Флюс, или периостит челюсти, является распространенным воспалительным заболеванием, которое поражает надкостницу челюсти. Это состояние часто сопровождается острой болью, скоплением гноя и заметным отеком десны и щеки. По данным исследований, на долю флюса приходится до 75% всех острых воспалений челюстных тканей и около 15% заболеваний, требующих хирургического стоматологического лечения. Если пациент не обращается к врачу, то возможно развитие серьезных осложнений, включая потерю зуба и заражение крови.
Флюс – это заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. Микроорганизмы, обитающие в полости рта, выделяют кислоты, которые разрушают деминерализованную зубную эмаль, образуя кариозную полость. Если кариес не лечится, бактерии разрушают слой твердой зубной ткани, проникают в мягкую, пронизанную нервами и сосудами сердцевину зуба – пульпу, а затем распространяются по корневому каналу и попадают в ткани, окружающие верхушку корня зуба, вызывая их воспаление.
Воспалительный процесс нередко сопровождается выделением жидкости, которая накапливается в прикорневом кармане. Из-за давления этой жидкости вначале человек испытывает боль при надкусывании, а затем, по мере развития воспаления и образования гноя, боль становится постоянной и очень сильной. Одновременно повышается температура, а ткани, окружающие воспалительный очаг, сильно отекают.
Существует ряд факторов, которые повышают риск возникновения флюса, особенно при наличии незалеченного кариозного процесса. Это:
При воспалении надкостницы в верхней челюсти отек распространяется на верхнюю губу и щеку под глазом. В случае, когда флюс зуба поражает нижнюю челюсть, отекает нижняя губа и часть щеки, опухают лимфоузлы шеи. В некоторых случаях гнойник самопроизвольно прорывается, а его содержимое вытекает в ротовую полость, что приводит к постепенному затуханию воспалительного процесса и его переходу в хроническую форму. Однако полностью он не прекращается, и очаг инфекции в организме сохраняется, нередко в течение многих лет.
Основным и наиболее заметным симптомом флюса является наличие в тканях десны гнойного мешка, который располагается возле корня зуба. Однако он не всегда хорошо заметен при наружном осмотре. Тем не менее, понять природу заболевания можно по ряду свойственных ему проявлений, в числе которых:
Острая пульсирующая боль, которая не проходит в течение нескольких дней, является одним из основных симптомов флюса. Даже при использовании обезболивающих препаратов, она не исчезает полностью.
В зависимости от стадии развития воспалительного процесса различают следующие виды флюсов:
Флюс — это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Эффективное лечение возможно только в условиях стоматологической клиники. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем больше шансов на сохранение зуба. После осмотра и диагностики при помощи рентгенограммы зуба стоматолог выполняет хирургическое вскрытие гнойника для удаления гнойного экссудата. Одновременно врач оценивает перспективы сохранения зуба: если кариозный процесс не зашел слишком далеко, то пациенту может быть назначено медикаментозное лечение для окончательного снятия воспаления, после чего пораженный зуб необходимо вылечить. При сильном разрушении зубной ткани врач принимает решение об удалении зуба.
Пожилым пациентам часто назначают консервативное лечение. Оно включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, антисептические ополаскивания полости рта и другие методы.