Ангина — это инфекционное заболевание, которое поражает нёбные миндалины и окружающие лимфоидные ткани. Это заболевание характеризуется острым течением, лихорадкой, общей интоксикацией организма, резкой болью при глотании и воспалением подчелюстных лимфоузлов. Диагностику ангины проводит отоларинголог, используя результаты фарингоскопии и анализа на бакпосев. Медикаментозная терапия включает в себя курс антибиотиков и симптоматических препаратов.
Ангина, или острый тонзиллит, является общим названием для группы инфекционно-аллергических патологий, которые характеризуются поражением миндалин и нёбных дужек. Это заболевание сопровождается выраженными признаками интоксикации. Бактерии-возбудители могут проникнуть в полость носоглотки извне или развиться внутри организма, например, при кариесе или синусите. Ангина может передаваться воздушно-капельным, пищевым и бытовым путем. Если не начать своевременное лечение, то это может привести к серьезным осложнениям.
По этиологическому признаку выделяют три вида ангин:
В зависимости от местоположения и особенностей воспаления лимфоидных тканей носоглотки, первичная ангина делится на четыре типа:
В зависимости от степени тяжести, ангины подразделяются на легкие, средние и тяжелые формы.
Банальные ангины в большинстве случаев вызываются ß-гемолитическим стрептококком группы А. Только 15% случаев ангин обусловлены деятельностью пневмококка, золотистого стафилококка или смешанной флоры. Пик заболеваемости приходится на осень и весну, и ангина уступает по частотности случаев только ОРВИ. Заражению подвержены дети и взрослые в возрасте до 40 лет.
Факторы, увеличивающие вероятность возникновения острых тонзиллитов:
Грибковая ангина - это заболевание, вызванное грибами рода Candida albicans. Она часто присоединяется к другим инфекциям, которые могут возникнуть на фоне продолжительного приема антибиотиков или глюкокортикостероидов.
Язвенно-плёнчатая ангина — это заболевание, которое возникает при хронической интоксикации, истощении и гиповитаминозе, а также при иммунодефиците. Ее возбудителями являются спирохета Венсана и палочка Плаута-Венсана, которые в норме присутствуют в ротовой полости в контролируемых иммунитетом количествах.
Ангина опасна своим многообразием осложнений. На ранней стадии она может быть отягощена следующими патологиями:
Ангина, осложнённая ревматоидными процессами, воспалением стенок миокарда и гломерулонефритом, может привести к серьёзным последствиям. Частое повторение стрептококковой ангины увеличивает риск возникновения этих осложнений в три раза.
Инкубационный период заболевания составляет от 12 часов до трёх суток. Обычная ангина сопровождается гипертермией, лихорадкой, дискомфортом при глотании, набуханием и болезненностью лимфоузлов.
Ангина катарального типа — это легкая форма заболевания, при которой температура тела повышается незначительно, а симптомы общей интоксикации умеренные. При осмотре глотки и нёба врач обнаруживает сильное покраснение. Эта стадия болезни длится не более двух суток. Если вовремя не начать лечение, то болезнь может перейти в более тяжелую форму.
Фолликулярная и лакунарная ангины отличаются более выраженными симптомами:
При лакунарной ангине гнойный налёт формируется в виде плёнок и отдельно локализованных мелких очагов, которые легко удаляются, не вызывая кровотечения. При фолликулярной ангине миндалины сильно отекают и покрываются многочисленными желтовато-белыми бляшками гноя. Нагноившийся фолликул может вскрыться самопроизвольно. При распространении гноя за пределы фолликула, воспаление не поражает ткани вокруг миндалин и заживает бесследно.
Некротическая ангина имеет ряд характерных симптомов, которые отличают ее от других видов ангины. Она характеризуется:
Миндалины, очищенные от налета, кровоточат. На месте участков некроза образуются области дефектной, рубцовой ткани.
Симптомы грибковой ангины: Грибковая ангина — это инфекционное заболевание, которое вызывается грибками. Оно может проявляться различными симптомами, которые могут варьироваться в зависимости от типа грибка, вызвавшего инфекцию. Основными признаками грибковой ангины являются: 1. Боль в горле: это наиболее распространенный симптом грибковой ангины. Боль может быть острой или тупой, в зависимости от типа грибка. 2. Покраснение горла: грибковая ангина может вызвать покраснение горла, что может быть связано с воспалением слизистой оболочки. 3. Отек горла: грибковая ангина может вызвать отек горла, что может затруднить глотание и дыхание. 4. Белый налет на горле: грибковая ангина может вызвать появление белого налета на горле, который может быть похож на молоко или творог. 5. Кашель: грибковая ангина может вызвать кашель, который может быть сухим или влажным. 6. Повышение температуры: грибковая ангина может вызвать повышение температуры тела, что может быть связано с воспалением. 7. Усталость: грибковая ангина может вызвать усталость и слабость, что может быть связано с общим состоянием здоровья. 8. Потеря аппетита: грибковая ангина может вызвать потерю аппетита, что может быть связано с болью в горле и другими симптомами. 9. Затруднение дыхания: грибковая ангина может вызвать затруднение дыхания, особенно у детей и людей с ослабленной иммунной системой. 10. Зуд в горле: грибковая ангина может вызвать зуд в горле, что может быть связано с воспалением слизистой оболочки. Важно отметить, что симптомы грибковой ангины могут варьироваться в зависимости от типа грибка, вызвавшего инфекцию. Если вы заметили у себя или у своих близких эти симптомы, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Симптомы язвенно-плёночной ангины:
При снятии налета миндалина кровоточит. После отторжения некротизированных тканей образуется глубокая язва, которая заживает без образования дефектов и рубцов.
Диагностикой и лечением ангин занимается отоларинголог. Также диагностировать ангину может ревматолог, инфекционист или терапевт — после осмотра, опроса и результатов исследований крови. Консультация отоларинголога при подозрении на ангину является обязательной: необходимо проведение фарингоскопии. Для уточнения вида возбудителя назначается исследование отделяемого с миндалин и серологические исследования. Кандидозная ангина диагностируется по результатам микологического анализа.
Список процедур и анализов, необходимых для точной постановки диагноза:
Тяжелые формы ангины требуют госпитализации, в остальных случаях лечение проводится амбулаторно. Для успеха терапии необходимо строго соблюдать предписания.
Направленное лечение включает в себя:
Лечение кандидозной ангины включает в себя отмену антибиотиков, назначение антимикозных препаратов, общеукрепляющей терапии и промывание миндалин растворами нистатина и леворина.
Для лечения язвенно-плёночной ангины врачи рекомендуют общеукрепляющую терапию. Поражённые участки следует обрабатывать раствором борной кислоты или метиленового синего. Также полезно полоскать горло слабым раствором перманганата калия и перекиси водорода. Если ангина протекает долго и сопровождается глубокими некрозами, то врачи назначают антибиотикотерапию.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано, если:
Врачи предлагают два способа лечения ангины у взрослых: интратонзиллярная лазерная деструкция (ИЛД) и тонзилэктомия. ИЛД — это метод, при котором лазер воздействует на воспаленные ткани, устраняя очаги воспаления. После этого остаются здоровые клетки лимфоидной ткани, что позволяет миндалине продолжать выполнять свои функции. Тонзилэктомия — это полное удаление миндалины.
После операции пациенты испытывают симптомы, схожие с проявлениями тонзиллита. В течение 7-10 дней после хирургического вмешательства боль при глотании постепенно исчезает, температура тела приходит в норму, а неприятный запах изо рта больше не беспокоит.
После операции первые несколько дней важно соблюдать покой и часто полоскать горло средствами с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Рекомендуется соблюдать голосовой режим и специальную диету: вся пища должна иметь мягкую текстуру и не должна раздражать слизистую.
При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Важно не допускать рецидивов, так как частые ангины могут привести к хронической форме заболевания. Если не лечить ангину, то возможны серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу. В четверти случаев ангина может перейти в хронический тонзиллит.
Чтобы избежать заражения, следует:
Профилактические меры направлены на воздействие на общие факторы риска:
— Какой специалист диагностирует и лечит ангину у взрослых?
Диагностика и выбор стратегии лечения ангины — это задача отоларинголога. В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться консультация ревматолога, кардиолога, хирурга или нефролога.
— Используются ли оперативные методы при терапии ангины у взрослых?
Ангина — это серьезное заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. В большинстве случаев медикаментозная терапия и соблюдение рекомендаций врача дают положительные результаты. Однако, если есть показания, врачи могут рекомендовать проведение хирургического вмешательства. Тонзилэктомия — это безопасная и малоинвазивная процедура, которая позволяет эффективно справиться с ангиной.
— Как вылечить заболевание в острой стадии и избежать осложнений?
Успех лечения ангины зависит от индивидуальных особенностей организма, типа возбудителя и соблюдения рекомендаций по режиму жизни на время лечения. Для предотвращения рецидивов ангины у взрослых, необходимо соблюдать меры профилактики и не откладывать визит к отоларингологу при первых признаках ангины. В 25% случаев ангина переходит в хронический тонзиллит или заканчивается осложнениями (ревматоидный артрит, порок сердца, поражение почек).