Экстрасистолия — это болезнь, которая проявляется в виде нарушения сердечного ритма. Люди, страдающие от этого заболевания, сталкиваются с экстрасистолами — внеочередными сокращениями сердца или его отдельных частей. Пациенты могут ощущать нехватку воздуха, тревогу, замирание сердца. Для диагностики этого заболевания используются следующие методы: ЭКГ, холтеровский мониторинг и нагрузочные кардиотесты. Терапевтический курс направлен на устранение первопричины нарушений сердечного ритма. Лечение экстрасистолии осуществляется под надзором врача-кардиолога.
Патология может развиться из-за ранней деполяризации предсердий, желудочков или предсердно-желудочкового соединения. Это приводит к преждевременному сокращению сердца. У здоровых людей любого возраста могут возникать единичные случаи экстрасистол.
Экстрасистолия — это распространенное заболевание, которое чаще всего встречается у мужчин и женщин старше 50 лет. Оно может привести к снижению коронарного и мозгового кровотока, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. При осложненном течении болезни у пациентов могут возникнуть нарушения мозгового кровообращения и мерцательная аритмия.
Функциональная форма заболевания, которая возникает у здоровых людей без видимых причин, рассматривается кардиологами как идиопатическая. Нарушения сердечного ритма могут быть вызваны употреблением:
Подобным образом, на состояние пациентов могут повлиять остеохондроз шейного отдела позвоночника, неврозы, вегетативная дистония и аритмия (у тренированных спортсменов). Женщины могут столкнуться с единичными экстрасистолами на фоне предменструального синдрома.
Причины развития органической формы экстрасистолии у пациента могут быть следующими:
В некоторых ситуациях нарушение сердечного ритма может быть вызвано дисбалансом ионов натрия, калия, магния и кальция в клетках миокарда.
Наиболее распространенная классификация заболевания учитывает причины развития экстрасистолии у пациентов. Врачи выделяют функциональную, органическую и токсическую формы патологии. Альтернативная типология основана на локализации эктопических очагов возбуждения и позволяет выделить четыре вида нарушений сердечного ритма:
Частота возникновения экстрасистол является важным диагностическим признаком. Если приступы возникают не чаще 5 раз в минуту, то они считаются редкими. Средняя частота фиксируется при 6–15 экстрасистолах в минуту, а высокая — при 16 и более.
Симптомы экстрасистолии могут быть неявными, особенно при органической форме заболевания. В некоторых случаях пациенты могут даже не замечать, что у них есть проблемы. Однако, для людей, страдающих вегетососудистой дистонией, экстрасистолы могут быть особенно тяжелыми.
Во время приступов пациенты испытывают толчки внутри грудной клетки, перебои и замирания в работе сердца. При функциональной экстрасистолии у пациентов появляется боль, сопровождающаяся жаром, слабостью, повышенным потоотделением, нехваткой воздуха и нарастающим чувством тревоги.
Систематические экстрасистолы приводят к снижению сердечного выброса, что, в свою очередь, ведет к уменьшению коронарного, мозгового и почечного кровообращения. Это может вызвать головокружение у пациентов. Врачи часто фиксируют у мужчин и женщин старшей возрастной группы обмороки, афазии или парезы.
Диагностика экстрасистолии требует двухэтапного подхода. На первом этапе кардиолог проводит осмотр пациента и собирает необходимые данные для составления анамнеза. Второй этап включает в себя прохождение мужчинами и женщинами кардиологических тестов.
Подтверждение предварительного диагноза осуществляется с помощью ЭКГ и суточного мониторирования по Холтеру. Эти методы позволяют выявить экстрасистолию, даже если у пациента нет явных симптомов патологии. Нарушения сердечного ритма, которые не проявляются в состоянии покоя, фиксируются во время тредмил-теста и велоэргометрии. В качестве дополнительных диагностических методов применяются УЗИ и МРТ сердца.
Лечение экстрасистолии — это задача кардиолога, который определяет тактику лечения, исходя из формы заболевания, диагностированной у пациента. Если нарушения сердечного ритма вызваны патологиями пищеварительной или эндокринной систем, пациенту следует обратиться к гастроэнтерологу или эндокринологу.
Нейрогенные формы заболевания требуют применения седативных препаратов. При токсикологическом характере патологии кардиолог корректирует дозировку препаратов, вызывающих нарушения сердечного ритма.
Медикаментозное лечение базируется на антиаритмических препаратах. Продолжительность курса составляет от 4 до 8 недель. Дозировка лекарств, получаемых пациентом, постепенно уменьшается по мере снижения частоты экстрасистол.
Радиочастотная абляция — это процедура, которая проводится, когда лекарства не помогают. Врач вводит электроды в вену или артерию пациента и использует радиочастотные импульсы, чтобы изменить работу сердца и избавиться от проблем с ритмом.
Прогноз, который составляет кардиолог, зависит от формы патологии, диагностированной у пациента. Наиболее неблагоприятными случаями являются нарушения сердечного ритма, возникающие на фоне инфаркта миокарда, кардиомиопатии и миокардита. Изменения в тканях миокарда могут привести к мерцательной аритмии. Отсутствие органических поражений сердца позволяет врачам формировать благоприятный прогноз для 85–90% пациентов.
Профилактические меры направлены на предотвращение заболеваний, которые могут вызвать нарушения сердечного ритма. Это ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, миокардиты и другие. Пациенты всех возрастов должны регулярно проходить профилактические осмотры в клиниках, посещать терапевта, кардиолога, невролога и других специалистов.
Для людей, входящих в группу риска, рекомендуется умеренная физическая активность и отказ от употребления напитков с высоким содержанием кофеина и этанола.