Эбола

Лихорадка Эбола — это смертельное инфекционное заболевание, которое приводит к летальному исходу в 90% случаев заражения. Это вирусная лихорадка, которая сопровождается выраженным геморрагическим синдромом. Возбудитель заболевания, вирус Эбола, был обнаружен в 1976 году в Африке и получил название от одноименной реки, в долине которой произошла вспышка инфекционной лихорадки. Последняя и наиболее тяжелая эпидемическая вспышка произошла в 2014 году, после чего заболевание было признано угрозой планетарного масштаба.

Общие сведения

Болезнь Эбола - это зоонозная эндемичная инфекция, которая распространяется среди животных, обитающих в джунглях Африки. Вирус передается человеку при контакте с зараженным животным или его тушкой. Кроме того, вирус может передаваться от больного человека к здоровому. На сегодняшний день известно несколько путей передачи Эбола:

  • контактный – при прямых контактах с инфицированными людьми, их биологическими материалами и предметами обихода, в том числе одеждой и постельным бельем;
  • инъекционный – при использовании одного шприца для инъекций нескольким людям;
  • половой – при половых контактах.

Вирус присутствует во всех выделениях и биологических жидкостях зараженного человека: в крови, слюне, моче, носоглоточной слизи, сперме и т. д. Он проникает в организм через микротравмы на коже или слизистой и поражает лимфоузлы и селезенку. Затем вирус диссеминирует в другие органы и ткани, вызывая некрозы и кровотечения, включая внутренние. Большинство случаев заканчиваются гибелью больного из-за сильной кровопотери, инфекционной интоксикации и гиповолемического шока.

Как распознать заболевание

В нашей стране фактором риска заражения вирусом Эбола является поездка в Экваториальную Африку или контакт с человеком, недавно вернувшимся из этого региона, с выраженными проявлениями инфекции. До появления симптомов больной не распространяет инфекцию, так как вирусы в его выделениях отсутствуют.

В начале болезни симптомы Эболы напоминают большинство острых инфекционных заболеваний и включают:

  • резкое повышение температуры до 38-39°С, лихорадку;
  • боль в суставах и мышцах;
  • головную боль;
  • слабость, усталость, недомогание;
  • боль и ощущение кома в горле.
Эбола

В первые дни после заражения у пациента может развиться ангина или язвенный фарингит, сопровождающиеся болями в животе и сильной диареей. Одним из характерных симптомов Эболы является изменение лица больного, которое приобретает выражение тоски или агрессии, с глубоко запавшими глазами.

Примерно через неделю или чуть менее у пациента появляются сильные боли в грудной клетке, усиливаются боли в животе, появляется кровь в каловых массах. На коже появляется красноватая сыпь, покрывающая нижнюю половину туловища и конечности. Развивается геморрагия, выраженная наружными и внутренними кровотечениями. При благоприятном течении болезни клиническое выздоровление наступает спустя две-три недели, однако восстановительный период продолжается в течение последующих двух-трех месяцев.

Диагностические методы

Лихорадка Эбола в нашей стране — редкое заболевание, поэтому диагностика проводится в специализированных лабораториях, где обеспечивается максимальная биологическая безопасность. Вирус выделяют из любых биологических жидкостей больного, затем его переносят на клеточные культуры, проводят тесты ПЦР, исследуют биоптаты кожи и внутренних органов с помощью электронного микроскопа. Также выполняют общий анализ и коагулограмму крови, чтобы выявить характерные изменения.

Особенности лечебного процесса

Для лечения Эболы пациента доставляют в специализированное медицинское учреждение, оборудованное изолятором. Пациент помещается в закрытый бокс, где применяются все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции. Медицинский персонал использует комплексную барьерную защиту и круглосуточно наблюдает за состоянием больного. Терапия направлена на устранение действия токсинов на организм пациента, борьбу с обезвоживанием, которое может возникнуть из-за продолжительной диареи, и проявлениями геморрагии. Введение плазмы крови, взятой у выздоровевших людей, в некоторых случаях может оказать положительное влияние на течение болезни.

Вакцина от геморрагической лихорадки Эбола до сих пор не найдена, несмотря на то, что в лабораториях разных стран проводятся испытания экспериментальных образцов. Однако, профилактика этого заболевания заключается в отслеживании контактов заболевших и изоляции всех людей, которые контактировали с ними, даже если это было непродолжительное время.

Санитарные меры играют ключевую роль в борьбе с вирусом Эбола. В аэропортах проводится карантинный контроль, соблюдаются правила индивидуальной защиты, помещения и предметы быта, использовавшиеся инфицированными, подвергаются обеззараживанию. Людям с подозрением на инфицирование вирусом Эбола назначают введение специфического иммуноглобулина, который вырабатывают из сыворотки крови. Этот препарат помогает организму бороться с вирусом. Высокая летальность и контагиозность инфекции требуют применения самых строгих мер, чтобы предотвратить ее распространение.

Часто задаваемые вопросы

Как гарантированно не заболеть болезнью Эбола во время путешествия в Африку?

В настоящее время регионы, в которых присутствует определенный риск заражения лихорадкой Эбола, ограничиваются Нигерией, Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне. Чтобы избежать инфекции, необходимо избегать контактов с больными людьми, их выделениями, а также с теми, кто недавно переболел и вылечился. Не рекомендуется участвовать в похоронах людей, умерших от этого заболевания. Кроме того, следует остерегаться диких животных, которые могут передать болезнь при укусе, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо. Тщательное соблюдение правил личной гигиены – обязательное условие вашей безопасности.

Можно ли заболеть, сидя в салоне самолета с больным лихорадкой Эбола?

Как показывает практика, вирус Эбола передается только при тесном контакте, во время которого биологические жидкости или выделения больного контактируют с кожей или слизистой здорового человека. Воздушно-капельным путем эта инфекция не передается.

Нужно ли проходить обследование после поездки в Африку?

При путешествии в страны Экваториальной Африки риск инфицирования лихорадкой Эбола остается крайне небольшим, особенно если в поездке вы не контактировали с больным человеком. Если в течение трех недель после возвращения никаких признаков заболевания нет, значит, вы полностью здоровы. При появлении подозрительных симптомов следует позвонить своему врачу по телефону и сообщить о предполагаемой инфекции.

Читайте далее