Этмоидит – это разновидность синусита, при которой воспаление затрагивает решетчатый лабиринт носа. Это заболевание опасно тем, что в острой форме может привести к повреждению костных стенок носовых перегородок и распространиться на близлежащие органы. В результате этого возрастает риск тяжелых осложнений, которые могут затронуть глаза пациента.
У взрослых и детей этмоидит протекает одинаково. Заболевание проявляется ноющей болью в области основания носа и переносицы. Если пациент пробует принять обезболивающий препарат, боль не проходит. Отличить заболевание от других форм синусита без специальных обследований практически невозможно. Но если пациент ощущает локализованную боль в области переносицы, а не пазух, то шанс того, что это именно этмоидит, очень высоки.
Среди прочих симптомов этмоидита можно выделить:
Выделения из носа — нечастый спутник этмоидита. Это связано с тем, что слизь выделяется из сфеноэтмоидального кармана. Оттуда ей проще стечь по задней стенке глотки, чем пробиваться через носовые ходы.
У малышей синусит (включая этмоидит) может быть заподозрен, если после успешного лечения насморка через несколько дней он возвращается вновь, при этом сопровождается повышением температуры тела.
Этмоидит, как и другие виды синусита, может развиться по нескольким причинам. Одной из них является инфекция, которая может вызвать воспаление слизистой оболочки носа. Другой причиной может быть нарушение регуляции тонуса мелких сосудов, что приводит к вазомоторному этмоидиту.
Инфекционные синуситы – самые распространенные. Инфекция, проникшая в организм, может быть вирусной, бактериальной или грибковой. Все они могут вызывать любой вид синусита, включая этмоидит. Чаще всего он развивается в качестве осложнения при скарлатине.
Вазомоторный этмоидит — это заболевание, которое чаще всего встречается у взрослых пациентов. Дети практически не страдают от него. Причиной возникновения этого заболевания является чрезмерная сухость воздуха, которым человек дышит постоянно и на протяжении длительного времени. Вазомоторный этмоидит часто носит хронический характер и обостряется в зимние месяцы, когда на улице сухо, а в квартирах работает центральное отопление, еще сильнее иссушающее воздух.
Этмоидит - это воспаление решетчатых пазух, которое может возникнуть при заражении гриппом, стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Аденовирус и риновирус также могут спровоцировать это заболевание. Этмоидит передается воздушно-капельным путем, контактным путем и через нестерильные повреждения кожи. Организм особенно восприимчив к инфекциям при сниженном иммунитете, например, если вы только что перенесли простудное заболевание, страдаете от депрессии или нехватки витаминов.
Этмоидит — это заболевание, которое чаще всего поражает детей в возрасте от 3 до 15 лет, но также может возникнуть и у взрослых. Это расстройство часто развивается у людей, которые уже перенесли какой-либо вид синусита. В группе риска находятся пациенты с врожденными или приобретенными патологиями строения носа, такими как искривление носовых перегородок.
Если вы страдаете от ослабленного иммунитета, этмоидит или другие формы синусита не заставят себя ждать. Обратитесь к терапевту, чтобы выяснить причину ослабления защитных функций. В зоне риска люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, например, ВИЧ или СПИД, туберкулезом, сахарным диабетом. Иммунитет снижается и при некоторых онкологических заболеваниях.
Острый этмоидит, если его не лечить, может перерасти в хроническую форму. Это означает, что пациент будет страдать от периодических приступов заболевания. Поэтому очень важно начать лечение острой формы как можно скорее. Хронический этмоидит приводит к постоянному утолщению слизистой носа. Это может привести к развитию грануляций и полипозных новообразований в клетчатых стенках, среднем ходе и на средней раковине.
Полипозный этмоидит — это состояние, при котором у пациента в носовых полостях развиваются полипы. Эти полипы являются доброкачественными образованиями и могут вызывать различные симптомы, включая заложенность носа, затрудненное дыхание и даже потерю обоняния. К сожалению, избавиться от них можно только хирургическим путем.
