Эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторяющимися приступами с нарушением двигательных, чувствительных и психических функций. При регулярном повторении таких приступов врачи говорят об эпилептическом синдроме – систематических приступах, которые могут быть вызваны различными факторами, включая опухоли в мозге, спаечные или рубцовые образования, раздражающие нервные окончания. Степень выраженности приступов может варьироваться по продолжительности и интенсивности, но имеет один и тот же характер и проявляется схожими внешними признаками.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Отличие эпилептического синдрома от эпилепсии

Эпилептический синдром и эпилепсия – два разных понятия, которые имеют существенные отличия. Эпилептический синдром – это следствие перенесенного тяжелого заболевания, в то время как эпилепсия – это самостоятельная патология, причины которой до сих пор неизвестны. Эпилептический синдром может быть не связан с эпилепсией и может быть полностью снят при устранении провоцирующей причины. В отличие от эпилептического синдрома, эпилепсия сопровождается серьезными психическими расстройствами и снижает интеллектуальную деятельность человека.

Причины возникновения эпилепсии у взрослых и детей

Провоцировать возникновение болезни могут следующие факторы:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • генетические нарушения в структуре головного мозга;
  • перенесенные заболевания мозга;
  • последствия инфекционных заболеваний;
  • нарушения кровообращения в голове.

В ряду причин, ведущих к возникновению недуга, упоминаются:

  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • переутомление;
  • резкие изменения климатических условий в регионе проживания.
Эпилепсия

Точная причина возникновения эпилепсии у взрослых часто остается невыясненной. В 50% случаев имеет место идиопатическая форма, при которой механизм развития остается неизвестным. На пациента могут влиять сразу несколько факторов. Кроме того, мозг человека до сих пор остается малоизученной областью для современной медицины, что затрудняет детальное изучение отдельных патологических проявлений.

Если удалось остановить причину возникновения эпилепсии, специалисты называют такую форму вторичным видом эпилепсии. Среди основных причин этого состояния:

  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • менингиты и энцефалиты;
  • кровоизлияния в структуре мозга;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • последствия алкогольной или химической интоксикации;
  • влияние генетических факторов;
  • абсцессы головного мозга.

В группу риска по развитию эпилепсии входят пациенты с черепно-мозговыми травмами, перенесенным инсультом или воспалительными заболеваниями мозга, родственники эпилептиков, лица со склонностью к регулярному употреблению алкоголя.

Признаки эпилепсии

Первые симптомы эпилепсии проявляются в возрасте 5-15 лет. О приближении приступа свидетельствуют характерные признаки: ухудшение сна и аппетита, повышенная раздражительность, головная боль.

Припадок — это внезапное и опасное состояние, которое может застать человека врасплох. Он лишает пациента сознания и двигательной активности, заставляя его упасть на землю. В этот момент тело и конечности вытягиваются, голова запрокидывается назад. В течение 15-20 секунд с момента наступления приступа его характер меняется: отмечаются признаки клонических судорог, кожные покровы синеют, язык западает, изо рта выделяется пена. Чувство ориентации в пространстве полностью утрачивается, могут возникать галлюцинации. В течение нескольких минут без посторонней помощи состояние пациента стабилизируется, он приходит в сознание, и к нему возвращается способность двигаться и мыслить.

Эпилепсия может вызывать сонливость, чувство разбитости и усталости. При неудачном падении во время приступа больной может получить травмы, которые усугубят его состояние. Важно отметить, что сам пациент не способен описать свои ощущения и состояние во время приступа эпилепсии.

В отдельную группу выделены приступы, во время которых у пациента отмечается потеря сознания с полным сохранением двигательной активности. Точно указать на эпилептический характер данной патологии позволяет квалифицированная диагностика.

