Флегмона стопы

Флегмона стопы — это гнойное поражение мягких тканей стопы, которое характеризуется разлитым характером и отсутствием четко обозначенных границ. Это заболевание распространяется на костную ткань и сухожилия, что может привести к серьезным осложнениям. Флегмона стопы — это распространенный гнойный процесс, который может поразить людей в любом возрасте, но наиболее часто встречается у активной возрастной группы 35-45 лет. Мужчины чаще травмируются и инфицируются, что объясняется характером повреждений, которые они получают в ходе трудовой деятельности.

Общие сведения

Код флегмоны стопы по МКБ-10 - L03.0, а ее непосредственной причиной является инфицирование тканей стопы бактериями, вызывающими гнойное воспаление. Они проникают в ткани:

  • при повреждении кожного покрова в виде ссадины, царапины, трещины, прокола или пореза кожи, потертости, образуемой неудобной обувью;
  • при повреждении ногтевой пластины во время выполнения педикюра без соблюдения надлежащих требований асептики;
  • при попадании в мягкие ткани инородного тела;
  • из прорвавшегося гнойника, расположенного в другом месте на стопе или ноге;
  • из подмозольного гнойника, образовавшегося из-за появления мозоли на коже;
  • через кровь либо лимфу из очага хронической инфекции в организме, в качестве которого может выступать кариозный зуб, фурункул, воспаление миндалин и т. д.

Помимо этого, воспалительный процесс может быть вызван проникновением определенных химических веществ в мягкие ткани, однако такие случаи происходят крайне редко.

В качестве возбудителей воспаления выступают различные патогенные бактерии. Среди них можно выделить стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, синегнойную палочку, протей и другие. Инфицирование анаэробной бактерией может привести к наиболее тяжелой форме заболевания. Также стоит отметить, что пептококки и клостридии являются одними из наиболее часто встречающихся микроорганизмов, способных вызвать воспаление.

Все упомянутые микроорганизмы провоцируют гнойное воспаление в острой форме. Также существует хроническая флегмона стопы, которая развивается из-за инфицирования мягких тканей пневмококками, дифтерийной либо паратифозной палочкой.

Флегмона стопы

Гнойный процесс — это серьезное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Одной из его особенностей является распространение воспаления. Если инфекция поражает подошвенную часть стопы, то она может перейти на фаланги пальцев ноги или на голень. Это может привести к остеомиелиту — заболеванию, при котором воспаляются кости. Инфекция распространяется по кровеносным и лимфатическим путям, а также по мышцам и сухожилиям. Это делает флегмону стопы патологией, которая может представлять непосредственную опасность для жизни больного.

Факторы, провоцирующие развитие воспаления

Травмы кожи стоп — это распространенное явление, но не всегда они приводят к гнойному воспалению. Флегмона голеностопного сустава или стопы чаще всего возникает из-за ослабления иммунитета, которое может быть вызвано следующими факторами:

  • сахарным диабетом или другим эндокринным заболеванием, приводящим к развитию диабетической ангиопатии – ухудшению кровообращения в стопе;
  • сосудистой патологией, которая приводит к нарушению микроциркуляции крови и тем самым ухудшают питание тканей;
  • истощением организма из-за длительных нарушений питания, предшествующего тяжелого заболевания, восстановления после травмы, перенесенной операции, лучевой или химической терапии.

Ослабленный иммунитет не способен противостоять инфекции, и проникновение возбудителя приводит к развитию гнойного процесса. Особую опасность инфицирование мягких тканей представляет для диабетиков, у которых из-за ухудшения кровообращения снижается сопротивляемость патогенным микроорганизмам и ухудшается чувствительность нервных окончаний. При этом во время ходьбы возникают предпосылки для распространения инфекции в костную ткань, сухожилия и т. д.

Клинические проявления гнойного воспаления

Комплекс местных симптомов флегмоны левой или правой стопы проявляется в течение нескольких суток после инфицирования.

