Воспалительные процессы в тканях печени часто приводят к фиброзу — замещению гепатоцитов соединительной тканью. Это может привести к развитию печеночной недостаточности и другим серьезным заболеваниям. Фиброз может быть локальным или диффузным, но на ранних стадиях он протекает бессимптомно и обнаруживается только при гистологическом исследовании. Фиброзные прорастания характерны для большинства хронических заболеваний печени, но при жировом стеатозе они развиваются только у половины пациентов. Алкогольные и вирусные поражения неизбежно приводят к замещению гибнущих основных клеток печени фибробластами.
Печень в организме человека играет важную роль. Она обезвреживает токсины и продукты клеточного метаболизма, синтезирует желчные кислоты, которые участвуют в пищеварительном процессе, накапливает необходимые организму микроэлементы и соединения. Печень также участвует в кроветворной функции и регулирует обмен питательных веществ. Однако, при фиброзе печени способность клеток к регенерации постепенно теряется. Это происходит потому, что паренхима заменяется рубцовой тканью, которая не может выполнять функции органа.
Печень состоит из долек, разделенных портальным трактом, который состоит из соединительной ткани. В этом тракте находятся кровеносные сосуды и желчные протоки. В зависимости от степени повреждения печени различают несколько степеней фиброза.
Помимо стадий фиброза печени, существует классификация по расположению очагов разрастания соединительной ткани:
Структура печени может изменяться по разным причинам, но на последней стадии фиброза печени единственным шансом для пациента остается трансплантация органа. На предшествующих стадиях возможно замедление или остановка патологического процесса.
Как правило, при фиброзе печени симптомы на ранних стадиях полностью отсутствуют либо проявляются в минимальной степени, как легкие случайные недомогания. Поэтому большинство больных не обращают на них внимания и обращаются к врачу слишком поздно, когда процесс изменений в печени зашел уже достаточно далеко. Часто между начальной стадией и первыми проявлениями болезни проходит несколько лет.
В начальной стадии фиброза печени симптомы могут быть нечеткими и расплывчатыми. Пациенты часто жалуются на слабость, снижение работоспособности и общее недомогание. С развитием болезни аппетит у пациента снижается, появляются боли в правой подреберной области, частая тошнота и отрыжка. Эти симптомы могут быть характерны для многих заболеваний, поэтому для точной диагностики необходимо пройти медицинское обследование.
Во время врачебного осмотра обнаружить заболевание можно лишь на последних стадиях развития процесса. Гораздо более информативны клинические исследования:
Для точной диагностики фиброза печени может потребоваться биопсия. Эта процедура проводится под контролем ультразвукового оборудования с помощью введения специальной трепанационной иглы. Если у пациента есть противопоказания к процедуре, то диагноз может быть поставлен на основе данных эластометрии.
В наши дни не существует способов, которые бы заставляли соединительную ткань исчезать, восстанавливая при этом паренхиму. Лечение фиброза печени направлено на замедление или полную остановку патологического процесса. Усилия медиков направлены на:
В основе лечения лежат гепатопротекторы, диета, исключающая нагрузку на печень, полный отказ от алкоголя и курения, а также коррекция веса. При соблюдении клинических рекомендаций прогноз лечения благоприятен.