Самое неприятное осложнение – это эмпиема решетчатых клеток. Из-за затрудненного оттока гноя воспаление распространяется на глазничную клетчатку. У пациента отекают веки и ткани около глазниц. Глазное яблоко либо подается наружу (эмпиема передних решетчатых клеток) либо отклоняется (эмпиема задних решетчатых клеток). При этом пациент страдает от ухудшения зрения.
Синусит - это заболевание, которое лечит отоларинголог. Самостоятельно определить тип синусита практически невозможно, если только вы не страдаете хронической формой одного из них и ощущаете обострение. Поэтому при появлении симптомов воспаления носовых слизистых необходимо обратиться к врачу.
Если вы заметили ухудшение зрения и испытываете давление в глазах, обязательно сообщите об этом врачу. Это поможет специалисту быстрее определить причину вашего состояния и назначить эффективное лечение.
Врач обычно ставит диагноз «синусит» уже на первичном осмотре, но иногда для его уточнения требуются дополнительные обследования. Чтобы точно отличить этмоидит от других форм синусита, необходимо провести ряд процедур.
Последняя диагностическая процедура, которую мы используем, позволяет с высокой точностью определить состояние перегородки носа, носовых раковин, околоносовых пазух и решетчатых стенок.
Лечение этмоидита медикаментами не приносит ожидаемых результатов, поэтому врачи редко прибегают к такому методу. Антибиотики не помогают при этмоидите и других формах синусита.
В некоторых ситуациях отоларинголог рекомендует хирургическое лечение, включая эндоскопическую операцию на решетчатой пазухе. Этмоидотомия является наиболее эффективным методом лечения заболевания. Эта процедура позволяет пациенту сразу же вернуться к нормальному носовому дыханию, избавиться от чувства давления и предотвратить дальнейшее воспаление. Благодаря наличию современного высококачественного оборудования, хирург может безопасно и без лишних проколов и разрезов добраться до пазух пациента и удалить их патологическое содержимое.
В качестве дополнения к хирургическому вмешательству отоларинголог может назначать сосудосуживающие лекарства, обезболивающие и жаропонижающие средства. Выбор лекарств зависит от причин, вызвавших этмоидит.
Народные средства борьбы с воспалением слизистых не рекомендуются при подозрении на этмоидит. Попытки вылечить острый воспалительный процесс домашними рецептами могут привести к развитию хронической формы этого заболевания. Вместо этого следуйте предписаниям лечащего врача, который подскажет, как вылечить этмоидит.
Чтобы предотвратить этмоидит и избежать повторного заболевания, важно укреплять иммунитет. Синуситы в большинстве случаев вызываются инфекционными заболеваниями, поэтому важно избегать контакта с больными людьми. Носите маску во время эпидемии гриппа, старайтесь не общаться с заболевшими коллегами или приятелями, а также поддерживайте гигиену рук.
Мифы и заблуждения окружают хирургическое лечение этмоидита и других синуситов. Многие люди уверены, что «прокол» – это болезненная, травмирующая и даже вредная операция, которую впоследствии придется повторять вновь и вновь. Это не так. Пункция пазухи не оставляет никаких следов и полностью заживает уже через 3-4 дня. А постоянные и повторяющиеся «проколы» требуются лишь в том случае, если причины развития болезни (например, полипы или искривленная перегородка) так и не были устранены.
Страх перед операцией заставляет пациентов искать консервативные методы лечения. Правда в том, что большинство видов синусита нельзя эффективно вылечить с помощью обычных лекарств. Как правило, пациенту требуется операция. Но не нужно бояться. Этмоидотомия – совершенно безболезненная, быстрая и малоинвазивная процедура.
Опасное заблуждение, которое может привести к серьезным последствиям, — это вера в то, что синуситы безобидны. Некоторые люди думают, что этмоидит пройдет сам по себе, но это не так. Если не лечить острую форму этмоидита, он может перейти в хроническую форму, но не излечится.
Некоторые пациенты ошибочно полагают, что отсутствие выделений из носа является верным признаком отсутствия этмоидита. Однако это не так. Из-за специфики локализации воспаления слизь стекает по задней стенке гортани, а не через ноздри. Поэтому во время этмоидита насморка, как правило, не наблюдается.