Депрессивный синдром

Депрессивный синдром – это расстройство психики, которое проявляется в виде меланхолии, апатии и поникшего настроения. Это состояние возникает из-за нарушений работы вегетативной и соматической нервной систем, что приводит к психическим отклонениям.

Что-то в вашем вопросе меня смущает. Может, поговорим на другую тему?

Эксперты утверждают, что в 70% случаев депрессия является следствием повышенной чувствительности к окружающей среде. Это заболевание может поразить как мужчин, так и женщин, но женщины страдают от него чаще. Также существует понятие депрессивного синдрома домохозяйки.

Симптомы и признаки

Симптомы депрессивного синдрома у каждого пациента проявляются по-разному. Возникают они вследствие воздействия на человека различных факторов, к примеру, пациент может быть не готов к переменам, чувствовать балласт за спиной. Это вызывает пессимистический настрой, что и приводит к расстройству психики.

Основные симптомы депрессивного синдрома включают:

  • подавленные инстинкты;
  • подавление защитной реакции;
  • развитие комплекса неполноценности;
  • снижение влечения к противоположному полу и удовлетворения сексуальных потребностей;
  • концентрацию на своих проблемах (выражается в чрезмерной форме);
  • рассеянность.
Депрессивный синдром

Что-то в вашем вопросе меня смущает. Может, поговорим на другую тему?

Также к симптомам следует отнести:

  • развитие меланхолии;
  • неактивную работу мозга;
  • потерю координации движений (замедленная работа);

Меланхолия - это серьезное психическое расстройство, которое может привести к глубокой депрессии и апатии. На начальных этапах человек может угнетать себя, что проявляется в слабости и отсутствии мотивации. Это первые признаки меланхолии, которые могут перерасти в сильную апатию. Пациент не видит выхода из сложившейся ситуации, теряет смысл жизни и зацикливается на своих личных переживаниях. В общении с доктором больной проявляет сложность в мышлении, его ответы на вопросы нечеткие и не сразу. Это может указывать на проблемы с психическим здоровьем и необходимость обращения к специалисту.

Потеря координации может привести к шоковому оцепенению, которое проявляется внезапно. Это состояние может сопровождаться плохим настроением, унынием и печалью. В некоторых случаях больной может биться головой об стенку или кричать без видимых причин, что может быть опасно, так как в процессе подобных приступов пациент может нанести себе или окружающим телесные травмы.

Причины возникновения

Синдром депрессивного расстройства имеет множество проявлений, которые могут варьироваться у каждого пациента. Это затрудняет точное определение причин заболевания. Однако, среди общих факторов, которые могут способствовать развитию депрессии, можно выделить следующие:

  • генетическую предрасположенность;
  • развитие патологий, приводящих к нервным расстройствам;
  • неустойчивую психику;
  • частые стрессы.

Не люблю менять тему разговора, но вот сейчас тот самый случай.

Разновидности

Симптомы депрессивного синдрома позволяют классифицировать заболевание по следующим разновидностям:

  • маниакально-депрессивный синдром (выражается в двух фазах, первая – проявляется активностью, возбужденностью, вторая – депрессией);
  • астено-депрессивный синдром (выражается в виде головной боли, тревоги, раздражительности).

Маниакально-депрессивный синдром проявляется в двух фазах: мании и депрессии. На первом этапе больной испытывает чрезмерную возбудимость, быстро говорит и жестикулирует. Затем наступает промежуточный этап, когда пациент ощущает себя великим человеком, готовым бороться за то, что ему не нужно и что он не умеет делать. Он осознает, что он прав. После этого наступает завершающий этап – депрессия, для которой характерны абсолютно противоположные признаки. Больной демонстрирует уныние, тоску, плохое настроение, апатию, грусть. Мозговая деятельность на этапе депрессии уже не такая активная, наоборот, заторможенная. Специалисты пришли к выводу, что такое поведение спровоцировано генетической предрасположенностью. Если у пациента диагностировали тяжелую стадию заболевания, ему назначают стационарное лечение, прописывают применение специальных антидепрессантов.

Астено-депрессивный синдром проявляется не только в эмоциональных изменениях, но и в виде головной боли, заторможенной реакции, медленного решения, затянутой речи и повышенной чувствительности. Причины заболевания могут быть как внешними, так и внутренними, например, на фоне психического расстройства могут развиваться онкологические заболевания, сердечная недостаточность, травмы и инфекционные заболевания. Заболевание может носить и хронический характер, для которого характерны чувство вины, изменения гормонального фона, проблемы с желудочно-кишечным трактом и понижение сексуального влечения. Если у больного диагностировали легкую форму психического расстройства, то назначаются сеансы психолога. При тяжелых формах прописываются препараты. К тяжелой форме относят:

  • тревожно-депрессивный синдром (страхи, волнения, тревоги возникают беспричинно);
  • депрессивно-невротический синдром (затянувшаяся форма невроза).

Лечение тревожно-депрессивного синдрома может проходить как в стационаре, так и амбулаторно, в зависимости от стадии заболевания. Первые признаки этого синдрома часто проявляются в подростковом возрасте, что связано с нестабильностью психики и повышенным уровнем гормонов.

Тревожно-депрессивный синдром имеет два вида. Первый – невротический, проявляемый в нервных срывах, возбудимости и раздражительности. Второй – суицидный, когда человек не видит выхода из ситуации. Именно при проявлении второй формы пациента и помещают в стационар, чтобы избежать суицидальных попыток. При депрессивно-невротическом синдроме картина складывается по-другому. Человек четко осознает реальность и понимает, что он болен.

  • Легкая (выражается в проявлении двух-трех признаков, к примеру, в низкой активности, равнодушии, подавленности).
  • Средняя (выражается в четырех признаках, например, в снижении аппетита, плохом сне, пессимистичности, пониженной самооценке).
  • Тяжелая (нет смысла жизни, мысли о суициде, потеря интереса ко всему).

Методы лечения депрессивного синдрома могут варьироваться в зависимости от формы заболевания и от того, насколько активно пациент взаимодействует с психологом. В некоторых случаях может потребоваться стационарное лечение.

Депрессивный синдром по МБК-10 – это перечень психических расстройств, которые могут привести к суицидальным наклонностям. К сожалению, это заболевание сложно контролировать и предсказать, когда оно достигнет своего пика. В случае тяжелой формы депрессивного синдрома возможен рецидив.

Когда следует обратиться к врачу

Читайте далее