Дизентерия

Дизентерия — это острое заболевание, которое вызывает расстройство толстого кишечника из-за агрессивного воздействия бактерий Shigella.

Бактерии шигеллы, попадая в организм человека с пищей или водой, проникают в органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника. Их присутствие вызывает воспалительную реакцию, что приводит к нарушению нормального баланса местной флоры.

Разновидности недуга

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют следующие разновидности:

  • острая: колитическая (типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);
  • хроническая: непрерывная и рецидивическая;
  • бактериологическая: реконвалесцентная и субклиническая.

Симптоматика заболевания

Первые признаки дизентерии могут проявиться как сразу после попадания бактерий в организм, так и через неделю. В большинстве случаев человек начинает замечать неполадки в своем организме через 2-3 дня.

Симптомы дизентерии колитической проявляются довольно агрессивно: температура тела резко повышается до 40-41 градуса, аппетит полностью исчезает. Заболевший может испытывать тошноту, переходящую в рвоту. Со стороны живота ощущаются режущие боли, появляется болезненная диарея (зачастую с примесями слизи, гноя и крови).

Дизентерия

Прибывший для осмотра специалист обнаруживает следующие параметры:

  • тахикардия;
  • пониженное артериальное давление;
  • возможный белесый налет на сухом языке.

Для данного типа заболевания характерно постепенное ослабление симптомов к 6-7 дню. Однако, если заболевание протекает в тяжелой форме, у пациента могут наблюдаться легкие нарушения сознания, учащенный стул (до 20-30 раз в сутки по каплям) и чрезвычайно сильная боль в области живота.

Гастроэнтерическая форма дизентерии проявляется уже через 6-8 часов после заражения. Ее характерные симптомы включают обильную рвоту, многократную дефекацию и интенсивные боли вокруг пупка. В некоторых случаях может возникнуть обезвоживание. Симптомы этой формы дизентерии крайне активны, но непродолжительны.

Диагностирование стертой формы данной болезни, которая является самой распространенной разновидностью сегодня, возможно. Для этой формы характерны слабые болезненные ощущения в области живота, общий физический дискомфорт и консистенция стула, напоминающая кашицу (1-2 раза в сутки). Если симптомы сохраняются на длительный срок, врач может поставить диагноз хроническая дизентерия, что случается не часто.

Возможные осложнения

Осложнения при данном заболевании встречаются крайне редко. К ним относятся перитонит, перфорация кишечника, анальные трещины и геморрой (в результате частых дефекаций), выпадение прямой кишки и нарушение пищеварения.

Диагностика

Диагностика дизентерии, как правило, проводится с помощью бактериологических методов. Для этого исследуются образцы кала и крови на наличие антигенов шигелл. Также проводится серологическое исследование.

Диагностика испражнений на дисбактериоз и общий анализ кала являются стандартными процедурами при обследовании пациентов. В случае сомнений врач может назначить эндоскопию, а также порекомендовать дополнительную консультацию проктолога или гастроэнтеролога.

Лечение недуга

Стационарное лечение дизентерии применяется крайне редко, в основном при тяжелых формах заболевания и у пожилых людей, а также у детей первого года жизни.

Всем пациентам, страдающим от жидкого стула и повышенной температуры, необходимо соблюдать строгий постельный режим и придерживаться диеты при дизентерии. В начале лечения рекомендуется стол №4, а затем — №13.

В зависимости от характера протекания заболевания назначается курс антибактериальных препаратов, за исключением легких форм. Чтобы антибиотики не вызвали более серьезных расстройств желудочно-кишечного тракта, к ним подбираются эубиотики (курс приема их составляет 3-4 недели вне зависимости от количества дней приема антибиотиков).

Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов, которые помогают организму усваивать полезные вещества. Это могут быть ферментные средства, которые помогают пищеварению. Также могут быть рекомендованы спазмолитики, которые снимают боли в животе, и энтеросорбенты, которые помогают выводить токсины из организма. Кроме того, могут быть назначены препараты, которые стимулируют защитные функции иммунной системы.

После купирования острой стадии заболевания врач может назначить микроклизмы, которые улучшают состояние слизистой оболочки кишечника. В их основе лежат натуральные компоненты: шиповник, облепиха и эвкалипт.

Ответы на распространенные вопросы

Каков прогноз при дизентерии?

Болезнь вполне поддается лечению, потому прогноз в целом благоприятный, если выполнять все рекомендации лечащего врача.

Могу ли я вылечить дизентерию самостоятельно?

Любое самолечение при данном недуге противопоказано. Только врач может рассчитать оптимальные дозы антибиотика, а также подобрать вспомогательные препараты, подходящие в данном конкретном случае.

Каким образом можно заразиться дизентерией?

Основные пути передачи дизентерии – это фекально-оральный. Ее называют также болезнью грязных рук, так как она может передаться через рукопожатие от больного или носителя бактерий.

Из-за чего дизентерия появляется?

Причина дизентерии заключается в попадании внутрь организма вредоносных бактерий, которые провоцируют воспалительный процесс.

Как лечить дизентерию?

В первую очередь, следует обратиться к терапевту или инфекционисту и сдать все назначенные им анализы. Дальнейшая терапия будет зависеть от агрессивности симптоматики и формы протекания болезни. В большинстве случаев требуется ведение постельного режима, соблюдения специальной диеты, прием курса антибиотиков, эубиотиков и прохождение курса ферментотерапии. В некоторых случаях показаны энтеросорбенты, микроклизмы, спазмолитики и иммуномодуляторы.

Читайте далее