волосяных фолликулов. В сложных случаях прибегают к хирургической операции по пересадке волос с других частей головы.
Как проходит обследование при андрогенной алопеции?
Подтвердить первоначальный диагноз и с высокой долей вероятности назвать причину заболевания позволяют внешний осмотр пациента, изучение истории заболеваний, а также лабораторный анализ крови на предмет содержания гормонов. Кроме того, наглядную картину патологии дает трихограмма, позволяющая уточнить состояние волос и кожи головы.