Брадикардия — это патологическое состояние, при котором частота сердечных сокращений снижается до критического уровня. Это явление может быть вызвано различными заболеваниями сердца, как острыми, так и хроническими. Диагноз ставится, когда частота сердечных сокращений достигает 60 ударов в минуту. Это состояние сопровождается слабостью, потерей сознания, головокружениями и перепадами артериального давления. Выраженная синусовая брадикардия (40 ударов в минуту) может привести к развитию сердечной недостаточности. Для предотвращения этого состояния пациенту может быть имплантирован кардиостимулятор.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Патология возникает из-за неспособности синусового узла вырабатывать достаточное количество электрических импульсов для нормальной частоты сердечных сокращений. Умеренная форма синусовой брадикардии может не вызывать нарушений в кровообращении. Однако выраженная форма заболевания может привести к недостаточному кровоснабжению тканей и кислородному голоданию органов.
Профессиональные спортсмены могут столкнуться с физиологической брадикардией, которая рассматривается кардиологами как норма. В состоянии покоя у тренированных людей фиксируются 50-60 сердечных сокращений в минуту. Во сне это значение падает на 25-30%.
Кардиологи выделяют пять форм по этиологическому основанию:
Экстракардиальный тип аритмии возникает под действием нейрогенных факторов, органический – на фоне патологических поражений сердца. Лекарственная и токсическая формы заболевания возникают при попадании в организм пациента токсинов или лекарственных препаратов в избыточных дозировках. Синусовая брадикардия спортсменов становится результатом многолетних тренировок, направленных на достижение максимальной ЧСС при физических нагрузках.
Патологические типы аритмии могут проявляться в двух формах: острой и хронической. Острая форма связана с инфарктами, миокардитами и интоксикациями, которые вызывают нарушение частоты сердечных сокращений. Хроническая брадикардия, в свою очередь, является результатом возрастных изменений, приводящих к склеротическим поражениям сердечной мышцы.
Органический тип характеризуется при наличии нескольких патологий:
Указанные недуги вызывают дегенеративные изменения в синусовом узле и нарушают проводимость в миокарде.
Экстракардиальная форма брадикардии – это состояние, которое может быть вызвано неврозами, повышенным внутричерепным давлением или сдавлением каротидного синуса одеждой.
Токсические поражения возникают при взаимодействии человека с опасными химическими веществами. Брадикардии этого типа часто встречаются у людей, чья работа связана с такими веществами.
Брадикардии, вызванные лекарствами, возникают, когда человек принимает больше предписанной дозы препарата или принимает лекарства в течение длительного времени, которые влияют на частоту сердечных сокращений.
Умеренное течение болезни редко сопровождается явными клиническими симптомами. Выраженная форма патологии может вызвать:
Пациенты могут испытывать трудности с дыханием, ощущать выраженную боль в грудной клетке. Представители старшей возрастной группы сталкиваются с нарушением концентрации, кратковременной потерей памяти, эпизодическими расстройствами зрения.
Сбой в работе сердечной мышцы может привести к кислородному голоданию мозга. Это может вызвать судороги, которые могут длиться до минуты. Такое состояние считается наиболее опасным при подтвержденной брадикардии. Если приступы затягиваются, это может привести к остановке дыхания. Поэтому пациенту необходима срочная помощь.
Диагностика и лечение брадикардии — это задача кардиолога. Врач осматривает пациента, собирает данные для анамнеза и обращает пристальное внимание на пульс, звучность сердечных тонов и частоту дыхательных движений. Если есть соответствующие показания, кардиолог может направить пациента к неврологу, нейрохирургу или инфекционисту.
Органическая форма требует проведения УЗИ сердца. Ультразвуковое исследование позволяет оценить изменения размеров сердечной мышцы, выявить очаги дегенеративных поражений. Нагрузочная велоэргометрия направлена на определение прироста частоты сердечных сокращений при различных объемах физических нагрузок.
Легкое течение болезни без симптомов не требует лечения. Органическая, токсическая и экстракардиальная формы брадикардии требуют лечения основной болезни. Пациентам с лекарственным типом заболевания назначаются сниженные дозы препаратов, замедляющих сердечный ритм.
При выраженной брадикардии с приступами судорог проводится операция. Пациенту вживляется электрокардиостимулятор, который заменяет работу водителя ритма. Частота импульсов, вырабатываемых имплантатом, соответствует норме, характерной для возраста пациента. Стабилизация сердечного ритма приводит к нормализации кровообращения и устранению кислородного голодания органов.
Прогноз ухудшается при наличии у пациента органических поражений сердца. Устойчивое снижение сердечного ритма может привести к инвалидности. Умеренный характер брадикардии позволяет добиться полного восстановления работоспособности пациента вне зависимости от причин нарушения сердечного ритма. Наличие у ребенка или взрослого хронических системных патологий ведет к формированию благоприятного прогноза.