Фиброз печени

Воспалительные процессы в тканях печени часто приводят к фиброзу — замещению гепатоцитов соединительной тканью. Это может привести к развитию печеночной недостаточности и другим серьезным заболеваниям. Фиброз может быть локальным или диффузным, но на ранних стадиях он протекает бессимптомно и обнаруживается только при гистологическом исследовании. Фиброзные прорастания характерны для большинства хронических заболеваний печени, но при жировом стеатозе они развиваются только у половины пациентов. Алкогольные и вирусные поражения неизбежно приводят к замещению гибнущих основных клеток печени фибробластами.

Общая информация

Печень в организме человека играет важную роль. Она обезвреживает токсины и продукты клеточного метаболизма, синтезирует желчные кислоты, которые участвуют в пищеварительном процессе, накапливает необходимые организму микроэлементы и соединения. Печень также участвует в кроветворной функции и регулирует обмен питательных веществ. Однако, при фиброзе печени способность клеток к регенерации постепенно теряется. Это происходит потому, что паренхима заменяется рубцовой тканью, которая не может выполнять функции органа.

Печень состоит из долек, разделенных портальным трактом, который состоит из соединительной ткани. В этом тракте находятся кровеносные сосуды и желчные протоки. В зависимости от степени повреждения печени различают несколько степеней фиброза.

  • нулевая – изменения структуры отсутствуют, т. е. орган полностью здоров;
  • первая (F1) – слабое перипортальное разрастание фиброзной ткани без проникновения в дольки;
  • вторая (F2) – умеренное разрастание фиброзной ткани, которая образует единичные септы(перегородки) внутри долек;
  • третья (F3) – выраженное разрастание, портальные тракты утолщаются, септы соединяют их с центральными венами, образованы многочисленные широкие прослойки соединительной ткани;
  • четвертая (F4) – весь орган пронизан множественными септами, развивается цирроз.

Помимо стадий фиброза печени, существует классификация по расположению очагов разрастания соединительной ткани:

  • венулярный и перивенулярный – на стенках центральных печеночных сосудов;
  • перицеллюлярный – с поражением оболочек гепатоцитов, из-за чего нарушаются обменные процессы между клетками печени и кровью;
  • перидуктальный – с разрастанием возле желчных протоков;
  • септальный – возникающий при вирусном гепатите с заменой некротизированных «мостов» рубцовой тканью, из-за чего образуются многочисленные септы, нарушающие структуру долек;
  • портальный и перипортальный – с разрастаниями вокруг долек печени;
  • смешанный – с различными видами разрастаний соединительной ткани;
  • кардиальный – спровоцированный застоем крови в печени, при котором разрастания начинаются с венозной стенки и распространяются на перипортальные области.

Структура печени может изменяться по разным причинам, но на последней стадии фиброза печени единственным шансом для пациента остается трансплантация органа. На предшествующих стадиях возможно замедление или остановка патологического процесса.

Как распознать патологию

Фиброз печени

Как правило, при фиброзе печени симптомы на ранних стадиях полностью отсутствуют либо проявляются в минимальной степени, как легкие случайные недомогания. Поэтому большинство больных не обращают на них внимания и обращаются к врачу слишком поздно, когда процесс изменений в печени зашел уже достаточно далеко. Часто между начальной стадией и первыми проявлениями болезни проходит несколько лет.

В начальной стадии фиброза печени симптомы могут быть нечеткими и расплывчатыми. Пациенты часто жалуются на слабость, снижение работоспособности и общее недомогание. С развитием болезни аппетит у пациента снижается, появляются боли в правой подреберной области, частая тошнота и отрыжка. Эти симптомы могут быть характерны для многих заболеваний, поэтому для точной диагностики необходимо пройти медицинское обследование.

Диагностические методы

Во время врачебного осмотра обнаружить заболевание можно лишь на последних стадиях развития процесса. Гораздо более информативны клинические исследования:

  • ОАК– общий анализ крови, который показывает пониженный уровень гемоглобина и эритроцитов при повышенном СОЭ;
  • ОАМ– общий анализ, который выявляет наличие белка, цилиндров и билирубина;
  • крови – биохимический анализ, обнаруживающий рост всех показателей, относящихся к печени;
  • УЗИ печени– выявляет увеличение размеров органа и появление фибротических образований;
  • эластометрия– для оценки структуры печени и эластичности ее тканей;
  • томография– для определения количества фиброзных очагов, из локализации и качественных показателей.

Для точной диагностики фиброза печени может потребоваться биопсия. Эта процедура проводится под контролем ультразвукового оборудования с помощью введения специальной трепанационной иглы. Если у пациента есть противопоказания к процедуре, то диагноз может быть поставлен на основе данных эластометрии.

Эффективная терапия

В наши дни не существует способов, которые бы заставляли соединительную ткань исчезать, восстанавливая при этом паренхиму. Лечение фиброза печени направлено на замедление или полную остановку патологического процесса. Усилия медиков направлены на:

  • устранение причин, вызвавших разрастание соединительной ткани, – назначение противовирусных или антигельминтных препаратов;
  • прием противовоспалительных средств;
  • снижение портальной гипертензии, восстановление кровообращения;
  • повышение чувствительности к инсулину при жировом гепатозе.

В основе лечения лежат гепатопротекторы, диета, исключающая нагрузку на печень, полный отказ от алкоголя и курения, а также коррекция веса. При соблюдении клинических рекомендаций прогноз лечения благоприятен.

Часто возникающие вопросы

Какой врач лечит фиброз печени?

Лечением фиброза печени, как правило, занимается гепатолог – врач, специализацией которого являются болезни этого органа. Можно обратиться к гастроэнтерологу, который по результатам осмотра направит к нужному специалисту.

Насколько быстро проявляется фиброз печени после начала болезни?

Заболевание развивается медленно. Для перехода от одной стадии к другой, в среднем, проходит пять лет. Однако процесс ускоряется при инфекциях печени и на последних стадиях болезни.

Лечится ли фиброз печени народными средствами?

Рецепты народной медицины при терапии фиброза печени играют вспомогательную роль и не могут использоваться без консультации с лечащим врачом. Наиболее действенными являются травяные сборы и отвары на основе расторопши, бессмертника, шиповника, кукурузных рылец, душицы, полыни, спорыша.

Читайте далее