Депрессия

Депрессия — это не просто плохое настроение, это серьезное расстройство, которое влияет на активность человека и его интерес к жизни. Причины депрессии могут быть разными: наследственность, физиологические особенности, неврологические проблемы или психосоциальные факторы. Точный диагноз ставится после изучения истории болезни пациента. Лечение депрессии включает в себя сочетание различных методов: консервативных, психотерапевтических и других мероприятий.

Этиология заболевания

Классификация депрессии по последнему изданию руководства по психическим расстройствам включает в себя следующие группы:

  • большое депрессивное расстройство;
  • хроническое депрессивное расстройство;
  • депрессивное расстройство с уточненной или неуточненной этиологией: предменструальные расстройства, депрессия из-за нарушений в здоровье, последствия приема психоактивных препаратов.

Депрессия - это распространенное заболевание, которое может затронуть людей в любом возрасте. Однако большинство случаев депрессии имеют четкую возрастную привязку: подростковый период или возраст 20-30 лет. Женщины более склонны к депрессивным проявлениям, но точные причины этого явления до сих пор не установлены. Депрессивные симптомы встречаются у 30% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Менее чем у 10% из обратившихся отмечаются признаки глубокой депрессии, требующие грамотного медицинского вмешательства.

Клиническая депрессия отличается от состояния деморализации, которое может возникнуть после неприятных происшествий в жизни пациента. Существует ряд признаков, которые указывают на временные психоэмоциональные сложности, которые обычно проходят в течение нескольких дней без специального лечения.

  • ухудшение настроения проявляется вспышками и не носит постоянного, затяжного характер;
  • по мере изменения событий настроение человека улучшается, а психическое состояние приходит в норму;
  • упадок настроения может чередоваться с весельем и стабильным самочувствием;
  • у пациента отсутствуют суицидальные мысли, чувство ненависти к себе и ощущение собственной никчемности.

Если у пациента есть склонность к депрессивным состояниям, то при деморализации могут появиться отдельные симптомы большой депрессии. Однако даже они не дают оснований утверждать, что у пациента есть заболевание, требующее немедленной медицинской помощи.

Причины депрессивных состояний

Депрессия

Депрессия - это сложное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Специалисты связывают его проявления с факторами окружающей среды и генетической предрасположенностью. Однако, несмотря на все усилия, они не могут точно определить причину этого заболевания. Официальная медицина признает наследственный след более чем у половины диагностированных случаев. Это означает, что у родственников первой линии и однояйцевых близнецов вероятность развития депрессии выше, чем у других людей. Согласно распространенным теориям, на развитие депрессивного состояния могут повлиять сбои в работе гипоталамуса, гипофиза или надпочечников, которые производят важные для человека гормоны. Нарушения во взаимодействии этих органов могут стать причиной затяжных депрессивных состояний.

Важную роль в появлении симптомов большой или хронической депрессии играет психоэмоциональное состояние, которое может быть нарушено из-за пережитых проблем: развод, потеря близкого человека, финансовые трудности. Если у пациента нет предрасположенности к тяжелым психическим расстройствам, то указанные события не вызывают затяжных депрессивных состояний. Однако, если у пациента есть склонность к тревожности, риск возникновения опасных симптомов увеличивается.

Говоря о женской предрасположенности к депрессиям, специалисты указывают в качестве причин:

  • подверженность ежедневным стрессам из-за высокой психической нагрузки;
  • высокий риск дисфункции щитовидной железы;
  • гормональные изменения, связанные с менструальным циклом или менопаузой;
  • повышение уровня моноаминоксидазы – фермента, способствующего разрушению нейротрансмиттеров, которые определяют уровень настроения пациентки.

На фоне клинической депрессии у пациента могут проявляться симптомы соматических заболеваний: гормональные нарушения, опухоли головного мозга, инсульты, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Симптоматическая картина заболевания

Симптомы депрессии могут варьироваться в зависимости от типа заболевания и помогают врачам точно определить диагноз.

Симптомы депрессии у каждого пациента уникальны, но у всех, кто страдает от этого заболевания, есть общие черты, что облегчает постановку диагноза.

Отказ от профессиональной помощи может привести к развитию серьезных патологий, которые могут стать причиной опасных последствий.

  • нарастание симптомов депрессии;
  • учащение случаев депрессии;
  • затянувшееся заболевание, длительность которого увеличивается по мере учащения приступов;
  • случаи двойной депрессии, когда на более «поверхностные» переживания накладываются тяжелые психологические проблемы и развиваются стадии депрессии, с трудом поддающиеся лечению;
  • сложности с подбором подходящей терапии, когда заболевание не поддается классическим методам корректировки и требует применения более «тяжелых» препаратов с высоким риском побочных эффектов.

Диагностика депрессии

Лечение депрессии – это задача терапевта, психолога и психиатра. Однако, для достижения наилучших результатов, оптимальным является их коллегиальное сотрудничество. Распознать признаки депрессии и поставить точный диагноз помогают специальные опросники, жалобы пациентов и его родных на характерные изменения в самочувствии и настроении. Врач лично общается с пациентом, уточняя длительность течения заболевания и возможные мысли о причинении вреда себе или окружающим людям. Также обязательному изучению подлежат сопутствующие патологические состояния: употребление алкоголя и наркотиков, курение, неумеренное питание и т.д.

Важность дифференциальной диагностики депрессии неоспорима. Она позволяет отличить это заболевание от других психических расстройств, таких как биполярное расстройство, тревожность, деморализация, признаки деменции или гормональные расстройства, связанные с нарушением функции щитовидной железы. В то же время проводятся клинические обследования, включающие общий анализ крови, измерение уровня тиреоидного гормона, электролитный баланс и содержание в крови запрещенных психотропных веществ.

Способы лечения

Курс лечения депрессии включает в себя:

  • медикаментозное лечение разрабатывается с учетом состояния пациента, реакции на предыдущие курсы и риска побочных эффектов. Препараты группы антидепрессантов подавляют действие определенных гормонов, способствующих развитию депрессивных состояний, и восстанавливают гормональный баланс в организме.
  • поддерживающее лечение подразумевает регулярный визит к специалисту для контроля результатов лечения, корректировки выбранного курса, получения необходимых разъяснений и т.д.
  • дополнительные методы воздействия: психотерапия, фототерапия, электрошоковая терапия, методы глубокой стимуляции головного мозга и т.д.

При условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и полного прохождения курса, стабильные положительные результаты достигаются в течение нескольких недель. Одновременно снижается риск повторного возникновения депрессивных состояний.

Частые вопросы о депрессии

Как самостоятельно избавиться от депрессии?

Попытки бороться с депрессией самостоятельно обычно заканчиваются неудачей и появлением признаков более глубокого расстройства. Только опытный врач сможет определить тип заболевания и подобрать оптимальную тактику лечения. Народные средства, неконтролируемый прием антидепрессантов «по совету знакомых», уход в себя –лишь затягивают узел проблемы и могут стать причиной более глубоких психических расстройств с одновременным ухудшением физического здоровья.

Чем опасна депрессия?

Добровольный отказ от курса лечения с намерением самостоятельно преодолеть болезнь может иметь самые тяжелые последствия: появление суицидальных мыслей, глубокие расстройства психики, учащение приступов, деградацию личности в профессиональном и семейном плане, появление склонности к алкоголю и наркотикам. Воздействовать на все перечисленные симптомы обычными методами лечения бесполезно, а прием сильнодействующих препаратов может стать причиной развития побочных эффектов.

Как победить депрессию?

Важно понять, что депрессивные состояния – это не временное ухудшение настроения, а серьезное психическое расстройство. И справиться с ним удастся только после прохождения курса комплексного лечения с обязательным приемом назначенных препаратов и дополнительных методик коррекции психоэмоционального состояния. Лечение под контролем опытного специалиста поможет полностью справиться с болезнью и уменьшить риск рецидива даже при воздействии негативных факторов.

Читайте далее