Большинство россиян знают, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом его жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм, можно встретить практически везде, в том числе и в почве. Однако, несмотря на их повсеместное присутствие, заболевание у людей возникает довольно редко. В Москве, например, ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а на территории всей России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого и устойчивого роста популяции клостридии, возбудителя ботулизма, необходимы определенные условия. Это отсутствие кислорода и температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Такая среда часто создается при домашнем консервировании в герметично закрытых банках, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, выделяя большое количество токсина. Чем больше бактерий в продукте, тем выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum имеет две формы: вегетативную и споровую. Вегетативная форма бактерии способна к размножению, но не переносит кислород. Она может сохраняться в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Ботулинический токсин обладает высокой устойчивостью: в естественных условиях сохраняет активность до 118 часов, а высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. Однако, токсин полностью разрушается в течение 10 минут при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
В зависимости от причины, ботулизм может быть:
Все перечисленные виды, за исключением пищевого, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, для предотвращения ботулизма необходимо:
Важно помнить, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху не отличаются от качественной пищи. Чтобы избежать отравления, необходимо подвергать термообработке любые консервы в течение 15-20 минут. Это поможет не только предотвратить ботулизм, но и другие кишечные инфекции, вызывающие отравления и воспаления желудочно-кишечного тракта.
Инкубационный период при ботулизме может длиться от 2 часов до 5 суток, но симптомы отравления обычно проявляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости, а основная его часть всасывается в тонком кишечнике. Затем токсин распространяется по всему организму, поражая нервные волокна и блокируя передачу нервных импульсов к мышечной ткани. Это приводит к снижению или прекращению функции мышечных волокон.
Паралич поражает глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Это приводит к снижению перистальтической активности кишечника, падению защитной активности лейкоцитов, изменению метаболических процессов в эритроцитах. В результате ухудшается снабжение кислородом тканей, что вызывает затруднения с дыханием. Если не будет оказана срочная медицинская помощь, это может привести к летальному исходу.
Основные симптомы ботулизма включают:
Если у вас появились хотя бы один-два из перечисленных симптомов ботулизма, немедленно обратитесь к врачу. Задержка может привести к самым тяжелым последствиям, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неизбежно приводит к смерти.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Домашняя первая помощь при ботулизме заключается в быстрой доставке пострадавшего в медицинское учреждение. Чем скорее это будет сделано, тем выше вероятность успешного выздоровления. Одновременно необходимо промыть желудок раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить очистительную клизму с содой и дать энтеросорбент.
Шаги, описанные ниже, помогут замедлить действие токсина и частично вывести его из организма. Однако они не заменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в больницу. При сильной интоксикации у больного может быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая может привести к летальному исходу.