Дивертикулез

Дивертикулез — это процесс, при котором в стенках кишечника образуются грыжеподобные карманы, называемые дивертикулами. Эти изменения могут оставаться незамеченными до тех пор, пока не начнутся патологические процессы, которые сопровождаются болями в животе, лихорадкой и тошнотой. Бессимптомное течение дивертикулеза не требует лечения, но осложненный дивертикулез может стать показанием для хирургического вмешательства, чтобы предотвратить некротические изменения в тканях кишечника.

Общие сведения

Дивертикулярная болезнь — это инфекция дивертикулов, вызванная бактериальной флорой. Из-за отсутствия специфических симптомов диагностика этой патологии затруднена. Гастроэнтерологи не пришли к единому мнению относительно причин развития заболевания. Они считают, что два фактора могут быть равнозначными: анатомический дефект кишечной стенки или внешнее давление на стенки кишки. Увеличение случаев дивертикулёза в развитых странах за последние 50 лет связывают с изменением образа жизни и пищевых привычек горожан, которые стали употреблять меньше клетчатки и полезных растительных волокон.

Причины развития патологии

Этиология дивертикулёза связана с двумя факторами: слабостью соединительной ткани и повышенным давлением в просвете кишки. Это может быть вызвано запорами или газообразованием, что приводит к пролапсированию слизистой оболочки кишечника в слабые участки, где проходят сосуды.

Патология может быть врожденной или приобретенной. Врожденная патология связана с наследственной предрасположенностью к заболеваниям соединительной ткани. Приобретенная патология развивается с возрастом и связана с ослаблением межуточных волокон. Факторы, способствующие развитию приобретенных форм патологии, включают:

  • погрешности питания (употребление полуфабрикатов, нерегулярные приемы пищи, исключение из рациона клетчатки, свежих фруктов и овощей);
  • частые запоры;
  • нарушения кровообращения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие сопутствующих патологий ЖКТ (сегментарный колит, синдром раздражённого кишечника).

Заболевание нередко обнаруживается у людей, имеющих лишний вес.

Виды заболевания

Дивертикулез

Расстройство, о котором мы говорим, может быть как врожденным, так и приобретенным. Вне зависимости от его происхождения, симптомы заболевания остаются неизменными.

Врожденная форма заболевания часто проявляется множественными выбуханиями тканей, которые локализуются в различных органах.

Дивертикулы, приобретенные в течение жизни, поражают кишечные стенки у 75% взрослого населения планеты. В возрасте от 40 до 65 лет у пациентов регистрируются первые дивертикулы, и далее патология усугубляется; чаще развивается у женщин.

Среди дивертикулов, приобретенных в результате спаечной болезни, различают тракционные и развившиеся после перенесенных заболеваний и травм кишечника. По строению тканей дивертикулы делятся на истинные, имеющие все слои кишечной стенки, и ложные, в которых отсутствует мышечный слой. По клиническим проявлениям выделяют бессимптомные, клинически явные и осложненные дивертикулы.

Симптомы дивертикулеза

Большинство расстройств данного типа протекает бессимптомно, но может осложняться выраженным воспалением. Заболевание следует подозревать в первую очередь при развитии ректального кровотечения у лиц старше 65 лет.

На начальной стадии дивертикулёза симптомы проявляются слабо:

  • изменение привычного характера актов дефекации;
  • дискомфорт в левом боку или внизу живота;
  • метеоризм;
  • боли в левых нижних отделах живота.

Неосложненная форма заболевания сопровождается:

  • колющими болями в животе;
  • нарастающей болезненностью после приема пищи;
  • облегчением болевых спазмов после опорожнения кишечника или отхода газов.

Разрыв дивертикулы может привести к перитониту, при котором инфекционные патогены попадают в брюшную полость. Если не будет оказана экстренная медицинская помощь, это может привести к летальному исходу.

Диагностика патологии

Диагностика заболевания, как правило, проводится гастроэнтерологом. Однако в некоторых случаях пациенту может потребоваться консультация проктолога, хирурга, терапевта, педиатра, гериатра, эндоскописта и диетолога.

Стандартный набор диагностических процедур при дивертикулёзе включает в себя:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • колоноскопию кишечника под общим наркозом;
  • ирригоскопию и УЗИ органов брюшной полости;
  • копрограмму;
  • КТ кишечника.

При наличии соответствующих показаний проводится сцинтиграфия.

Лечение дивертикулеза

Неосложненные формы дивертикулита успешно лечатся в амбулаторных условиях в отделении гастроэнтерологии. В случае возникновения осложнений пациент переводится в хирургический стационар. Госпитализации подлежат лица с острым или рецидивирующим дивертикулитом, у которых наблюдаются признаки интоксикации, повышенная температура и лихорадка.

Медикаментозная терапия базируется на применении препаратов различных групп:

  • антибиотиках;
  • ферментах;
  • спазмолитиках.

При остром и тяжелом течении заболевания врачи прибегают к антибактериальной терапии, промыванию желудка и использованию свежезамороженной плазмы.

При недостаточной результативности консервативного лечения проводится операция. Показаниями к ее проведению являются:

  • непроходимость ЖКТ в тяжёлой форме;
  • протяжённое во времени внутреннее кровоизлияние в брюшную полость или в просвет кишечника;
  • перитонит;
  • образование кишечного свища.

Во время операции врач удаляет пораженные участки кишечника и восстанавливает его целостность.

Прогноз

Раннее обнаружение и правильный выбор терапии обеспечивают благоприятный исход. Эффективность лечения при первом проявлении заболевания составляет 70%, но при рецидивах она значительно снижается.

Профилактика

Профилактические меры в случае врожденной патологии стенок ЖКТ не разработаны. Единственный способ предотвратить развитие дивертикулярной болезни — это изменить образ жизни. Важно нормализовать режим и обогатить рацион питания клетчаткой, употреблять достаточно воды и поддерживать тонус скелетных мышц.

Вопросы и ответы

— Какой специалист лечит дивертикулёз?

— Бессимптомный тип патологии выявляется гастроэнтерологом. Острые формы заболевания требуют неотложной помощи и хирургического вмешательства. В этом случае диагноз подтверждается хирургом с учетом клинической картины и данных инструментальных обследований.

— Чем опасен дивертикулёз?

— Риск болезни заключается в возникновении осложнений, которые могут угрожать жизни человека.

— Можно ли предотвратить развитие дивертикул?

— Гастроэнтерология не может предложить эффективных мер, направленных на предупреждение заболевания. Лицам, входящим в группу риска, рекомендуется соблюдать диету, поддерживать приемлемый уровень физической активности, проходить регулярные осмотры в клинических условиях.

Источники

Читайте далее