Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, является наиболее распространенным заболеванием, передающимся иксодовыми клещами, в России. Ежегодно этот диагноз ставится от 7 до 10 тысяч российских граждан. К сожалению, у многих из них болезнь выявляется уже в запущенной стадии. Без надлежащего лечения боррелиоз может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. На данный момент вакцины против этого заболевания не существует.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Болезнь Лайма, также известная как боррелиоз, получила свое название от города Лайм в США, где в 1975 году медики впервые заметили необычное течение артрита у детей и взрослых. В 1977 году исследователи обнаружили связь между этим заболеванием и иксодовыми клещами Ixodes scapularis. В 1982 году Вилли Бургдорфер описал возбудителя болезни Лайма – боррелию из семейства спирохет, которую позже назвали в его честь Borrelia burgdorferi. Сегодня известно пять видов боррелий, вызывающих болезнь Лайма: Borrelia miyamotoi, Borrelia afzelii, Borrelia garinii, Borrelia bavariensis и Borrelia spielmanii. Кроме того, существует более 100 различных штаммов, распространенных в США, и более 300 – по всему миру. Некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам.
Распространителями болезни Лайма являются клещи и оленьи кровососки. Попадая в кровь человека, боррелия, благодаря своей спиральной форме, может проникать в самые разные ткани организма, вызывая мультиорганные и мультисистемные поражения. Серологическую диагностику боррелиоза начали делать с 1984 года. В 1997 году на рынок вышла первая вакцина против этого возбудителя, однако спустя 4 года ее производство прекратили из-за значительных побочных эффектов.
Исследования показали, что около 60% генома Borrelia burgdorferi было обнаружено в останках человека, погибшего в Альпах почти 5300 лет назад. Это говорит о том, что данный микроорганизм существует в природе уже давно и представляет опасность для людей. Однако, несмотря на то, что болезнь Лайма может диагностироваться у домашних кошек и собак, человек не может заразиться от них даже при тесном контакте.
Основными распространителями боррелиоза являются четыре вида иксодовых клещей:
Эти создания принадлежат к отряду паукообразных. В природе обитает множество различных клещей, многие из них имеют микроскопические размеры и не представляют опасности для человека. Однако группа кровососущих иксодовых клещей представляет реальную угрозу для теплокровных, поскольку помимо боррелиоза они способны передавать через укус следующие недуги:
Вероятно, заражение может произойти сразу несколькими патогенами.
Иксоды выходят на поверхность в конце марта – начале апреля и сохраняют свою активность вплоть до конца сентября, а при теплой погоде и дольше. Они могут подолгу обходиться без еды, дожидаясь на травинке своей жертвы с поднятыми лапками, на которых есть присоски и коготки для захвата жертвы. Попав на тело теплокровного существа, клещ обычно в течение 2–3 часов выбирает место укуса (там, где кровеносные сосуды ближе всего подходят к коже) и лишь потом делает прокол хоботком с зубцами. Его слюна обладает обезболивающим действием, поэтому укуса человек не чувствует. По мере того, как клещ напивается кровью, он увеличивается в размерах. Заметить голодного клеща удается не всегда, но пропустить сытого невозможно.
Инфекция передается от укушенных ими же животных, таких как грызуны, дикие и домашние копытные, собаки, коты, птицы, а также половым путем от самца самкам. Некоторые клещи цепляются к одному животному и всю свою жизнь проводят на нем, питаясь его кровью, но многие все время ищут новый источник пропитания. Кровью питаются и самцы, и самки, но большую опасность, как правило, представляют самки, потому что у них процесс насыщения более длительный. На деревья клещи не взбираются, они предпочитают высокую траву вдоль тропинок, где чаще всего можно встретить проходящего человека или животное.
Заражение боррелиозом происходит следующими путями:
Заразиться боррелиозом можно только от клеща. На данный момент нет достоверных данных о том, передается ли болезнь Лайма от человека к человеку.
Инкубационный период болезни Лайма обычно составляет от 5 до 11 дней, но в некоторых случаях симптомы могут проявиться и через месяц после укуса клеща. Главным признаком инфицирования является появление на месте укуса красного пятна кольцевой структуры с четкими контурами, которое зудит и опухает. Это пятно называется мигрирующей эритемой, потому что оно иногда перемещается.
Симптомы гриппа, такие как ломота в суставах, головная боль и повышенная температура, часто сопровождаются болезнью Лайма. Через 3–8 недель покраснение исчезает, но болезнь продолжает прогрессировать. Человек может испытывать боли в суставах, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, ухудшение памяти, зрения и слуха, неврологические расстройства, снижение иммунитета и присоединение других инфекций. Врачи могут не сразу диагностировать болезнь Лайма и лечить только конкретный орган, но проблема носит системный характер. Причина этого – боррелия.
На начальной стадии заболевания главным признаком является появление эритемы в месте укуса клеща и гриппоподобное состояние. Для более точной диагностики, особенно когда болезнь приобретает устойчивый характер, выполняются следующие анализы:
Дополнительно назначаются следующие исследования:
На начальных этапах заболевания серологические тесты не всегда информативны. Причина в том, что в крови может быть мало или совсем нет боррелий. Чтобы получить точный результат, нужно повторить исследование через 20–30 дней. Однако стоит учитывать, что ложные результаты могут быть связаны с сифилисом, тифом, инфекционным мононуклеозом или ревматическими заболеваниями.
