Болезнь Паркинсона — это медленно развивающаяся патология центральной нервной системы, которая проявляется двигательными нарушениями, мышечной ригидностью (повышенным тонусом) и тремором в состоянии покоя.
Люди, страдающие от этой патологии, испытывают не только вегетативные, но и аффективные расстройства. Врачи-неврологи диагностируют у них истинный паркинсонизм – болезнь Паркинсона – и синдром паркинсонизма. Последний может быть осложнением других неврологических заболеваний: злокачественных опухолей головного мозга, инсультов, энцефалитов и т.д.
Наибольшее распространение в неврологии получил подход, основанный на возрасте пациента в момент обнаружения первых симптомов болезни Паркинсона. На основании этих данных выделяют:
Альтернативный подход к классификации болезни Паркинсона основан на характере изменений в кинематике движений верхних и нижних конечностей пациентов. В этом случае синдромы паркинсонизма разделяются на дрожательные, дрожательно-ригидные, ригидно-дрожательные, акинетико-ригидные и смешанные.
Обе классификации условны. Неврологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно видов и форм болезни Паркинсона.
Деструктивные процессы в центральной нервной системе вызывают основные симптомы:
Истинный паркинсонизм — это заболевание, которое проявляется в виде повторяющихся или постоянных приступов тремора. Оно характеризуется своеобразным движением конечностей пациента в состоянии покоя.
На начальных этапах развития синдрома мышечная ригидность проявляется не так явно. По мере прогрессирования других симптомов постоянный мышечный тонус становится все более дискомфортным для пациента. Асимметрия в напряжении мышц остается одним из основных диагностических признаков на ранних стадиях болезни Паркинсона.
Неврологи выделяют несколько стадий в развитии заболевания. В учебниках для медицинских вузов часто приводится классификация Хена и Яра. Ее основные положения представлены в таблице.
Симптомы и признаки болезни Паркинсона у женщин и мужчин идентичны. Половозрастные различия при диагностике патологии не имеют существенного значения.
Диагностика неврологических заболеваний — это сложный и многоступенчатый процесс, который требует от врача не только обширных знаний, но и значительного количества времени. В ходе постановки диагноза невролог проводит дифференциацию различных состояний, используя различные функциональные тесты.
Ранний паркинсонизм проявляется в виде выраженной ограниченности движений, сопровождающейся регулярными приступами тремора. Частота колебаний конечностей пациентов составляет 4-6 Гц. Клиническая картина дополняется постуральной неустойчивостью, которая не связана с мозжечковыми нарушениями или полученными пациентом травмами.
Диагностические процедуры включают:
Лечение болезни Паркинсона зависит от стадии, на которой пациент начал получать необходимую терапию. По этой причине неврологи предпочитают разделять терапевтические подходы, направленные на купирование ранней и поздней симптоматики.
Лечение на ранних стадиях паркинсонизма включает применение медикаментов, стимулирующих синтез дофамина в головном мозге. Терапевтический эффект достигается за счет стимуляции выбросов дофамина и блокирования его обратного поглощения. Это позволяет замедлить гибель нейронов. Базовые препараты могут применяться как в составе комплексного лечения, так и в качестве монотерапии. Выбор необходимых веществ и их сочетание осуществляется неврологом на основании клинической картины заболевания и индивидуальных характеристик пациента.
Лечение болезни Паркинсона на поздних стадиях — это неизбежный этап, поскольку медикаментозная терапия позволяет лишь замедлить деструктивные процессы. Прогрессирующая патология дополняется новыми симптомами, которые с трудом купируются. В определенный момент привычная эффективность лекарственных средств снижается. Пациент сталкивается с гиперчувствительностью дофаминовых рецепторов и своеобразным синдромом отмены из-за резистентности организма к принимаемым длительное время веществам.
Врачи вынуждены увеличивать дозы лекарств, чтобы справиться с болезнью. Они сокращают интервалы между приемами, чтобы пациенты получали больше лекарств. Врачи также предлагают комбинированную схему лечения, которая включает препараты из разных групп. В некоторых случаях врачи могут предложить хирургическое вмешательство, чтобы имплантировать пациенту электрод, который стимулирует мозг. Это помогает уменьшить тремор покоя и восстановить двигательную активность у пациентов с болезнью Паркинсона.
Паркинсонизм – это прогрессирующее заболевание, которое приводит к постепенному ухудшению состояния пациента. В Москве и Московской области четверть пациентов получают инвалидность в течение первых пяти лет после подтверждения диагноза. До 15% пациентов умирают в течение этого периода. Более 90% людей с диагнозом «болезнь Паркинсона» становятся инвалидами в течение 15 лет после появления первых симптомов – ригидности мышц и тремора в состоянии покоя.