Деменция

Общая информация

Деменция — это приобретенное слабоумие, вызванное органическим поражением головного мозга. Она может быть следствием одного конкретного заболевания или иметь полиэтиологический характер, как, например, старческая деменция. Патология может развиться при болезнях сосудов, синдроме Альцгеймера, травмах головы, опухолях в ней. Также на ее развитие могут повлиять чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков, инфекции центральной нервной системы. При деменции у больных наблюдаются ухудшение интеллектуальной деятельности, воли, аффективные нарушения.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Симптом и признаки деменции

Симптомы деменции могут проявляться не только у пожилых людей, но и у молодых. По статистике, на них приходится около 9% всех случаев. Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать эту патологию и начать ее лечение. Для определения деменции у пожилых людей используются следующие симптомы и признаки:

  • проблемы с долговременной и кратковременной памятью (человеку трудно вспомнить разные события, тяжело усваивать новую информацию, он часто забывает имена родственников и близких людей);
  • сложности в составлении планов на каждый день или будущее;
  • дезориентированность в пространстве и времени (человек может легко потеряться в собственном районе, забыть, куда направляется автобус, перепутать даты);
  • чрезмерная рассеянность (больные деменцией оставляются свои вещи в неположенных местах, забывают выключать газ, воду и свет, когда выходят из дома);
  • проблемы с мышлением (на то, чтобы решить простые повседневные задачи, уходит много времени);
  • быстрая утомляемость (причем усталость наступает не от физических упражнений, а от выполнения бытовых задач, умственной работы);
  • нежелание работать (больной может уходить с места работы, не имея на то особых причин);
  • проблемы со сном;
  • утрата желания изучать что-то новое;
  • головные боли;
  • неряшливость (больной не ухаживает за собой, перестает убираться в доме);
  • проблемы с речью, сложно писать слова;
  • резкие и частые изменения в настроении либо, наоборот, постоянная апатия;
  • звуковые и визуальные галлюцинации (они редко появляются).

Обратите внимание на малейшие изменения в состоянии вашего здоровья. Это могут быть первые признаки деменции, особенно у женщин, которые переживают гормональные изменения после климакса.

Причины возникновения

Причины деменции связаны с поражением центрального отдела нервной системы. Это может быть вызвано различными патологиями, которые приводят к дегенеративным процессам и гибели клеток головного мозга. В частности, при синдроме Альцгеймера, Пика или деменции с тельцами Леви кора головного мозга разрушается, что является самостоятельным заболеванием.

Деменция

Вторичная деменция может развиться на фоне ряда патологий. Это осложнение атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонии, опухолей в центральной нервной системе, а также интоксикации, вызванной приемом лекарств, наркотиков или алкоголя. Вторичная деменция может быть следствием травм головы и инфекционных заболеваний, таких как менингит, СПИД или энцефалит.

У людей преклонного возраста старческая деменция делится на несколько типов, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание:

  • атрофическая. Развивается на фоне дегенеративных изменений первичного типа в головном мозге. Еще эта форма болезни называется альцгеймеровской;
  • сосудистая деменция. Нервные клетки поражены вторично из-за того, что нарушается кровоснабжение головного мозга вследствие патологий кровеносной системы;
  • смешанный тип. В данном случае он представляет собой сочетание двух предыдущих форм.

Существует два типа деменции: тотальная и лакунарная. При лакунарной форме заболевания страдают определенные части головного мозга, отвечающие за интеллектуальную работу. В основном нарушается кратковременная память. Пациент может забыть, где он находится, что планировал сделать или фразу, которую сказал пару минут назад. Однако у него сохраняется критическое мышление, что позволяет ему самостоятельно анализировать свое состояние. Эмоциональные и волевые нарушения практически не выражены. В некоторых случаях могут появиться признаки астении, то есть эмоциональная неустойчивость и частые слезы. Лакунарная форма деменции может наблюдаться при многих патологиях, особенно на ранней стадии синдрома Альцгеймера.

Тотальная деменция — это серьезное заболевание, которое приводит к распаду личности. Это не просто ухудшение интеллекта, но и потеря способности учиться, развиваться и работать. Нарушения в эмоциональной сфере становятся заметными, круг интересов резко сужается. Отсутствует стыд и необходимость в соблюдении нравственных норм. Такая форма деменции обычно развивается при опухолях в головном мозге или нарушении кровотока в лобных долях.

