Детский церебральный паралич – это группа двигательных расстройств, которые возникают в результате повреждения мозговых структур в период внутриутробного развития или в первые месяцы жизни. Это заболевание может привести к серьезным нарушениям интеллекта, психики, походки и координации движений. Дети, страдающие ДЦП, часто отстают в моторном и психическом развитии от своих сверстников. Для лечения и реабилитации людей с ДЦП необходимы комплексные меры, включающие медикаментозное лечение, физиотерапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Эти методы помогают улучшить качество жизни людей с ДЦП и способствуют их адаптации в обществе. Важно отметить, что люди с ДЦП нуждаются в пожизненной реабилитации и поддержке со стороны близких и специалистов. Это требует от них и их окружения терпения, понимания и готовности к постоянному взаимодействию.
ДЦП – это серьезное расстройство двигательной функции, которое возникает из-за изменений в мозговых структурах. По статистике, частота этого диагноза составляет 2-7 случаев на 1000 детей в возрасте до 1 года. У недоношенных новорожденных распространенность ДЦП увеличивается в 10 раз.
В зависимости от того, какая часть головного мозга пострадала, различают пять видов поражений.
В первые несколько дней или даже месяцев жизни ребенок не отличается от своих ровесников. Симптомы ДЦП способны проявиться гораздо позже. Их тяжесть зависит от степени поражения мозга, своевременной диагностики и лечения. Клиническая картина, присущая для патологии, выглядит так:
Главная причина, вызывающая болезнь, — это отрицательное воздействие различных поражающих факторов на ребенка. Такое влияние приводит к отмиранию отдельных участков головного мозга. Предпосылки для развития болезни проявляются на фоне патологий беременности и инфекций.
Диагностика детского церебрального паралича начинается с тщательного осмотра детского невролога. При подозрении на неврологические расстройства, применяются инструментальные методы диагностики:
Представленные способы помогают отличить данное заболевание от других врожденных неврологических нарушений.
К наиболее частым последствиям относят:
Если у ребенка есть риск развития ДЦП, профилактику этого состояния начинают сразу после его рождения. В случае критического состояния, после его нормализации, также начинают профилактические меры. Реабилитологи используют несколько схем профилактики, выбирая наиболее подходящую для группы риска, к которой относится ребенок.
Если риск низкий, то для лечения используют фитбол, развивающую гимнастику, акватерапию, беби-йогу, динамическую гимнастику, массаж. При высоком риске применяют неврологическую физиотерапию, акватерапию, массаж и физиотерапию. Курсы проводятся каждый месяц, до достижения ребенком 1,5 лет. Эффективность сеансов в домашних условиях закрепляют родители, проводя занятия по рекомендуемой схеме.
Лечение детского церебрального паралича (ДЦП) и восстановление качества жизни до полноценного уровня возможно при соблюдении рекомендаций врача. Однако не стоит рассчитывать на быстрый результат, так как это многолетние занятия, курсы терапии и иногда операции. Многое зависит от тяжести течения болезни и того, насколько вовремя был выявлен детский церебральный паралич. При раннем выявлении симптоматики прогноз обнадеживающий.
В первые месяцы после рождения ребенка (если диагноз не установлен сразу после родов) заподозрить болезнь помогут следующие признаки:
Диагностикой заболевания занимается врач-невролог. Для более точного определения причин и исключения других возможных диагнозов могут потребоваться консультации узких специалистов: офтальмолога, отоларинголога, психиатра, ортопеда. В случае, если причины возникновения ДЦП не установлены, и диагноз необходимо дифференцировать от других наследственных болезней, используются генетические и биохимические методы.
Сроки выздоровления от детского церебрального паралича определить невозможно. Каждый случай уникален, и классификация ДЦП включает несколько форм болезни, для каждой из которых прогноз отличается. Самая тяжелая форма — для детей с двойной гемиплегией. Полное восстановление невозможно.