Болезнь Лайма необходимо отличать от экземы, артритов, клещевого энцефалита, болезни Рейтера и дерматита, симптомы которых на определенных этапах схожи.
Врачи выделяют три стадии развития клещевого боррелиоза. Каждая из них имеет свои симптомы и уровень тяжести, при этом часто между ними наблюдаются длительные периоды без симптомов.
Первая стадия – это локальное развитие инфекции в месте укуса. Она может длиться от 3 до 30 дней. Симптомы:
В этот период у 5-8% людей уже наблюдаются поражения головного мозга.
Вторая стадия длится от одного до трех месяцев. На данном этапе возбудитель активно распространяется по всему организму, проникая в лимфатические узлы, внутренние органы, суставы, нервную систему, в результате чего наблюдаются следующие симптомы:
На третьей стадии, которая развивается в течение 6 месяцев – 2 лет, наблюдаются аутоиммунные нарушения и глубокие поражения внутренних органов, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. Симптомы:
Симптомы болезни Лайма могут варьироваться у разных пациентов, поскольку наибольшему поражению подвергается тот или иной орган. Чаще всего страдают нервная система, суставы и кожа. Из-за разнообразия проявлений заболевания, врачи часто ошибаются в постановке диагноза. Есть предположение, что некоторые недуги, этиология которых до сих пор не установлена, связаны с боррелиями. Это касается прогрессирующей энцефалопатии, рецидивирующего менингита, некоторых видов психозов и судорожных состояний, васкулита сосудов мозга и т. д.
Клещевой боррелиоз может протекать в скрытой форме, без выраженных симптомов, но при этом наличие боррелий лабораторно подтверждается. Различают несколько степеней тяжести заболевания:
Боррелиоз может быть как серонегативным, так и серопозитивным. В начале заболевания форма может быть безэритемной, но позже болезнь может развиваться с акцентами на следующие симптомы:
Чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность серьезных осложнений. Заболевание лечится в стационаре инфекционного отделения, где больные получают комплексную терапию, направленную не только на уничтожение инфекции, но и на поддержание пораженных органов. Для борьбы с боррелией применяют антибиотики. На ранней стадии болезни Лайма эффективны препараты тетрациклинового ряда, позже, когда появляются суставные, кардиальные и неврологические изменения, назначаются антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины, которые принимают 3–4 недели. Параллельно рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства, для снятия болевых симптомов – анальгетики. При ярко выраженном интоксикационном синдроме показана также инфузионная детоксикационная терапия, при поражениях сердца и менингите – дегидратационная. Хорошо зарекомендовала себя и физиотерапия.
Беременность при боррелиозе может быть осложнена токсикозом, а также существует риск внутриутробного заражения плода и развития врожденной болезни Лайма, которая по своему характеру напоминает врожденный сифилис. Врачи сталкивались с ситуациями, когда новорожденные умирали из-за сердечных патологий, но при вскрытии их тел обнаруживались боррелии во внутренних органах. Также описаны случаи внутриутробной смерти плода. Однако не редкость, когда беременность заканчивается рождением совершенно здорового ребенка.
Лечение болезни Лайма антибиотиками приносит хорошие результаты, но у некоторых пациентов после завершения терапии могут наблюдаться суставные боли и судороги, повышенная утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Это явление получило название пост-лаймового синдрома. Некоторые врачи увеличивали длительность приема антибиотиков, но исследования доказали нецелесообразность такого подхода.
В западных СМИ часто пишут о хроническом боррелиозе, но официальная медицина не признает его существование. Есть только острая форма болезни, а то, что называют хроническим боррелиозом, связано с синдромом хронической усталости, причины которого до конца не изучены. Большинство исследователей не связывают его с боррелией.
Болезнь Лайма — это излечимое заболевание, если терапия начата вовремя. Однако при глубоких неврологических и суставных поражениях полное выздоровление не наступает, и даже может наступить инвалидность. После терапии больным рекомендуется диспансерное наблюдение в течение года с регулярным клиническим и лабораторным обследованием, а также привлечением профильных специалистов.
Для предотвращения болезни Лайма следует избегать контакта с клещами. Не всегда укус приводит к заражению, однако перед походом в лес рекомендуется надеть головной убор, рубашку с длинными рукавами и плотно прилегающим воротником, а брюки заправить под резинку носков. При этом желательно выбирать одежду светлого цвета, так как на ней проще заметить ползущего клеща. Дополнительно целесообразно использовать репелленты, отпугивающие насекомых и членистоногих. Рекомендуется также регулярно обрабатывать наиболее популярные места отдыха людей на природе специальными составами, уничтожающими клещей.
Если вас укусил клещ, его нужно аккуратно удалить пинцетом, поместить в пробирку и отнести на исследование для выявления возможной инфекции. В случае обнаружения инфекции, врач нашей клиники может назначить вам прием антибиотиков в течение пяти дней для профилактики заболевания.