  • На тыльной части стопы в течение двух-трех дней появляется опухоль в виде плотного инфильтрата, формируется отек тканей, появляются боли распирающего характера.
  • С течением времени инфильтрат размягчается в направлении от центра к периферии.
  • Кожа в пораженном месте приобретает свекольно-красный цвет с локальным повышением температуры тканей.
  • Пальпация во время осмотра причиняет боль, пациенту сложно локализовать очаг воспаления.
  • Попытки движения ногой, а тем более ходьбы отзываются приступами острой боли.
  • Двигательная функция стопы ограничивается.
  • Увеличиваются подколенные лимфатические узлы.

Помимо этого, симптомы, характерные для большинства воспалительных процессов, проявляются очень быстро. Среди них повышение температуры тела до 39-40°С, снижение работоспособности, слабость, головные боли. Если процесс быстро распространяется в глубину, состояние пациента ухудшается: появляются одышка и сердцебиение, развивается интоксикационный синдром, нарушается мочеиспускательная функция. В таком случае больной нуждается в немедленной госпитализации.

Диагностика

Визуальный осмотр поврежденной конечности позволяет выявить признаки воспаления: опухание и отечность тканей, сглаженность подошвенного свода, покраснение, гипертермию и т. д. Большинство этих признаков характерны для разных видов течения воспалительного процесса, поэтому необходима инструментальная диагностика флегмоны стопы, которая включает исследования:

  • крови – общий лабораторный анализ;
  • пунктата содержимого воспалительного очага с бактериоскопическим изучением и идентификацией возбудителя;
  • бактериологический посев пунктата на лабораторные среды для выявления инфекционного агента и определение резистентности к антибиотикам.

Помимо этого, может потребоваться рентгенография стопы для определения глубины поражения тканей, а также дифференциальная диагностика для уточнения характера гнойного процесса.

Лечебные методы

Из-за особенностей анатомического строения стопы гнойно-воспалительный процесс быстро распространяется по нижней конечности и прогрессирует. Поэтому немедленная госпитализация пациента необходима при любой форме патологии. Амбулаторное лечение флегмоны стопы исключено, так как пациент должен находиться под постоянным наблюдением медиков. В медицинском учреждении проводятся хирургическое вмешательство и последующая консервативная терапия.

Хирургическая операция — это вскрытие очага воспаления, удаление гноя и некротизированных тканей, промывание и дренирование образовавшихся полостей. После процедуры на рану накладывают асептическую повязку. Дальнейшее лечение включает применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, обезболивающих и общеукрепляющих средств. При флегмоне анаэробного генеза пациенту вводят противогангренозные сыворотки. В случае сильной интоксикации показана инфузионная терапия.

Гнойное воспаление тканей — это серьезная проблема, поэтому очень важно принимать меры для предотвращения флегмоны стопы. Вот что нужно делать:

  • предупреждении травм стопы, даже незначительных;
  • использовании крепкой обуви с прочной подошвой в травмоопасных ситуациях;
  • своевременной антисептической обработке травмированных участков;
  • быстром выявлении воспалительного процесса и обращении в медицинское учреждение;
  • своевременном лечении любых воспалительных очагов в организме, в том числе кариозных зубов, хронического тонзиллита и др.;
  • укреплении иммунитета, лечении иммунодефицитных состояний.

Часто возникающие вопросы

Чем опасна флегмона стопы?

Степень опасности зависит от характера воспалительного процесса. Если это поверхностное воспаление тканей, то его легко выявить и ликвидировать. Глубокие воспаления часто выявляют с задержкой, из-за чего процесс успевает развиться и перейти на другие ткани, а также спровоцировать развитие тяжелых осложнений – воспаление сосудов, лимфоузлов, кожных покровов, тромбофлебит, сепсис и т. д. Интоксикационный шок и сепсис могут вызвать сердечно-сосудистую недостаточность, которая при отсутствии адекватной медицинской помощи чревата летальным исходом.

Как выглядит флегмона стопы?

Гнойное воспаление приводит к покраснению кожи, сильному опуханию и отеку конечности. Оно сопровождается острой болью, точно локализовать которую не всегда удается. При появлении признаков воспаления следует немедленно обратиться к врачу, так как своевременное начало лечения позволяет избежать перехода нагноения на костную ткань и сухожилия.

К какому врачу нужно обратиться?

Как правило, при воспалительных процессах стопы пациент нуждается в консультации хирурга. Лечение флегмоны стопы происходит в стационарном отделении гнойной хирургии.

Читайте далее