Эпикондилит – это заболевание, которое поражает ткани в области локтевого сустава. Оно возникает в местах крепления сухожилий и мышц к надмыщелкам, которые являются костными возвышениями, но не участвуют в формировании сустава. Их функция – крепление мышц к плечевой кости.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Это распространенное заболевание, которое характеризуется постепенным развитием, но может быстро перейти в хроническую форму. Оно проявляется в виде регулярных болевых ощущений в области локтевого сустава. Эти ощущения могут быть разными и зависят от типа заболевания. Например, боль может возникать, когда человек просто сгибает руку в локте или пытается что-то взять, приподнять рукой.
Эпикондилит — это распространенное заболевание, связанное с опорно-двигательным аппаратом. Однако точной статистики по этому вопросу нет, поскольку многие люди, страдающие от этого недуга, не обращаются к специалистам, если симптомы слабо выражены.
Классификация заболевания зависит от того, где именно происходит воспаление и насколько оно болезненно. Существуют следующие виды этого недуга.
Эпикондилит – это заболевание, которое возникает из-за чрезмерных нагрузок на область локтя. Это могут быть интенсивные физические нагрузки, силовые подъемы, резкие движения или же не очень интенсивные, но регулярные и монотонные действия. Они, как правило, связаны с деятельностью человека – профессиональной или любительской, спортивной. Например, их могут провоцировать виды спорта, в которых активно вовлечены руки, и профессии, связанные с переноской различных тяжестей. Именно регулярное выполнение однообразных движений, в основе которых лежит сгибание и разгибание локтевого сустава с одновременной нагрузкой на кисти и предплечья становится фактором, способствующим развитию заболевания.
Еще одна распространенная причина – травмы и микротравмы. В частности, причиной воспаления задней области локтя чаще всего бывает падение на локоть.
В группу риска входят люди, страдающие врожденной дисплазией соединительной ткани. У пациентов с остеохондрозом грудного и шейного отделов часто диагностируется эпикондилит.
Эпикондилит — это заболевание, которое чаще встречается у мужчин. Вероятность развития болезни выше на активной руке, то есть у правшей — больше вероятность развития правостороннего эпикондилита, а у левшей — левостороннего.
Симптомы эпикондилита можно разделить на две основные группы.
Для латеральной формы характерны болезненные ощущения и дискомфорт:
Рука не беспокоит, даже когда находится в состоянии покоя или при выполнении пассивных движений.
Медиальная форма локтевого сустава отличается болевыми ощущениями во внутренней части локтя, возникающими при воздействии на внутренний надмыщелок. Скручивание руки внутрь или её сгибание в локте провоцирует появление боли, которая распространяется по внутренней поверхности плеча вплоть до подмышки и в сторону большого пальца.
Внутренний эпикондилит может развиться даже при незначительных, но регулярных физических нагрузках. Это заболевание часто встречается у людей, чья работа связана с однотипными движениями, например, у швей, машинистов и гольфистов. Также оно может возникнуть у женщин после поднятия тяжестей.
Диагностика эпикондилита начинается с внимательного осмотра пациента врачом и выявления характерных симптомов заболевания. В процессе сбора анамнеза специалист обязательно уточняет род деятельности пациента и его привычные действия, которые могут вызывать развитие болезни (например, занятия спортом).
Изменения в локтевом суставе могут быть выявлены только в результате длительного течения заболевания. В некоторых случаях врач назначает для точной диагностики эпикондилита рентген или компьютерную томографию. Проведение лабораторных анализов для диагностики не требуется.
Актуальный вопрос: как вылечить эпикондилит? Если заболевание уже было установлено, все действия в дальнейшем должны быть направлены на предотвращение обострения. Методы лечения применяются в большинстве своем консервативные. Они включают:
Это хроническое заболевание, которое требует постоянного внимания и соблюдения рекомендаций врача. При постепенном возвращении к нагрузкам лечение обычно проходит успешно. Однако стоит помнить, что существует риск рецидива при больших нагрузках или травмах.
Эпикондилит — это заболевание, которое поражает локтевой сустав. Упражнения, которые часто рекомендуются для его лечения, включают «мельницу» и «ножницы». Кроме того, улучшить кровообращение помогают движения, когда руки согнуты в локтях, а кулаки попеременно сжимаются и разжимаются.
Упражнение для укрепления локтевого сустава: Сначала согните локти, держа кисти вместе. Медленно и аккуратно выполняйте движения, сгибая и разгибая локти. Второе упражнение: разгибайте предплечье, выполняя круговые движения наружу и внутрь. Оба упражнения следует выполнять медленно и осторожно, чтобы не повредить суставы.
Помимо простых упражнений, существуют упражнения с силовыми нагрузками на руки. Однако, все они должны быть назначены грамотным врачом, который учтет состояние больного, стадию развития болезни, общее самочувствие и уровень спортивной подготовки. Упражнения, подобранные не верно, могут навредить больному!
Самолечение может быть опасным, поэтому не откладывайте визит к врачу. Помните, что болезнь может перейти в тяжелую стадию, и тогда лечение будет долгим, сложным и дорогостоящим. Не рискуйте своим здоровьем, обратитесь к специалисту как можно скорее.
Эпидемиология эпикондилита показывает, что чаще всего этому заболеванию подвержены теннисисты, маляры, плотники и массажисты. Если вы относитесь к группе риска, вам необходимо знать, какие меры профилактики следует предпринять. Профилактические мероприятия включают:
Оба типа мероприятий базируются на одних и тех же принципах.
Если вы работаете в сфере, которая подвергает вас риску развития эпикондилита локтевого сустава, то:
Прогноз для пациента благоприятный, если он обращается к врачу своевременно. При правильном лечении уже через 3-4 дня наступает облегчение. Если больной следует предписаниям врача, можно достичь длительной ремиссии.