Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева, также известная как анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Штрюмпелля – Бехтерева – Мари, является серьезным заболеванием, которое поражает межпозвонковые суставы. Это приводит к их воспалению и последующему уменьшению подвижности, что в конечном итоге может привести к анкилозу, то есть сращению суставных концов. Этот процесс начинается с увеличения размеров суставов, что приводит к их сращению и блокировке позвоночника в жестком костном футляре. Это делает позвоночник неподвижным и вызывает у пациента боль при попытке изменить положение тела. Болезнь Бехтерева заставляет пациента принимать характерную позу, которую часто называют «поза просящего человека». Это положение тела, при котором пациент склоняется вперед, что может быть очень болезненным и ограничивающим. Важно отметить, что болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием, которое требует постоянного лечения и контроля со стороны медицинских специалистов.

Статистика и этиология заболевания

Анкилозирующий спондилоартрит, также известный как болезнь Бехтерева, впервые был описан в медицинских записях европейского Средневековья. Врачи того времени были поражены, обнаружив скелеты с характерным окостенением позвоночника, отдельные элементы которого образовывали прочный «костный» столб. В середине 19 века болезнь стала предметом всеобщего изучения медиков, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи на жалобы пациентов и обследования умерших людей. Труды русского врача Владимира Бехтерева, немца Адольфа Штрюмпеля и француза Пьера Мари считаются основой этиологии и изучаются в медицинских заведениях в настоящее время.

Статистика болезни Бехтерева, актуальная на сегодняшний день, подтверждает гендерную привязку. У мужчин она встречается в 4-6 раз чаще, чем у женщин, и имеет более агрессивное, ускоренное течение. У женщин же отмечается менее выраженная симптоматика и более медленное прогрессирование заболевания.

  • низкая степень болевого синдрома;
  • сохранность функции позвоночника в полном объеме в течение длительного времени;
  • артриты протекают с продолжительной ремиссией;
  • признаки сакроилеита (воспаление крестцово-подвздошного сустава) регистрируются сравнительно редко.

Область развития патологии – позвоночник, крупные суставы нижних конечностей и крестцово-подвздошное соединение. При внесуставной локализации первые признаки заболевания – поражение глазных яблок в виде покраснения склеры, воспаления радужной оболочки или роговицы. Характерные признаки отмечаются у 5-10% заболевших, что в некоторых случаях позволяет поставить точный диагноз на начальной стадии развития болезни Бехтерева. Реже встречается альтернативный дебют патологии в виде воспаления стенок аорты или мышечных волокон сердечной мышцы, развивающихся на фоне активно протекающего патологического процесса в суставах позвоночного столба.

Механизм развития болезни

Несмотря на многочисленные исследования и собранные данные, происхождение заболевания остается загадкой. Большинство специалистов склоняются к версии генетической предрасположенности: наличие у больных антигена HLA-В27 передается родственникам первой степени в 25-30%, а в кругу семьи встречается лишь в 7-8% случаев. У жителей приэкваториальных областей патология практически не диагностируется, а по мере движения к полюсам ее частота возрастает до 30-40%.

Болезнь Бехтерева

Специалисты объясняют причины болезни Бехтерева неадекватной реакцией иммунной системы на костно-мышечную систему позвоночника. Организм воспринимает эти ткани как чужеродные и пытается их отторгнуть, что характерно для всех аутоиммунных заболеваний. Воспалительный процесс запускается веществом цитокин, состоящим из пептидных сигнальных молекул ФНО-α, которые также известны как факторы некроза опухоли альфа. В результате их активного воздействия позвоночник постепенно окостеневает и обездвиживается. Подтверждением негативного влияния молекулы ФНО-α является максимальная концентрация цитокина в крестово-подвздошном соединении.

Болезнь Бехтерева может ускориться, если у пациента есть сопутствующие патологии или неблагоприятные внешние факторы. К ним относятся хронические инфекционные заболевания, переохлаждение организма, травмы таза или позвоночника, последствия которых не удалось полностью устранить. В группе риска находятся люди с гормональными нарушениями, инфекционно-аллергическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами в органах таза и кишечника.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если вы заметили первые признаки малоподвижности позвоночника, сопровождающиеся болевым синдромом, не откладывайте визит к врачу. В этом случае вам потребуется консультация невролога, вертебролога, ревматолога, ортопеда-травматолога и других специалистов, если это необходимо для изучения течения сопутствующих заболеваний.

Симптомы у мужчин и женщин

Симптомы заболевания, которые отмечают все пациенты, включают болезненные ощущения в спине, ногах и ягодицах, сопровождающиеся скованностью в позвоночнике. Дискомфорт усиливается во второй половине ночи из-за длительного лежачего положения. Также к симптомам болезни Бехтерева относятся скованность в груди, болезненность пяточных костей и неприятные ощущения при попытках смены положения тела.

