Дислексия – это расстройство, связанное с навыками чтения. Из-за проблем с определенными психическими функциями, которые должны участвовать в формировании таких навыков, ребенок может испытывать самые разные сложности при работе с текстом. Чаще всего сложно распознавать отдельные символы, знаки – в результате смысл слов, словосочетаний или предложений не улавливается либо искажается.
Дислексия может проявиться в детстве и, при должной коррекции, нивелироваться до уровня, который позволяет комфортно жить и эффективно обучаться. Однако, если не уделить ей внимания в раннем возрасте, она останется и во взрослом, доставляя немало неудобств. Важно понимать, что дислексия не определяет развитие ребенка в целом, он может эффективно воспринимать информацию благодаря другим каналам, например, хорошо понимать на слух.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Причины дислексии в основном имеют нейробиологический характер. Это важно понимать, потому что многие родители и учителя ошибочно считают, что сложности с чтением вызваны «ленью» или «невнимательностью» ребенка. Однако, при таком отклонении определенные зоны мозга отличаются меньшей активностью и имеют пониженную плотность.
Дополнительные причины дислексии (провоцирующие факторы) включают в себя:
Серьезное влияние на дислексию оказывают как социальные, так и учебные факторы. С одной стороны, симптомы дислексии могут проявиться из-за слишком большой учебной нагрузки, а с другой – из-за запущенности и полного игнорирования развития ребенка. Изоляция, дефицит общения и неблагоприятное окружение только усугубляют ситуацию.
Однако стоит помнить, что дислексия – это не обязательно болезнь детей из неблагополучных семей. Из-за чисто биологических причин она может проявляться у детей, которые живут в отличных условиях и получают от взрослых достаточно внимания.
Перед тем как перейти к описанию конкретных симптомов заболевания, давайте поговорим о видах дислексии. На сегодняшний день их насчитывается шесть.
При таких видах дислексии симптомы заболевания могут быть крайне разнообразными и неоднозначными.
Для выявления дислексии необходимо учитывать все признаки, характерные для этого заболевания. К сожалению, их довольно много, и некоторые из них могут отличаться в зависимости от возраста ребенка. Давайте начнем с общих моментов, а затем перейдем к рассмотрению признаков, которые следует учитывать в разном возрасте.
Общие симптомы дислексии:
Даже некоторые из этих симптомов – повод для того, чтобы обратиться к врачу и начать разбираться с ситуацией. Родителям очень важно не ругать ребенка, не давить на него, заставляя делать то, что у него не получается. Здесь необходим более мягкий и взвешенный подход.
При диагностике дислексии учитываются не только ее формы, но и то, как она проявляется в динамике, в разное время.
В раннем детстве болезнь проявляется проблемами в речи, сложностями в изучении, произношении разных слов. Ребенок часто путается, не запоминает даже короткий набор фраз. Ему сложно осваивать базовые навыки чтения, письма, он путает слова и буквы. Все это легко может отразиться и на качестве общения с одноклассниками, сверстниками – оно становится хуже.
В младшем школьном возрасте проблемы проявляются не только на уровне слов и слогов. Ребенок уже испытывает сложности с запоминанием фактов, путается в арифметических знаках. Это отражается на освоении новой информации. Продолжаются и проблемы другого характера: поведение становится неловким, импульсивным, нарушается координация движений.
В среднем школьном возрасте диагностика дислексии выявляет проблемы с чтением и памятью. Ребенок испытывает трудности при чтении и произношении слов, что может вызывать у него бунт и отказ от чтения и письма. У него также возникают сложности с жестами и мимикой, что усиливает проблемы при общении со сверстниками.
В старшем школьном возрасте у подростков могут возникать проблемы с письмом, чтением, запоминанием и воспроизведением информации. Это может привести к медленной скорости работы, что может быть ошибочно воспринято как «лень». Более того, дислексики могут испытывать сложности с адаптацией к любым изменениям в жизни.
Симптомы дислексии у взрослых включают трудности с письмом и чтением, а также рассеянность и невнимательность. Такие люди часто испытывают проблемы с планированием своего времени, что негативно сказывается на качестве их жизни.
Диагностика дислексии у детей включает в себя ряд упражнений, которые помогают выявить особенности их памяти, аналитических способностей, уровня концентрации и внимания. В процессе тестирования специалист также проверяет уровень интеллекта и логику ребенка. Однако, помимо физических тестов, важной частью диагностики является психологическое обследование. Симптомы дислексии могут быть разнообразными, поэтому для каждого ребенка требуется индивидуальный подход.
Диагноз «дислексия» могут поставить врачи-дефектологи и психоневрологи. Если вы заметили проблемы с речью или чтением у ребенка, то логопед может направить его на дополнительное обследование.
Специалисты утверждают, что каждый дислексик уникален, поэтому лечение этого расстройства должно быть индивидуальным. В некоторых случаях сложности с чтением и письмом могут остаться с человеком на всю жизнь, и тогда важно научиться улучшать качество жизни и помогать ребенку справляться с повседневными задачами. В других ситуациях возможна качественная коррекция. Для этого подбирается специальная логопедическая программа, которая учитывает вид дислексии, возраст человека и его индивидуальные особенности.
Медикаментозное лечение дислексии пока не имеет однозначного ответа.
Если у вашего ребенка возникли трудности с чтением, письмом, запоминанием или другими важными функциями, не откладывайте визит к логопеду. Обеспечьте ему комфортную среду для обучения и начните использовать рекомендованные логопедом упражнения.
Развивающие игры, акцент на визуальную информацию в детстве, всестороннее (но не изнуряющее) внимание со стороны взрослых – все это станет отличной профилактикой заболевания.