Бешенство

Контакт с диким или домашним животным может привести к заражению бешенством. Это заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Вирус поражает клетки нервной системы и головного мозга, что приводит к быстрому и тяжелому течению болезни. В активной фазе вероятность летального исхода практически равна 100%, если не предприняты профилактические меры.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Общие сведения о возбудителе

Вирус передается через слюну животных, которые являются его резервуаром. Это дикие и бродячие хищники, некоторые виды грызунов, а также лошади и домашний скот. Основным способом заражения является укус животного, при котором риск развития заболевания составляет около 23% при укусе конечности и доходит до 90% при укусе шеи или лица.

Не люблю менять тему разговора, но вот сейчас тот самый случай.

Вирус, обитающий в наружной среде, не отличается особой живучестью. Он быстро погибает под воздействием прямых солнечных лучей и при высушивании. При нагревании до 60°С вирус умирает в течение десяти минут. Желудочный сок способен уничтожить его в течение 20 минут. Спирт и другие дезинфицирующие средства убивают вирус практически мгновенно. Однако при низких температурах вирус может сохраняться в течение нескольких недель, но при этом теряет свою вирулентность.

Внешние проявления заболевания

Бешенство

Инкубационный период при заражении бешенством может варьироваться от 1,5 недель до 3 месяцев. Это зависит от локализации места укуса и глубины проникновения слюны зараженного животного. При множественных укусах в голову и шею заболевание развивается быстро, в то время как при единичном повреждении ноги признаки бешенства у человека могут появиться спустя 2-3 месяца.

В ходе заболевания можно выделить следующие этапы:

  • инкубационный, во время которого симптомы бешенства отсутствуют;
  • продромальный, для которого характерны небольшое повышение температуры, нарушения сна, угнетенное или беспокойное поведение, ощущение зуда в области укуса;
  • агрессивный, характеризующийся гиперчувствительностью к внешним раздражителям, водобоязнью, бредом и неадекватным поведением;
  • паралитический, с отвисанием нижней челюсти, неестественным аппетитом и деградацией личности больного.

В дальнейшем происходит паралич дыхательных путей, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

В некоторых случаях у пациентов отсутствует продромальная стадия, а иногда первые симптомы бешенства у человека появляются с развитием паралича. Из-за этого врачи не успевают вовремя определить заболевание и оказать необходимую помощь. Поэтому при любых укусах животных необходимо сразу обратиться к врачу. Промедление может привести к необратимым последствиям.

Диагностические методы

Если пациент обратился к врачу сразу после контакта с агрессивным животным, то наружный осмотр места укуса имеет огромное значение. Врач оценивает характерные особенности ран, глубину прокола тканей зубами животного, а также степень ослюнения. Все эти факторы помогают определить предположительную длительность инкубационного периода.

При дальнейшем наблюдении врач отмечает наличие визуальных признаков бешенства – изменения в поведении, размерах зрачков и т.д. Лабораторная диагностика в обычных клиниках не проводится, так как практически все тесты специфичны и могут выполняться только в лабораториях, занимающихся исследованием опасных инфекций. Прижизненные исследования, как правило, оказываются бесполезными, так как их результаты появляются слишком поздно. В настоящее время медики могут:

  • определить вирусные антигены в биоптате кожи затылочной части по методу флуоресцирующих антител;
  • начиная с седьмого дня болезни определить наличие антител к вирусу;
  • выполнить ПЦР-тест спинномозговой жидкости.

В случае, когда у пациента отсутствуют явные признаки бешенства и обращение за медицинской помощью происходит слишком поздно, для установления точной причины смерти проводятся посмертные исследования.

  • гистологический анализ тканей головного мозга для обнаружения телец Бабеша-Негри;
  • заражение лабораторных животных слюной, взятой у человека, и в случае их гибели – обнаружение в мозговой ткани телец Бабеша-Негри;
  • исследования ПЦР и ИФА тканей роговицы и мозга, а также слюны.

Представленные методы дают возможность с абсолютной точностью определить, что причиной заболевания является бешенство.

Современные методы лечения

Лечение бешенства становится невозможным, когда появляются явные симптомы. Врачи сосредотачиваются на уменьшении страданий пациента, назначая ему противосудорожные и снотворные препараты, помещая его в затемненную палату с хорошей шумоизоляцией. Вводятся обезболивающие средства и транквилизаторы. Ученые разрабатывают новые методики лечения, основанные на применении специфических иммуноглобулинов и интенсивной терапии. Однако, несмотря на все усилия, в настоящее время летальный исход наступает во всех случаях после появления клинической симптоматики.

В условиях повышенной опасности заражения бешенством, профилактика этого заболевания становится жизненно важной. Она включает не только вакцинацию здоровых людей, но и обязательный комплекс мер при укусах животных.

  • глубоком и тщательном промывании ран медицинским спиртом;
  • обработке ран антисептическими препаратами;
  • проведении курса антирабической вакцинации с использованием сухой антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина.

Схема вакцинации и введения иммуноглобулина в каждом случае определяется индивидуально, исходя из места укусов, тяжести ран и степени ослюнения. При соблюдении всех этих мер вероятность заболевания сводится практически к нулю.

Часто задаваемые вопросы

Читайте далее