В большинстве случаев симптомы болезни Бехтерева возникают без видимых причин. Однако у этого заболевания есть ряд предвестников, которые нельзя игнорировать. К ним относятся:

  • скованность спины, заметная ограниченность движений, справиться с которой удается с помощью горячего душа;
  • слабость по утрам, быстрая утомляемость;
  • слабовыраженные боли в спине без четкой локализации;
  • болезненность в области крестца, таза и ребер, которые усиливаются при кашле, чихании или разговоре;
  • дискомфорт при сидении на жесткой поверхности;
  • изменение походки, связанное с болью в пятках;
  • покраснение глаз, сопровождаемое зудом и жжением.
  • уменьшение амплитуды движения шейного отдела позвоночника.

Болезнь Бехтерева может быть трудно диагностировать, поскольку ее симптомы часто напоминают ревматоидный артрит. Боль в сердце и суставах конечностей могут быть признаками этого заболевания. Иногда болезнь обнаруживается случайно во время комплексной диагностики организма или при подозрении на другие заболевания. Рентгенография показывает окостенение и срастание межпозвоночных суставов, что указывает на развитие патологии опорно-двигательного аппарата.

Возможные осложнения

При отсутствии или добровольном отказе пациента от лечения болезни Бехтерева патология развивается следующим образом:

  • боли в спине и бедрах становятся постоянными, усиливаясь при длительном покое тела;
  • позвоночный столб утрачивает гибкость, и движения пациента становятся затрудненными;
  • пациенту сложнее дышать;
  • воспалительный процесс перемещается от тазовой области выше к грудной клетке.

При умеренной физической активности боль становится менее выраженной, но в длительном состоянии покоя неприятные ощущения усиливаются. Если не лечить и игнорировать симптомы, позвоночник принимает чуть согнутую форму, руки деформируются в локтях, спина сутулится, ноги сгибаются в коленях. Со временем эти изменения становятся необратимыми. Патология значительно осложняет работу внутренних органов, что может привести к воспалению легких, остеопорозу, поражению глаз с потерей зрения, поражению сосудистой системы с возрастанием риска инфаркта миокарда, почечной недостаточности.

Классификация форм

Исходя из результатов исследований, врачи выделяют следующие типы болезни:

  • центральная, локализированная на позвоночнике;
  • кифозная, при которой воспаление затрагивает позвонки шейного и грудного отдела;
  • ригидная, приводящая к сглаживанию естественных изгибов спины;
  • ризомелическая, область локализации которой – позвоночник и корневые суставы;
  • периферическая, захватывающая суставы нижних конечностей;
  • скандинавская, для которой характерно поражение суставов кистей рук;
  • висцеральная, в которой сочетаются признаки любой из перечисленных форм с одновременным воспалением почек, сердца или артерий.

Диагностика

Для того чтобы составить полное представление о заболевании и определить его область локализации, используются следующие методы диагностики:

  • рентгенография, на которой будут заметны патологии крестцово-подвздошной области, откуда начинается развитие заболевания;
  • магнитно-резонансная томография;
  • генная диагностика на предмет наличия в организме антигена HLA-B27;
  • общеклинический анализ крови, где на воспалительный процесс указывает резкий рост скорости оседания эритроцитов.

Лечение и прогноз

Лечение заболевания требует постоянного внимания и корректировки набора препаратов в зависимости от достигнутых результатов и изменений в состоянии пациента. В комплекс лечения входят:

  • гормональные препараты для снятия воспаления;
  • иммуносупрессоры для подавления процесса угнетения «чужеродных» тканей позвоночника со стороны иммунной системы организма;
  • методы физиотерапии и ЛФК.

Открытие новой страницы в истории лечения болезни Бехтерева произошло после создания препаратов-ингибиторов ФНО, блокирующих активность молекул ФНО-α. Эти препараты не влияют на иммунную систему, но приостанавливают синтез веществ, активизирующих воспалительный процесс в суставах. Благодаря их приему удается приостановить распространение воспаления и сохранить подвижность костных сочленений, одновременно исключив процесс их сращивания. В качестве дополнительных рекомендаций при болезни Бехтерева – криотерапия, массаж и мануальная терапия, хлоридно-натриевые ванны. Их сочетание увеличивает длительность ремиссий и облегчает пациенту прохождение фазы обострения.

Прогноз для жизни при лечении болезни Бехтерева

Современная медицина не может гарантировать полное выздоровление от заболеваний позвоночника. Однако врачи способны замедлить развитие болезни на ранних стадиях, продлевая период ремиссии без неприятных симптомов. Благодаря своевременному лечению пациент сохраняет подвижность позвоночника на долгие годы, что позволяет ему вести привычный образ жизни без серьезных ограничений.

Читайте далее