Осложнения после эпилепсии

Отказ от обращения к врачу за квалифицированной помощью может привести к целому ряду серьезных патологических изменений в организме пациента:

  • эпилептический статус – резкое сокращение промежутков между приступами, когда пациент не приходит в сознание. При отсутствии медицинской помощи вероятно наступление комы. Причины явления – последствия черепно-мозговой травмы, инфекционные заболевания, небрежность в прохождении назначенного консервативного курса, склонность к употреблению алкоголя;
  • состояние аспирационной пневмонии – вызвано попаданием в дыхательные пути посторонних предметов или рвотных масс во время приступа;
  • нейрогенный отек легких, вызванный перегрузкой левого предсердия из-за нарушений в работе нервной системы и артериальной гипертензии;
  • развитие и закрепление психических расстройств: эгоизма, придирчивости, агрессивности, злопамятности, депрессивных состояний;
  • внезапная смерть во время приступа.

Диагностика эпилепсии

При сборе анамнеза пациента уточняются следующие вопросы:

  • год и возраст пациента во время первого приступа;
  • регулярность возникновения;
  • ощущения пациента до начала и сразу после завершения припадка;
  • характер мышечных спазмов.

Получить ответы на перечисленные вопросы можно у родных пациента, которые являются свидетелями приступов. Если точно описать заболевание, невропатолог сможет легко определить, в какой зоне мозга находится очаг эпилепсии – патология, вызывающая приступы.

Диагностика эпилепсии основывается на единственном инструментальном методе – электроэнцефалографии. С помощью электродов, расположенных на голове пациента, регистрируются сигналы головного мозга на различных его участках. Эти сигналы фиксируются в компьютере в виде графиков, по которым можно легко определить признаки эпилептиформной активности. Информативным методом диагностики является считывание показаний деятельности мозга во время приступов. Сравнение видеозаписи поведения пациента и данных ЭЭГ позволяет выявить патологию в определенной зоне головного мозга и принять меры по ее устранению.

Метод магнитно-резонансной томографии может быть полезен при риске развития заболевания. Его назначают при жалобах пациента на головные боли, неустойчивую походку и ощутимую слабость в конечностях. Перечисленные симптомы указывают на органические поражения головного мозга, которые могут спровоцировать наступление и регулярность приступов.

Эпилепсия не является основанием для присвоения статуса инвалидности. Пациент может продолжать вести привычный образ жизни и работать в безопасных условиях, регулярно принимая назначенные препараты и отслеживая возможные обострения. Важно, чтобы при резком наступлении приступа ему была оказана первая помощь при эпилепсии со стороны родственников или окружающих.

Лечение эпилепсии

Диагноз «эпилепсия» у детей или взрослых не является окончательным приговором на всю жизнь. При условии своевременного обращения за медицинской помощью и благоприятной клинической картины возможно полное излечение с исчезновением приступов без необходимости регулярно принимать лекарственные препараты.

Лечение эпилепсии может быть консервативным или хирургическим. В первом случае пациенту назначается комплекс препаратов, которые подавляют эпилептиформную активность и устраняют причину развития патологии. При оперативном лечении очаг эпилепсии – рубцы, опухоли или посторонние фрагменты после черепно-мозговой травмы – удаляется из структуры мозга без повреждения здоровых тканей. Период восстановления после операции зависит от площади поражения мозга, выраженности заболевания и общего состояния организма пациента.

Профилактические меры по недопущению развития эпилепсии

В числе мер, препятствующих патологической мозговой активности, отмечают:

  • защиту от получения черепно-мозговых травм;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • снижение высокой температуры во время острой стадии заболевания, исключение ситуаций с высоким риском перегрева или переохлаждения организма;
  • обращение за медицинской помощью при подозрении на травму или опухолевый процесс в головном мозге;
  • контроль артериального давления;
  • умеренно активный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек и употребления крепкого кофе.

Помимо перечисленных мер, в период восстановления после лечения эпилепсии важно строго следовать рекомендациям врача и избегать физической и эмоциональной перегрузки.

Частые вопросы

Читайте далее