Эпикондилит

Эпикондилит – это заболевание, которое поражает ткани в области локтевого сустава. Оно возникает в местах крепления сухожилий и мышц к надмыщелкам, которые являются костными возвышениями, но не участвуют в формировании сустава. Их функция – крепление мышц к плечевой кости.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Что представляет собой заболевание эпикондилит локтевого сустава

Это распространенное заболевание, которое характеризуется постепенным развитием, но может быстро перейти в хроническую форму. Оно проявляется в виде регулярных болевых ощущений в области локтевого сустава. Эти ощущения могут быть разными и зависят от типа заболевания. Например, боль может возникать, когда человек просто сгибает руку в локте или пытается что-то взять, приподнять рукой.

Эпикондилит — это распространенное заболевание, связанное с опорно-двигательным аппаратом. Однако точной статистики по этому вопросу нет, поскольку многие люди, страдающие от этого недуга, не обращаются к специалистам, если симптомы слабо выражены.

Виды заболевания

Классификация заболевания зависит от того, где именно происходит воспаление и насколько оно болезненно. Существуют следующие виды этого недуга.

  • Наружный или латеральный эпикондилит – воспалительный процесс в основном распространяется по наружной части локтя. Этот вид заболевания получил также название «теннисный локоть», т.к. характерен для профессиональных теннисистов. При выполнении хватательных движений, ношении или приподнимании предметов отмечается нарушение движения рук, которое сопровождается болезненными давящими ощущениями над костями, которые входят в область сустава.
  • Внутренний или медиальный эпикондилит – локализация воспалительного процесса происходит по внутренней части локтевого сустава. Человек испытывает дискомфорт в этой зоне.
  • Воспаление задней области локтя – характерным является развитие бурсита и поражение слизистой сумки.

Причины развития

Эпикондилит

Эпикондилит – это заболевание, которое возникает из-за чрезмерных нагрузок на область локтя. Это могут быть интенсивные физические нагрузки, силовые подъемы, резкие движения или же не очень интенсивные, но регулярные и монотонные действия. Они, как правило, связаны с деятельностью человека – профессиональной или любительской, спортивной. Например, их могут провоцировать виды спорта, в которых активно вовлечены руки, и профессии, связанные с переноской различных тяжестей. Именно регулярное выполнение однообразных движений, в основе которых лежит сгибание и разгибание локтевого сустава с одновременной нагрузкой на кисти и предплечья становится фактором, способствующим развитию заболевания.

Еще одна распространенная причина – травмы и микротравмы. В частности, причиной воспаления задней области локтя чаще всего бывает падение на локоть.

В группу риска входят люди, страдающие врожденной дисплазией соединительной ткани. У пациентов с остеохондрозом грудного и шейного отделов часто диагностируется эпикондилит.

Эпикондилит — это заболевание, которое чаще встречается у мужчин. Вероятность развития болезни выше на активной руке, то есть у правшей — больше вероятность развития правостороннего эпикондилита, а у левшей — левостороннего.

Симптомы и признаки

Симптомы эпикондилита можно разделить на две основные группы.

Для латеральной формы характерны болезненные ощущения и дискомфорт:

  • локально в наружной области локтя;
  • при движении;
  • при скручивании руки со сгибанием в локте внутрь;
  • при ощупывании внешней области локтя;
  • при сгибании кисти или сильном сжатии ладони в кулак.

Рука не беспокоит, даже когда находится в состоянии покоя или при выполнении пассивных движений.

Медиальная форма локтевого сустава отличается болевыми ощущениями во внутренней части локтя, возникающими при воздействии на внутренний надмыщелок. Скручивание руки внутрь или её сгибание в локте провоцирует появление боли, которая распространяется по внутренней поверхности плеча вплоть до подмышки и в сторону большого пальца.

Внутренний эпикондилит может развиться даже при незначительных, но регулярных физических нагрузках. Это заболевание часто встречается у людей, чья работа связана с однотипными движениями, например, у швей, машинистов и гольфистов. Также оно может возникнуть у женщин после поднятия тяжестей.

Когда следует обратиться к врачу

Диагностика

Диагностика эпикондилита начинается с внимательного осмотра пациента врачом и выявления характерных симптомов заболевания. В процессе сбора анамнеза специалист обязательно уточняет род деятельности пациента и его привычные действия, которые могут вызывать развитие болезни (например, занятия спортом).

Изменения в локтевом суставе могут быть выявлены только в результате длительного течения заболевания. В некоторых случаях врач назначает для точной диагностики эпикондилита рентген или компьютерную томографию. Проведение лабораторных анализов для диагностики не требуется.

