Болезнь Альцгеймера — это форма прогрессирующей деменции, которая приводит к постепенной утрате когнитивных функций у пациентов старшей возрастной группы (60-65 лет). Люди, страдающие от сенильной деменции, сталкиваются с потерей памяти, снижением внимания, утратой речи, пространственной ориентации и базовых навыков мышления.
Патогенез болезни Альцгеймера остается предметом дискуссий в медицинском сообществе. Несмотря на многолетние исследования, не удалось установить связь между внешней средой и вероятностью развития сенильной деменции. Патология развивается на фоне образования скоплений бета-амилоида, которые называют сенильными бляшками. Рост количества бета-амилоида приводит к гибели нейронов. На основании этого факта врачи выработали три основных гипотезы о причинах развития болезни Альцгеймера.
Первое предположение основано на дефиците в организме пациентов ацетилхолина. Вторая гипотеза строится на допущении того, что страдающие от деменции лица обладают врожденным дефектом 21-й хромосомы, которая отвечает за кодирование белка, из которого формируется бета-амилоид. Сторонники третьей теории исходят из того, что в нейронах образуются скопления тау-протеина. Это вещество препятствует обмену импульсами между нейронами и провоцирует их постепенное угасание.
Симптомы и признаки болезни Альцгеймера зависят от стадии, на которой находится пациент: предеменция, ранняя, умеренная или тяжелая деменция. Первые годы течения болезни Альцгеймера не позволяют пациенту или его родственникам обнаружить признаки угасания когнитивных функций. Начальные симптомы болезни Альцгеймера – незначительные проблемы с памятью – люди стремятся объяснить собственной усталостью или возрастом.
Как проявляется болезнь Альцгеймера? Патология отличается постоянным нарастанием симптоматики. Пациентам не следует рассчитывать на ремиссию или периоды относительного улучшения состояния. Наибольшие сложности у носителей заболевания возникают при обращении к кратковременной и долговременной памяти.
В предеменции диагностика болезни Альцгеймера затруднена. Для выявления признаков заболевания необходимо пройти расширенное нейропсихическое тестирование. В ходе него пациентам предлагается ряд задач, направленных на оценку сохранности высших нервных функций.
Невролог, проводя профилактический осмотр и составляя анамнез, может направить пациента на аппаратные исследования: ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга. Позитронно-эмиссионная томография позволяет обнаружить скопления бета-амилоида в структурах головного мозга пациента. Аналогичные результаты дает анализ ликвора – спинномозговой жидкости. Ее забор выполняется в ходе люмбальной пункции.
Лечение болезни Альцгеймера с помощью медикаментов и физиотерапии не приводит к полному излечению или замедлению прогрессирования заболевания. Врачи в клиниках применяют терапевтические протоколы, которые помогают облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациентов с деменцией.
Фармакологическая поддержка пациентов, страдающих от сенильных бляшек, основана на предположениях врачей о причинах их формирования. Предлагаемые препараты направлены на снижение вероятности массовой гибели нейронов, вызванной образованием отложений бета-амилоида и тау-протеина на их поверхности.
Психосоциальная терапия играет важную роль в сохранении качества жизни пациентов. Врачи помогают людям, страдающим от заболеваний, адаптироваться к своему состоянию. На поздних стадиях деменции психотерапевты используют арт-терапию, методы сенсорной интеграции и стимуляции воспоминаний.
Такой подход не приводит к значительным улучшениям в состоянии пациентов, но помогает им чувствовать себя лучше и справляться с некоторыми бытовыми трудностями.
Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенный тип деменции в мире. В разных странах заболеваемость может варьироваться, но в среднем по Европе и Америке этот показатель составляет 5-8 случаев на 1000 человек в год. По всему миру количество пациентов, страдающих от этой патологии, превышает 27 миллионов человек. К сожалению, количество клинически регистрируемых случаев деменций растет, что ставит перед психиатрией и неврологией сложные задачи по поиску эффективных терапевтических средств.
Болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин. На их долю приходится до 60% диагностируемых случаев. Многие врачи связывают этот факт с более высокой продолжительностью жизни женщин в сравнении с мужчинами. Эта тенденция в равной степени характерна для развитых стран Северной Америки или Европы и азиатских или южноамериканских государств.