Эритразма — это хроническое заболевание кожи, вызванное бактериями. Оно проявляется в виде пятен на коже, которые могут быть разных оттенков: серо-бурого, коричнево-красного или желто-коричневого. Эти пятна обычно формируются в складках кожи, где кожа наиболее подвержена трению и влажности.
Заболевание, получившее свое название из-за специфического ярко-красного свечения бактерий-возбудителей в лучах ультрафиолетового излучения, редко поражает детей. 80% клинически регистрируемых случаев патологии приходится на взрослых. Бактериальные поражения кожи чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.
Эритразма, которая на протяжении многих лет считалась грибковым заболеванием, теперь рассматривается дерматологами как псевдомикоз. При микроскопическом исследовании соскобов с очагов шелушения врачи замечали тонкие извилистые нити, напоминающие мицелий гриба. Однако, современная дерматология утверждает, что возбудителем этого заболевания является бактерия Corynebacterium minutissimum, а не грибок. Клиническая картина эритразмы сходна с грибковыми поражениями кожи, но это не грибковое заболевание.
Патоген, вызывающий появление характерных пятен на коже, отличается низкой заразностью. Бактерии этого типа присутствуют на коже всех людей на планете. Люди, страдающие от эритразмы, имеют повышенную концентрацию Corynebacterium minutissimum в верхних слоях кожи.
Инфицирование может произойти при использовании предметов личной гигиены, которые принадлежат носителю заболевания. Чаще всего заражение происходит во время незащищенных половых актов, посещения бань, саун, бассейнов, пеших прогулок по земле или песку.
Избыточное количество Corynebacterium minutissimum в эпидермисе не приводит к поражению волос или ногтевых пластин. Благоприятными условиями для жизнедеятельности возбудителя эритразмы являются:
Снижение защитных свойств кожи может быть вызвано отдельными заболеваниями эндокринной системы и пищеварительного тракта.
Эритразма — это кожное заболевание, которое проявляется в виде шелушащихся пятен на коже. Эти пятна имеют светло-коричневый, красный, бурый или желтый цвет и обычно не превышают 50 миллиметров в диаметре.
Постепенно высыпания увеличиваются в размерах. Несколько мелких очагов могут сливаться в один крупный участок эритразмы, который покрыт мелкими чешуйками. Спустя несколько недель в центре поражённого участка формируется пигментированное образование бурого цвета (в редких случаях происходит побледнение окраски).
Пятна могут появиться в местах, где кожа особенно склонна к образованию складок. У мужчин это может быть паховая область, промежность и внутренние поверхности бедер. У женщин пятна могут появиться в складках под молочными железами и в подмышечных впадинах. Люди с избыточным весом могут обнаружить пятна на животе и ягодицах.
В большинстве случаев эритразмы пациенты не испытывают никаких субъективных ощущений. В редких случаях дети и взрослые жалуются на умеренный зуд. Отсутствие специфических симптомов приводит к незаметному течению заболевания. Патология может развиваться длительное время с постоянным чередованием ремиссий и обострений (в летний период).
Диагноз ставит дерматолог, опираясь на объективные данные, полученные во время осмотра кожных покровов и проведения теста с помощью люминесцентной лампы. Исследование проводится на необработанном участке кожи, который не был подвержен воздействию воды или моющих средств.
При наличии соответствующих показаний дерматологи проводят соскоб для последующей микроскопии отшелушённых фрагментов эпидермиса. С помощью микроскопа можно увидеть на поверхности биоматериала извилистые нити, напоминающие грибной мицелий.
Врачи клинических лабораторий исследуют устойчивость бактерий-возбудителей эритразмы к антибиотикам. Эти данные будут полезны дерматологу при выборе стратегии лечения пациента.
При развитии эритразмы важно регулярно дезинфицировать все предметы, с которыми вы контактируете в быту. Одежду и постельное белье следует стирать ежедневно и тщательно проглаживать утюгом.
Местное лечение эритразмы включает в себя втирание препаратов на основе эритромицина в пораженные участки кожи. В качестве альтернативы можно использовать дегтярную мазь. Обработка проводится каждые 12 часов на протяжении недели. После этого очаги эритразмы начинают бледнеть и постепенно исчезают.
Если болезнь осложнилась вторичной инфекцией, кожу следует протирать резорциновым спиртом или анилиновыми красителями. При обширном поражении эпидермиса пациенту показана системная антибиотикотерапия.
Профилактические меры включают соблюдение правил личной гигиены и удаление влаги из складок кожи после душа. Важно избегать ношения тесной одежды и одежды из синтетических материалов. Пациентам с избыточным весом и гипергидрозом следует снизить физическую активность в весенне-летний период.
Предотвратить повторное появление эритразмы можно, если регулярно обрабатывать складки кожи салициловым спиртом и затем наносить тальк.
При подготовке статьи были использованы следующие материалы: