Атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) — это расстройство, которое проявляется в виде нарушения проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам. Симптомы могут быть как незначительными, так и выраженными: от брадикардии и слабости до обмороков и головокружений. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим. Если заболевание не лечить, оно может привести к внезапной сердечной смерти.
Синдром возникает из-за замедленного или отсутствующего электрического импульса, который должен следовать от предсердий к желудочкам. Причиной изменений становится поражение АВ-узла, пучка Гиса или ножек пучка Гиса. Атриовентрикулярные блокады — распространённое осложнение кардиологических патологий. Расстройство встречается у 12–15% пациентов, страдающих от заболеваний сердца.
Кардиологи разделяют расстройства на врожденные и приобретенные. Механизмы проявления первичных и вторичных блокад отличаются.
Синдромы, возникающие у женщин в период беременности, являются первичными и связаны с системными заболеваниями, которые они перенесли. Среди них наиболее распространены системная красная волчанка и дерматомикоз. В 30% случаев у плода могут возникнуть поражения АВ-узла, вызванные аутоантителами, которые вырабатывает организм матери. Эти белки способны проникать через плацентарный барьер и повреждать проводящую систему развивающегося организма.
Расстройства этого типа делятся на экстракардиальные и кардиальные. Первые не связаны с патологиями сердечной мышцы, вторые развиваются на фоне острых или хронических заболеваний сердца. К экстракардиальным причинам АВ-блокад относятся:
Кардиальные причины поражения АВ-узла весьма разнообразны. В их числе:
В редких случаях нарушение проводимости электрического импульса может быть вызвано злокачественными опухолями, которые развиваются на тканях сердечной мышцы.
Кардиологи применяют несколько классификаций для описания клинических проявлений синдрома. Наиболее популярной является типология, основанная на уровне, на котором происходит нарушение проведения электрического импульса. Этот подход позволяет выделить следующие формы АВ-блокад:
Электрокардиографические критерии позволяют выделить несколько степеней синдрома:
Кардиологи классифицируют АВ-блокады на частичные и полные. Первая степень АВ-блокады считается частичной, а вторая степень — полной.
Клинические проявления расстройства зависят от степени поражения АВ-узла, наличия сопутствующих патологий сердца и причины развития непроводимости тканей. Наиболее распространёнными симптомами АВ-блокад остаются:
Расстройство третьей степени может привести к снижению пульса до 35–40 ударов в минуту, выраженным болям в области сердца и судорогам.
Потеря сознания у пожилых людей может привести к ухудшению интеллектуальных способностей. Люди, перенесшие инфаркт миокарда, могут столкнуться с кардиогенным шоком. Недостаточное кровоснабжение, вызванное АВ-блокадами, может привести к обострению ишемической болезни сердца и развитию почечной недостаточности.
Диагностика заболевания осуществляется квалифицированным кардиологом. Врач собирает данные анамнеза, проводит осмотр пациента и направляет его на необходимые диагностические процедуры.
Электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет определить степень АВ-блокады. Функциональные пробы дают представление о реакции организма на различные физические нагрузки. Во время стресс-тестов лица с признаками поражения АВ-узла получают инъекцию атропина. Суточное мониторирование позволяет установить тип расстройства (постоянный или временный) и период его возникновения (утро, день, вечер, ночь). Эндокардиальное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) предназначено для обнаружения первичного очага непроводимости в тканях сердечной мышцы.
Тактика лечения зависит от клинической картины расстройства. Врачи могут прибегнуть к медикаментозной терапии или хирургическому лечению, основываясь на результатах диагностических тестов. Частичные блокады не требуют лечения — пациентам следует проходить регулярные профилактические осмотры.
Это расстройство не требует лечения. Синдром проявляется у новорожденных или лиц моложе 20 лет. Единственным признаком поражения АВ-узла становится замедление частоты сердечных сокращений до 50–60 ударов в минуту. В этом случае показаны:
Систематические электрокардиограммы помогут выявить прогрессирующее поражение атриовентрикулярного узла. При устойчивом снижении частоты сердечных сокращений до 40 ударов в минуту пациенту назначается операция, во время которой хирурги устанавливают электрокардиостимулятор. Устройство призвано предотвратить наступление внезапной сердечной смерти.
Расстройство, о котором идет речь, вызывает частые обмороки. Установка кардиостимулятора остается основным методом лечения. Кардиологи рекомендуют устанавливать кардиостимулятор людям из группы риска, которые страдают от единичных обмороков. Если кардиостимулятор не помогает, врачи назначают медикаментозную терапию, основанную на препаратах-симпатомиметиках.
Эти препараты помогают поддерживать частоту сердечных сокращений на уровне 50–60 ударов в минуту. Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента, чтобы обеспечить оптимальное воздействие на организм.
Синдром может возникнуть в результате инфаркта миокарда, миокардита, интоксикации организма медицинскими препаратами или после операции на сердце. Для устранения этого расстройства врачи назначают кортикостероиды. Эти препараты помогают уменьшить отёчность и снять воспаление в АВ-узле. Дополнительно пациенты могут получать гидрокортизон и преднизолон.
Наиболее эффективной профилактической мерой остается своевременное лечение патологий, приводящих к нарушению проводимости электрического импульса от предсердий к желудочкам. Лицам всех возрастов рекомендуется:
Пациентам из группы риска настоятельно рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры в условиях клиники.
— Какой специалист лечит АВ-блокады?
Диагностика и выбор стратегии лечения находятся в компетенции кардиолога. В некоторых случаях могут потребоваться консультации других специалистов, таких как хирурги, эндокринологи, терапевты и т. д.
— Почему врачи не считают частичные АВ-блокады показанием к установке кардиостимулятора?
— Расстройства этого типа незначительно угнетают функции АВ-узла. С помощью медикаментозной терапии можно купировать нарушение проводимости электрического импульса от предсердий к желудочкам.
— Необходима ли реабилитация после установки кардиостимулятора?
— Восстановление после операции занимает до 4 недель. В этот период рекомендуется умеренная физическая активность, сбалансированное питание и приём вспомогательных препаратов. После завершения реабилитации люди, перенёсшие хирургическое вмешательство, могут вернуться к привычной жизни без значимых ограничений.