Основные методы лечения

Актуальный вопрос: как вылечить эпикондилит? Если заболевание уже было установлено, все действия в дальнейшем должны быть направлены на предотвращение обострения. Методы лечения применяются в большинстве своем консервативные. Они включают:

  • местное применение препаратов – назначается лечение эпикондилита мазями;
  • обеспечение покоя в области локтевого сустава – используют ортез или бандаж при эпикондилите;
  • лечебная физкультура – специальные упражнения при эпикондилите помогают снять боль, оказывают положительный эффект, ускоряют процесс выздоровления;
  • при сильных болях может быть назначен укол при эпикондилите с введением кортикостероидных гормонов с анестетиками;
  • в случаях запущенной стадии болезни назначается экстракорпоральная ударно-волновая терапия.

Это хроническое заболевание, которое требует постоянного внимания и соблюдения рекомендаций врача. При постепенном возвращении к нагрузкам лечение обычно проходит успешно. Однако стоит помнить, что существует риск рецидива при больших нагрузках или травмах.

Эпикондилит — это заболевание, которое поражает локтевой сустав. Упражнения, которые часто рекомендуются для его лечения, включают «мельницу» и «ножницы». Кроме того, улучшить кровообращение помогают движения, когда руки согнуты в локтях, а кулаки попеременно сжимаются и разжимаются.

Упражнение для укрепления локтевого сустава: Сначала согните локти, держа кисти вместе. Медленно и аккуратно выполняйте движения, сгибая и разгибая локти. Второе упражнение: разгибайте предплечье, выполняя круговые движения наружу и внутрь. Оба упражнения следует выполнять медленно и осторожно, чтобы не повредить суставы.

Помимо простых упражнений, существуют упражнения с силовыми нагрузками на руки. Однако, все они должны быть назначены грамотным врачом, который учтет состояние больного, стадию развития болезни, общее самочувствие и уровень спортивной подготовки. Упражнения, подобранные не верно, могут навредить больному!

Самолечение может быть опасным, поэтому не откладывайте визит к врачу. Помните, что болезнь может перейти в тяжелую стадию, и тогда лечение будет долгим, сложным и дорогостоящим. Не рискуйте своим здоровьем, обратитесь к специалисту как можно скорее.

Профилактика

Эпидемиология эпикондилита показывает, что чаще всего этому заболеванию подвержены теннисисты, маляры, плотники и массажисты. Если вы относитесь к группе риска, вам необходимо знать, какие меры профилактики следует предпринять. Профилактические мероприятия включают:

  • первичные действия – направлены на предупреждение заболевания;
  • вторичные – преследуют цель предотвратить обострение при существующем недуге.

Оба типа мероприятий базируются на одних и тех же принципах.

  • Нужно стараться избегать или хотя бы ограничивать однообразные, стереотипные движения, которые увеличат нагрузку на сустав.
  • Чтобы защитить локоть, нужно носить эластичный бинт или налокотник. Таким образом можно обеспечить правильную фиксацию сухожилий, распределить равномерно давление на мышцы. Кроме того, при движении будет производиться легкий массаж.
  • Перед тем, как заниматься спортом, нужно разогреть мышцы. Важное уделить внимание разминке суставов, что будет способствовать улучшению кровообращения.
  • Надо выполнять упражнения, соблюдая адекватную интенсивность и частоту, давать организму время на перерывы.
  • Спортивный инвентарь должен быть подобран правильно, нагрузка должна быть посильной.
  • Следует применять амортизаторы, а также подходящие защитные прокладки и повязки.

Если вы работаете в сфере, которая подвергает вас риску развития эпикондилита локтевого сустава, то:

  • старайтесь находиться в комфортной позе во время работы;
  • избегайте монотонных движений;
  • меняйте время от времени свою деятельность;
  • обязательно проходите регулярно курсы массажа;
  • следите за заболеваниями позвоночника;
  • принимайте минеральные комплексы;
  • в рационе должно быть необходимое количество витамина Д, а также кальция (введите в меню творог, жирные сорта рыб);
  • при возникновении дискомфорта или боли в суставе, не занимайтесь самолечением народными средствами, обращайтесь к врачу.

Прогноз для пациента благоприятный, если он обращается к врачу своевременно. При правильном лечении уже через 3-4 дня наступает облегчение. Если больной следует предписаниям врача, можно достичь длительной ремиссии.

Читайте далее