Эритема

Эритема — это покраснение кожи на определенном участке тела, вызванное расширением сосудистой сетки и усиленным поступлением крови в эти сосуды. В отличие от проявлений геморрагии, при надавливании на пораженный участок кожи покраснение исчезает. Кожную реакцию вызывают различные факторы – неблагоприятные внешние воздействия, воспалительные процессы, патологические изменения. Красные пятна, проступающие на коже, могут обладать четкими либо размытыми границами, сопровождаться отеком, шелушением, зудом и т. д.

Разновидности патологии

По типу пораженных сосудов различают эритемы:

  • активные – возникающие при резком расширении просвета артериальных сосудов, сопровождающегося острым воспалительным процессом, с ярким покраснением кожи, повышением температуры, отечностью и болезненностью кожи;
  • пассивные – образующиеся при застое крови в венозных сосудах при их расширении, сопровождающиеся появлением синюшно-красных или бордовых пятен, преимущественно сопровождающие воспаление с хроническим течением.

Каждая из разновидностей заболевания вызывается различными причинными факторами и требует индивидуального терапевтического подхода.

По этиологическому признаку выделяют следующие виды эритемы:

  • неинфекционные – являющиеся физиологической реакцией организма на внешние или внутренние раздражители (солнечный ультрафиолет, критически высокая или низкая температура, аллергены и т. д.);
  • инфекционные – вызванные проникновением инфекции в кожные капилляры через поверхность эпидермиса, из системного кровотока или через слизистую оболочку.

Неинфекционные проявления обычно не требуют специального лечения, так как проходят самостоятельно после прекращения действия провоцирующего фактора. Инфекционные реакции выражаются в воспалительном процессе, который протекает в острой или хронической форме и сопровождается определенной симптоматикой.

Неинфекционные проявления

Эритема

В соответствии с причинами, вызвавшими их, эритемы неинфекционной этиологии подразделяются на:

  • инфракрасные – спровоцированные инфракрасным излучением, мощности которого оказалось недостаточно для полноценного ожога, и проявляющиеся в виде красноватой сосудистой сетки;
  • рентгеновские – вызванные воздействием рентгеновского излучения либо высокочастотных электромагнитных волн;
  • симптоматические – появляющиеся после контакта с аллергенным агентом в виде гиперемированных выпуклых пятен неправильной формы;
  • идиопатические – формирующиеся под влиянием наследственности как увеличение диаметра капилляров в местах соединения с сосудистой сеткой, с покраснением ладонных поверхностей;
  • холодовые – образующиеся при воздействии на кожу низких температур, проявляющиеся в виде синюшно-красноватой сыпи с локальными отеками и ощущением зуда;
  • ультрафиолетовые – появляющиеся в результате воздействия на кожу ультрафиолетового излучения.

В большинстве ситуаций, когда исчезает провоцирующий фактор, покраснение проходит через некоторое время. Однако в некоторых случаях может потребоваться симптоматическая помощь.

Инфекционные патологии

Инфекционное воспаление кожи может быть вызвано различными возбудителями: бактериями, грибками, вирусами или паразитами. Эта форма заболевания характеризуется острым течением, которое может перейти в хроническую стадию. В случае возникновения симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В острой форме наиболее часто встречается инфекционная эритема у детей, которую вызывает парвовирус В19. Она характеризуется внезапным началом болезни, характерными признаками которой служат:

  • быстро повышающаяся температура тела;
  • боль в мышцах, головная боль;
  • появление красной сыпи, покрывающей лицо и тело, на третьи-четвертые сутки после начала болезни;
  • постепенное увеличение и смыкание пятен.

Через некоторое время симптомы постепенно угасают и исчезают. Если не лечить, заболевание может перейти в хроническую форму. Инфицированный человек может передавать болезнь здоровым людям в течение нескольких дней после выздоровления.

Узелковые патологи

Узелковая кожная эритема вызывается, как правило, стрептококком, реже – другими инфекциями. Часто она сопровождает тонзиллит, скарлатину, туберкулез. Распознать ее можно по следующим признакам:

  • высыпаниям ярко-красного цвета, с выпуклостями, формирующимся в подкожном слое;
  • асимметрично расположенным пятнам;
  • постепенному посинению пятен, затем – пожелтению, аналогично рассасыванию синяков;
  • наличию лихорадки;
  • болезненным ощущениям и зуду в пораженных участках кожи;
  • наличию множественных уплотнений на ногах.

Врач прописывает пациенту антибиотики, антигистаминные препараты и наружное лечение антисептиками.

Многоформные экссудативные патологии

Этиология заболевания до сих пор не ясна. Считается, что причиной является инфекция, присутствующая в организме. Заболевание обычно протекает хронически, с постоянными рецидивами. Симптомами эритемы многоформной экссудативной формы являются:

  • небольшое повышение температуры;
  • боли в мышцах и суставах;
  • высыпания с центральной папулой и четкими границами пятен, располагающиеся в основном на сгибах конечностей;
  • неравномерный цвет пятен;
  • симметричное расположение высыпаний на теле;
  • склонность к разрастанию с образованием «гирлянд»;
  • незначительное ухудшение общего самочувствия.

Диагностика заболевания представляет собой основную сложность, так как симптомы могут быть схожи с другими недугами. Перед назначением курса терапии проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет точно определить заболевание. Лекарственные препараты подбираются с учетом возрастных особенностей пациента.

Патология мигрирующего типа

Инфекционный дерматоз, известный как мигрирующая эритема, может возникнуть после укуса клеща. Вначале это выглядит как небольшое покраснение, которое быстро увеличивается в размерах и приобретает кольцевидную форму с четкой гиперпигментированной границей. В области поражения могут возникать неприятные ощущения, такие как зуд или жжение. Пятно сохраняется в течение нескольких дней, у некоторых пациентов до месяца. Если не лечить, заболевание может перейти в хроническую форму, которая тяжело поддается лечению.

Заболевание, вызванное бактерией боррелия, передается через укусы клещей. Возбудитель распространяется по лимфатической и кровеносной системам, проникает в различные органы и на другие участки кожи. Наиболее часто поражаются суставы, мышцы, нервные ткани, реже – ткани сердечной мышцы и оболочки мозга.

Как избавиться от патологии

Лечение эритемы зависит от причины ее развития. При тяжелом течении заболевания пациенту назначают дезинтоксикацию с внутривенным введением физраствора. При наличии бактериальной инфекции проводят антибиотикотерапию. Аллергические реакции купируют десенсибилизирующими препаратами. Противовоспалительные средства, витамины, ангиопротекторы и другие лекарственные препараты применяют в зависимости от показаний.

Часто возникающие вопросы

Как выглядит эритема?

Внешние признаки эритемы зависят от фактора, который спровоцировал ее появление. Как правило, это одно или несколько пятен на коже, которые отличаются красным или ярко-розовым цветом, могут сопровождаться папулами, припухлостями, шелушением или волдырями.

Как лечить эритему на теле народными средствами?

Для лечения эритемы можно использовать рецепты народной медицины, если это позволяет характер патологии. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует подходящие фитопрепараты. Наиболее часто используют:

  • свежевыжатый сок крапивы двудомной;
  • мазь из сушеной молотой арники, смешанной с нутряным жиром;
  • отвары из мелиссы, мяты, бессмертника, тысячелистника, березы, брусники и др.
Какой врач лечит эритемы?

При появлении на коже эритемы необходимо обратиться к дерматологу – специалисту по кожным заболеваниям. Возможно, впоследствии понадобится консультация аллерголога или инфекциониста.

Читайте далее