Эмфизема легких
Эмфизема легких — это серьезное заболевание, которое связано с нарушением газообмена и патологическим расширением воздушных пространств в легких. Это происходит на фоне значительных морфологических изменений в тканях альвеол.
Внешний вид легких при эмфиземе становится характерным: они раздуваются, приобретают бледный оттенок, края округлены, эластичность тканей снижена. Это может привести к образованию в бронхах пробок со слизистым или гнойным содержимым.
Таким образом, эмфизема легких — это серьезное заболевание, которое требует медицинского вмешательства и лечения.
Причины
Факторы, которые могут вызвать данное заболевание, можно разделить на две категории:
- к первой группе относятся явления, способствующие утрате тканями эластичности и прочности. Это патологическая микроциркуляция, последствия вдыхания табачного дыма, врожденные дефекты, сильное загрязнение вдыхаемого воздуха и наличие в них едких или агрессивных газообразных веществ;
- ко второй группе относятся факторы, провоцирующие повышение давления в респираторном отделе легких. Одновременно отмечается растяжение альвеол, увеличение размеров бронхиол и альвеолярных ходов. Сюда же относится хронический обструктивный бронхит, при котором создаются благоприятные условия для развития заболевания. Высока вероятность распространение воспалительного процесса на альвеолы с последующим развитием альвеолита и разрушения разделяющих их перегородок.
Симптомы
Эмфизема легких — это серьезное заболевание, которое вызывает множество симптомов. Наиболее распространенные из них — одышка и кашель с мокротой. Эти симптомы возникают из-за патологических изменений в тканях легких.
- На начальном этапе эмфиземы одышка появляется только при интенсивной физической нагрузке и активном движении, а кашель содержит незначительное количество слизистых выделений.
- На втором этапе, или стадии легочной недостаточности, у пациента отмечается выраженная одышка, кашель с небольшим объемом мокроты, изменение формы пальцев рук, кровохарканье, заметный цианоз лица и конечностей.
- На третьей стадии, названной стадией легочно-сердечной недостаточности отмечается сильная одышка, кашель с большим количеством гнойно-слизистых выделений. У пациента из-за постоянного напряжения горла увеличиваются шейные вены и размер печени, заметны отеки, повышается венозное давление. Лицо становится опухшим, грудь приобретает округлую выпуклую форму.
Эмфизема легких - это заболевание, которое можно определить по ряду характерных признаков.
- при нарушении бронхиальной проходимости пациенты жалуются на одышку, сухой кашель, чувство нехватки воздуха, хрипы и свисты при дыхании, вынужденное участие во вдохе и выдохе брюшных и плечевых мышц;
- при увеличении легочного объема у пациентов наблюдаются расширение грудной клетки, ослабление дыхания, выпячивание межреберных промежутков и характерный «коробочный» звук при дыхании;
- у лиц с дыхательной недостаточностью отмечаются одышка, кожный цианоз, деформация пальцев рук, увеличение правого желудочка сердца, тахикардия, набухание шейных вен, поверхностное дыхание с коротким вздохом и продолжительным выдохом.
Быстрое развитие болезни без должного лечения может привести к серьезным последствиям. Это:
- пневмосклероз;
- легочная дисфункция, делающая невозможным полноценное дыхание;
- превмоторакс;
- нарушения кровообращения;
- проблемы газообмена, вызывающие изменения в почках, печени и других органах.
Методы диагностики
Поставить точный диагноз пациенту помогают:
- рентгенография, на снимке которой в легких заметны прозрачные участки, наполненные воздухом;
- спирометрия, позволяющая уточнить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При эмфиземе второй показатель гораздо больше первого;
- пикфлоуметрия помогает уточнить скорость выдоха при приеме бронхорасширяющих препаратов и без их применения.
Анализ крови является дополнительным методом диагностики эмфиземы легких. Он позволяет выявить наличие воспалительного процесса в организме и оценить его интенсивность.
Диагностический процесс индивидуален и зависит от состояния пациента и его потребностей в более детальном понимании его здоровья.
Лечение
В списке основных целей лечебного курса при эмфиземе легких значатся предотвращение осложнений, устранение инфекционного процесса и его симптомов, восстановление нормальной работы легких и дыхательных путей. Поэтому при составлении плана лечения предпочтение отдается следующим категориям лекарственных средств:
- составы для восстановления бронхиальной проходимости;
- препараты для выведения мокроты;
- средства устранения дыхательной недостаточности;
- медикаменты для восстановления работы сердца;
- препараты для борьбы с присоединившейся инфекцией.
Профилактические меры
В числе основных рекомендаций для снижения риска развития заболевания:
- своевременное лечение простуд, вирусных и бактериальных инфекций;
- контроль состояния полученных травм шеи и грудной клетки;
- отказ от вредных привычек;
- меры по очистке загрязненного воздуха от пыли и ядовитых химических соединений;
- активный образ жизни, занятия спортом.
Вопросы и ответы
Как лечится эмфизема легких?
Пациентам с эмфиземой показан консервативный курс лечения, который позволяет справиться с симптомами, обеспечить нормальное функционирование дыхательных путей и исключить возможные осложнения. Продолжительность лечения зависит от тяжести состояния пациента и симптоматической картины. Возможна корректировка выбранной ранее тактики в сторону дополнения или отмены некоторых из принимаемых препаратов.
Лечится ли эмфизема легких?
Говорить о шансах на излечение заболевания можно только на основании результатов исследований и своевременности обращения за медицинской помощью. На ранних стадиях можно почти полностью устранить признаки патологии и вернуть пациенту возможность полноценно дышать. В запущенных случаях при многочисленных осложнениях справиться с заболеванием без последствий не удастся.
Какой основной симптом эмфиземы легких?
На заболевание указывают одышка после физической нагрузки или без нее (на поздних стадиях), а также кашель с большим объемом мокроты с гнойным или слизистым содержимым. Прочие симптомы – хрипы и свисты, выпячивание грудной клетки, отечность и опухание лица – могут меняться в зависимости от характера патологии.