Факторы риска

Основные факторы:

  • наличие родственников, которые страдают от деменции, особенно если они пожилого возраста;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • отсутствие интеллектуальной работы каждый день.

Это факторы риска для развития деменции. Люди, которые относятся к одной из этих групп, должны периодически проходить консультацию у врача.

Осложнения

Деменция — это заболевание, которое медленно прогрессирует. В зависимости от того, как больной адаптируется к социальной среде, выделяют три степени болезни. Существуют следующие стадии деменции:

  • первая фаза. В данном случае симптомы практически не появляются, за исключением незначительного ухудшения интеллектуальной деятельности. Больной может критически оценить собственное состояние. Он осознает, что ему необходимо лечиться. Больные на этой стадии способны самостоятельно за собой ухаживать, так как привычная бытовая деятельность для них не составляет труда (это касается уборки, приготовления еды, соблюдения правил личной гигиены);
  • вторая. У больного заметны более грубые нарушения в интеллектуальной деятельности. Они уже хуже воспринимают собственное состояние. Появляются проблемы с использованием телефона, бытовой техники. Человек может забыть выключить воду, газ свет, не закрыть дверь дома перед уходом. В этом случае больным требуется постоянный присмотр, так как они могут нанести вред и себе и другим людям, не осознавая этого;
  • третья. Это уже тяжелая форма деменции, которая сопровождается процессом полного распада личности. Больные на этой стадии уже не могут самостоятельно кушать, выполнять нормы личной гигиены. Они не узнают родственников и друзей. Способность логически мыслить угасает. Они не желают общаться с другими людьми, становятся апатичным, не хотят есть и пить. Постепенно начинаются расстройства двигательного типа, то есть пациент уже не может ходить, жевать еду. За такими пациентами нужен круглосуточный уход.

Раннее выявление и диагностика деменции имеют решающее значение для предотвращения осложнений и замедления прогрессирования заболевания. Старческая деменция может длиться от 6 до 8 лет, и в конечном итоге может привести к летальному исходу в состоянии глубокого маразма. Своевременное обращение к врачу может помочь замедлить течение болезни и отсрочить наступление третьей стадии.

Когда следует обратиться к врачу

Симптомы деменции у пожилых людей проявляются ярко и заметны уже на ранних стадиях. Если вы заметили тревожные признаки, такие как проблемы с памятью, ориентацией в пространстве и времени, рассеянность, сложности с планированием дня, ухудшение мышления, быстрая утомляемость от обычных дел, головные боли, нежелание соблюдать нравственные и моральные нормы, правила личной гигиены, то следует немедленно обратиться к врачу.

Подготовка к посещению врача

Если у вас есть подозрения на деменцию, то вам следует обратиться к неврологу и психиатру. Для этого не требуется специальная подготовка, достаточно просто записать все симптомы, которые вы испытываете, их периодичность и время начала. Не откладывайте визит к врачу, так как своевременное лечение поможет замедлить прогрессирование болезни и отсрочить наступление тяжелой формы.

Диагностика деменции

Что делать при деменции или подозрении на нее? В этом случае обязательно нужно пройти диагностику. Сначала доктор беседует с пациентом и предлагает пройти тесты для оценки памяти и познавательной активности. Его спрашивают об известных фактах, значениях простых слов, просят что-либо нарисовать.

Также пациенту дополнительно назначат пройти такие обследования:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • ангиографию сосудов головного мозга;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • спинномозговую пункцию и пр.

Лечение

Лечение деменции зависит от факторов, которые вызвали это заболевание. Процесс гибели нервных клеток необратим, поэтому болезнь постоянно прогрессирует. При синдроме Альцгеймера и других дегенеративных заболеваниях нет лекарств. Врач может только замедлить развитие патологических процессов. Если деменция вызвана травмой головы или авитаминозом, то познавательные функции можно восстановить.

Домашние средства лечения

Мифы и опасные заблуждения в лечении

Деменция — это не естественный процесс, который неизбежно наступает в пожилом возрасте. Многие люди ошибочно считают, что это норма. Однако, память может ухудшиться, но незначительно. При деменции же личность человека полностью распадается.

Профилактика

  • Отказ от курения и спиртного.
  • Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
  • Рациональное и сбалансированное питание.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Умственная работа.
  • Своевременное лечение всех болезней.
  • Избегание стрессов, переутомления.

Здоровый образ жизни и регулярные медицинские осмотры — это ключ к поддержанию вашего здоровья.

Читайте далее