Азооспермия — это серьезное заболевание, которое поражает мужчин и связано с нарушением процесса сперматогенеза. Основным симптомом этой патологии является отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
Урологи делят азооспермию на два типа: обструктивный и необструктивный. Пациенты, столкнувшиеся с этой проблемой, не могут зачать ребёнка естественным путём.
Азооспермия — это одна из форм мужского бесплодия. Выделяют четыре вида расстройств сперматогенеза:
Данная болезнь является причиной мужского бесплодия в 20% случаев, которые были диагностированы клинически.
Андрологи и урологи выделяют три базовых формы азооспермии. При обструктивном типе патологии у пациентов выявляется непроходимость семявыводящих путей. Этот фактор препятствует попаданию сперматозоидов в семенную жидкость. Данная форма заболевания не влияет на продуцирование половых клеток — они формируются в достаточном количестве и обладают нормальным строением.
Обструктивная азооспермия является результатом:
Необструктивная азооспермия - это состояние, при котором половые железы мужчины не могут производить достаточное количество сперматозоидов. Это может быть вызвано различными факторами, такими как опухоли яичек, воздействие ионизирующего облучения или воздействие токсинов.
Третья форма азооспермии — временная. Это состояние, при котором нарушаются функции половых желёз. Причинами могут быть бактериальные или вирусные инфекции, стресс, приём медикаментов с побочными эффектами, регулярное посещение саун или бань, а также повышенная сексуальная активность мужчин.
Сперматогенез — это основной процесс, который происходит в тестикулах. Он начинается в период полового созревания и продолжается до глубокой старости. В семенных канальцах яичек сперматозоиды развиваются в три стадии: пролиферация, мейоз и спермиогенез. Наиболее благоприятной для этого процесса является температура 33–34 градуса по Цельсию, поэтому тестикулы расположены в мошонке, а не в брюшной полости. Дозревание половых клеток происходит в придатках яичек. Продолжительность полного цикла сперматогенеза у взрослых мужчин составляет около 75 суток.
Нарушение процесса образования половых клеток у мужчин может проявляться в четырёх основных формах. При олигозооспермии количество живых сперматозоидов в эякуляте значительно снижается. Астенозооспермия диагностируется при малой подвижности половых клеток, присутствующих в семенной жидкости. Тератозооспермия выявляется на фоне массового дефекта в строении сперматозоидов, присутствующих в эякуляте. Азооспермия характеризуется отсутствием половых клеток в семенной жидкости мужчин.
Основной симптом заболевания — отсутствие беременности после шести месяцев попыток. При этом сексуальное влечение сохраняется, а эрекция не вызывает проблем. Другие признаки азооспермии развиваются на фоне основного заболевания, которое привело к дисфункции тестикул. Мужчины могут столкнуться с такими проявлениями патологии:
Азооспермия, возникшая в период полового созревания, может привести к снижению либидо и эректильной дисфункции.
В запущенной стадии заболевания могут появиться боли в тестикулах, отёчность и припухлость мошонки. Уролог может обнаружить увеличенные придатки, в которых скапливаются сперматозоиды. В некоторых случаях заболевание может осложниться ретроградной эякуляцией.
Диагностические процедуры проводятся врачами-андрологами, урологами или эндокринологами. Пациенту предстоит пройти ряд обследований.
При обнаружении симптомов ретроградной эякуляции пациенту назначается постэякулятный анализ мочи. В некоторых случаях уролог и андролог могут рекомендовать проведение биопсии яичек.
Терапевтические меры направлены на устранение первичной патологии, которая вызывает нарушение сперматогенеза. При обструктивной азооспермии пациентам требуется хирургическое лечение. Врачи выполняют реконструктивную операцию, благодаря чему восстанавливается нормальная проходимость семявыводящих путей.
Лечение эндокринных расстройств требует применения гормональных препаратов. Заместительная или стимулирующая терапия способствует увеличению количества здоровых сперматозоидов в эякуляте. Это позволяет мужчине рассчитывать на успешное зачатие ребёнка естественным путём.
Отсутствие прогресса в зачатии на фоне хирургического и гормонального лечения становится показанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Врачи выполняют забор половых клеток из яичка или его придатка. Полученный биоматериал используется для экстракорпорального оплодотворения женской яйцеклетки.
При подготовке статьи были использованы следующие материалы: