Диатез - это предрасположенность организма к определенным патологическим реакциям и нарушениям метаболизма, которую рассматривают как конституциональную аномалию. Проявления этой патологии наиболее часто встречаются у детей с трехмесячного возраста, но иногда развиваются и у взрослых. В современной медицине принято считать, что диатезы не являются заболеванием. Это, скорее, сбой физиологической адаптации организма, получивший выражение в виде аллергических реакций, нервных расстройств и расположенности к определенным заболеваниям.
С точки зрения современной медицины, диатез — это особенность конституции организма, которая определяет его реакции на различные факторы. Он может стать фактором риска для развития некоторых заболеваний, причем не только в детстве, но и в зрелом и даже в пожилом возрасте. Медики выделяют более 20 различных разновидностей диатеза, на фоне которых развивается до 90% хронических заболеваний. Наиболее часто встречаются следующие виды диатеза:
Кроме того, у некоторых детей наблюдаются мочекислая или солевая формы диатеза, которые проявляются в нарушении баланса мочевой кислоты или солей в моче с выпадением кристаллических отложений. Геморрагическая форма связана с нарушениями свертываемости крови, увеличении проницаемости сосудистой стенки и кровотечениями. Экссудативно-катаральная форма выражается в нарушениях бактериального баланса пищеварительного тракта, из-за чего может развиться хроническое заболевание кишечника.
Диатез может быть вызван рядом наследственных и пренатальных факторов, а также особенностями окружающей среды и ухода за новорожденным.
Механизм приспособления новорожденного к новым условиям жизни довольно сложен и хрупок. На него воздействует множество факторов.
Наиболее распространенной аномалией развития детей на первом году жизни является экссудативно-катаральная разновидность диатеза, симптомы которой хорошо известны практически каждой матери. Среди них:
Дети, как правило, пьют много жидкости, но выделяют мало мочи. Это связано с тем, что жидкость накапливается в тканях. У некоторых детей развивается аллергический ринит. После двух лет кожные проявления могут локализоваться на сгибательных поверхностях и в складках кожи, приобретая характер утолщений, папул и нарушений пигментации.
У подростков, начиная с 12-летнего возраста, часто наблюдается сухость и шелушение кожи, локализованное в основном на лице и верхней части туловища. У взрослых чаще всего поражается кожа на руках и ногах, на лбу, шее и других участках тела. Кожные проявления могут сопровождаться конъюнктивитом с покраснением глаз, фотофобией, слезотечением и сильным зудом конъюнктивы глаз.
Диагностика диатеза — это сложный процесс, который зависит от его разновидности. Врачи обычно назначают пациентам ряд лабораторных исследований, включая общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. Кроме того, проводятся иммунологические анализы, а также исследование каловых масс на наличие дисбактериоза. Для выявления лимфатико-гипопластической формы аномалии врачи выполняют УЗИ вилочковой железы, печени, селезенки и надпочечников, а также обследуют лимфатические узлы. Таким образом, диагностика диатеза требует комплексного подхода и включает в себя различные методы исследования, которые помогают врачам определить тип и степень заболевания.
Независимо от типа диатеза, лечение направлено на минимизацию воздействия раздражителей на организм.
Для успешного лечения диатеза у малышей до года применяются следующие методы терапии:
Детям старше года рекомендуется индивидуальная диета, исключающая употребление продуктов, вызывающих аллергию.
При обнаружении диатеза у взрослых, лечение включает в себя:
Внимание уделяется стабилизации эмоционального состояния, исключению стрессовых ситуаций, снижению уровня тревожности и избеганию негативных эмоций.