Бруксизм — это патология, которая проявляется в форме непроизвольного сокращения жевательных мышц. Это приводит к сжатию челюстей и скрежету зубов. Если не лечить бруксизм, он может привести к повышенному износу зубных единиц и формированию дефектов прикуса. Люди, страдающие от этого заболевания, часто сталкиваются с хроническими мышечными и головными болями. Лечение бруксизма основано на сочетании физиотерапевтических процедур, психотерапии, массажа и ношения защитных кап.
Бруксизм — это заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте и привести к повреждению зубов. До 50% детей страдают от непроизвольного сокращения жевательных мышц, но к шести–семи годам зубной скрежет исчезает без вмешательства врачей. Распространенность патологии среди взрослых значительно ниже (5–10%). Признаки заболевания проявляются у пациентов как в дневные, так и в ночные часы. Отсутствие зубного скрежета во сне при сохранении симптоматики во время бодрствования может указывать на бруксиоманию.
Непроизвольное сокращение жевательных мышц — это сложное явление, которое зависит от множества факторов. Причины его развития могут быть связаны с образом жизни, питанием, профессией и общим состоянием здоровья пациента. Лечение бруксизма у детей и взрослых проводится группой специалистов, в которую входят стоматолог, психолог, невролог, отоларинголог и гастроэнтеролог.
Современная психология рассматривает бруксизм как результат высоких эмоциональных нагрузок, которым подвергается человек. Перенапряжение приводит к мышечному гипертонусу и регулярным приступам зубного скрежета.
Неврологи утверждают, что бруксизм, который проявляется у детей и взрослых во время сна, может быть вызван функциональными нарушениями в работе центральной нервной системы. Это состояние может привести к осложнениям, таким как сомнамбулизм, тремор, энурез или эпилепсия. В некоторых случаях у пациентов развивается мышечный гипертонус, что связано с повреждением двигательных нейронов, расположенных рядом с челюстным суставом.
Стоматологические специалисты определяют бруксизм как результат патологий зубочелюстной системы. Это может быть связано с неправильным прикусом, отсутствием зубов или неправильной установкой протезов или элементов брекет-систем. Дневные и ночные приступы скрежета зубами могут быть вызваны этими факторами.
В группу риска входят люди, страдающие болезнью Паркинсона и хореей Гентингтона. Бруксизм может развиться на фоне черепно-мозговой травмы, систематического употребления наркотических веществ, приема препаратов с высоким содержанием кофеина. Аналогичным образом на непроизвольные сокращения жевательных мышц влияют вещества, входящие в состав снотворного и антидепрессантов.
Симптомы бруксизма легко распознать: ребенок или взрослый регулярно сталкивается с приступами скрежета зубами. Каждый эпизод длится 10–15 секунд. В ночное время родственники пациента замечают эти проявления, но они не вызывают пробуждения человека. Также могут наблюдаться и другие симптомы:
Утренняя мышечная и зубная боль, головокружения, сонливость и потеря концентрации — частые симптомы, которые могут беспокоить пациентов после пробуждения. Если не обращать внимания на эти симптомы, то это может привести к серьезным последствиям. Отсутствие лечения может привести к повышенному износу зубов, образованию клиновидных дефектов и переломам зубных коронок. Это может вызвать повреждение мягких тканей ротовой полости, что может стать причиной периодонтита и выпадения резцов, клыков, премоляров и моляров. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.
Диагноз ставится стоматологом, неврологом или терапевтом. Врач учитывает объективные данные, полученные в процессе осмотра ротовой полости пациента, и субъективные жалобы ребенка или взрослого. В отдельных случаях стоматологи проводят тест с помощью брукс-чекера — капы из полимерного материала, изготавливаемой по слепку челюстей человека, страдающего от непроизвольного сокращения жевательных мышц. Пациент помещает капу в рот перед сном, а после пробуждения передает ее персоналу больницы. Анализ повреждений брукс-чекера выполняется стоматологом. Врач получает подробные сведения о зубах, испытывающих повышенную нагрузку во время приступов.
Альтернативный метод диагностики заболевания - электромиография, которая исследует электрические сигналы, возникающие в мышечных тканях пациента. При наличии соответствующих показаний ребенок или взрослый получает направление на консультацию с психологом, отоларингологом или гастроэнтерологом.
Методы лечения бруксизма определяются врачом на основании клинической картины. Патология, диагностированная у детей трех–четырех лет, обычно не требует вмешательства стоматолога или отоларинголога. Взрослым необходима комплексная терапия, включающая медикаменты, физиотерапию и консультации с психотерапевтом.
Пациенту прописываются седативные препараты, препараты магния и кальция, а также витаминные комплексы. Невролог может рекомендовать инъекции ботулинического токсина, который предотвратит возникновение гипертонуса лицевых мышц. Высокой эффективностью обладает лечебный массаж и аппаратная физиотерапия. Во время лечения пациенту необходимо выполнять комплекс упражнений, которые защитят костные и мышечные ткани от возможных осложнений на фоне бруксизма.
Пациенты с патологиями прикуса обращаются к ортодонту. Врач проводит диагностику и назначает лечение. Для пациентов с временным прикусом изготавливается мягкая силиконовая капа, которая помогает предотвратить ночной скрежет зубов. Для пациентов с постоянным прикусом используются брекет-системы, которые исправляют неправильное положение зубов. В случае отсутствия зубов, ортодонт может предложить протезирование или имплантацию.
Самостоятельное лечение бруксизма может привести к серьезным осложнениям. Обращение к стоматологу поможет избавиться от симптомов заболевания и достичь полного выздоровления. Время, необходимое для устранения симптомов, зависит от клинической картины патологии.
Профилактика заболеваний проста. Врачи советуют пациентам избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.