Дуоденит

Дуоденит — это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Если воспаление затрагивает верхние отделы органа, то симптомы могут быть ошибочно приняты за проявления язвенной болезни желудка. В случае поражения нижних отделов кишки, симптомы могут быть схожи с острым течением панкреатита или холецистита. Основные симптомы дуоденита — это тошнота, рвота, изжога, отрыжка и интенсивные боли в желудке. Острая стадия заболевания обычно длится несколько дней. Для лечения дуоденита детям и взрослым назначается щадящая диета и медикаментозное лечение. Если не проводить лечение, то заболевание может перейти в хроническую стадию, при которой воспалительный процесс распространяется на пилорический отдел желудка. Отсутствие лечения может привести к развитию тяжелых осложнений, таких как перфорация кишечника, острый панкреатит и кишечные кровотечения.

Общие сведения

Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Острая форма характеризуется быстрым развитием симптомов и возможностью устранения их медикаментозным путем, что предотвращает структурные изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Хроническая форма отличается регулярными рецидивами и изменениями в строении кишечного эпителия. Это заболевание является наиболее распространенной патологией двенадцатиперстной кишки. До 95% клинически диагностированных случаев острого дуоденита завершились переходом патологии в хроническую стадию. Мужчины страдают от воспаления слизистых ДПК в два раза чаще женщин.

Причины развития

Гастроэнтерологи считают, что воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте — это сложное явление, которое может быть вызвано различными факторами. Первичный дуоденит может быть вызван продуктами, которые раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, такими как блюда с большим количеством специй и соли, напитки с высоким содержанием этанола, крепкие сорта чая и кофе. Вторичная форма дуоденита может развиться на фоне других заболеваний, таких как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушение кровоснабжения кишечника или инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки также может быть вызвано колитами, гепатитом, циррозом печени или панкреатитом.

Этиология

Очаг воспаления в двенадцатиперстной кишке возникает из-за повреждения эпителиальных клеток гиперацидным соком, который поступает из желудка. Повышенная кислотность этого соединения раздражает слизистые оболочки кишечника. Если у пациента нет выраженных симптомов, то патология протекает незаметно и быстро переходит в хроническую стадию. В стенке кишечника развиваются дегенеративные процессы, которые приводят к формированию очагов атрофического дуоденита.

Вторичная патология возникает из-за функциональных нарушений пищеварения, вызванных первичным заболеванием. Хронические заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы приводят к изменениям в ферментном балансе. Эти изменения ослабляют защитные свойства эпителия двенадцатиперстной кишки, что приводит к формированию очага воспаления.

Классификация

Дуоденит

Гастроэнтерологи применяют различные классификации для описания воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. Эндоскопическое исследование, проводимое перед назначением лечения, позволяет выделить пять основных форм дуоденита: эритематозный, геморрагический, атрофический, эрозивный и узелковый. Эти формы заболевания чаще других встречаются в медицинской практике и включаются в анамнезы пациентов всех возрастных групп.

Симптоматика

Симптомы дуоденита зависят от формы заболевания, обнаруженной у пациента. Язвенноподобный тип воспаления вызывает острые боли в эпигастрии, которые проходят после приема пищи. Гастроподобная форма патологии проявляется изжогой и отрыжкой, а также болью в эпигастральной области, возникающей через 20 минут после употребления горячих блюд или напитков. Сопутствующими симптомами становятся приступы тошноты и рвоты, снижение аппетита и избыточное скопление газов в кишечнике. Панкреатоподобный тип заболевания характеризуется острой болью в правом или левом подреберье, которая со временем переходит в диспепсическое расстройство. Смешанная форма патологии обладает разнообразной симптоматикой, которая зависит от частоты приема пищи пациентом и наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диагностические мероприятия

Диагностика дуоденита — это сложный процесс, который включает в себя несколько этапов. Одним из основных методов является гастроскопия — это процедура, при которой эндоскопический зонд погружается в желудок и кишечник пациента. Гастроскопия позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также взять образцы тканей для дальнейшего исследования. Кроме того, для подтверждения диагноза могут быть использованы и другие методы, такие как: 1. Рентгенография брюшной полости — это метод, при котором пациент принимает контрастное вещество, которое затем проходит через желудок и кишечник, позволяя врачу увидеть их внутреннее строение на рентгеновском снимке. 2. Ультразвуковое исследование — это метод, при котором используется ультразвуковые волны для создания изображения внутренних органов. 3. Компьютерная томография — это метод, при котором используется рентгеновское излучение для создания трехмерного изображения внутренних органов. 4. Анализ крови — это метод, при котором у пациента берется кровь для анализа на наличие определенных маркеров, которые могут указывать на наличие дуоденита. В любом случае, выбор метода диагностики зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача.

  • рентгенографическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • биохимический анализ желудочного сока;
  • дуоденальное зондирование;
  • общеклиническийибиохимическийанализы крови;
  • копрограмма.

При обнаружении симптомов злокачественного перерождения тканей двенадцатиперстной кишки врач проводит забор биоптата — образца ткани, который подвергается гистологическому исследованию в лаборатории.

Терапевтический курс

Дуоденит — это заболевание, которое требует особого подхода к лечению. Гастроэнтеролог, как специалист в этой области, будет контролировать процесс лечения. Пациенту назначается строгая диета, исключающая сложные для переваривания продукты, такие как молоко и злаки, а также блюда со специями. Медикаментозная терапия основывается на препаратах, подавляющих чрезмерную секрецию соляной кислоты в желудке. Это помогает нормализовать пищеварение. Для этого пациенту могут быть назначены ферментные средства, которые помогут улучшить процесс пищеварения. Защита стенок двенадцатиперстной кишки от раздражения требует использования гастропротекторов — препаратов, обволакивающих слизистые желудочно-кишечного тракта. Это помогает предотвратить повреждение стенок двенадцатиперстной кишки и улучшить общее состояние пациента.

При осложненном течении заболевания гастроэнтеролог может настоять на проведении оперативного вмешательства. Хирурги устранят кишечную непроходимость и удалят спайки, образовавшиеся на фоне вторичного дуоденита. В подобных случаях лечение требует госпитализации пациента.

Профилактические меры

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) начинается со сбалансированного питания. Врачи советуют отказаться от курения и употребления алкоголя, чтобы снизить риск развития воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. Своевременное лечение патологий органов пищеварительной системы также помогает предотвратить развитие заболеваний ЖКТ.

При хроническом течении заболевания пациенту, будь то ребенок или взрослый, необходимо регулярно проходить клинические обследования и принимать препараты, которые помогут устранить причину воспаления кишечного эпителия. В этом случае прогноз благоприятный — качество жизни пациента остается на стабильно высоком уровне.

Диагностика и лечение дуоденита в Москве

Читайте далее