Фолликулярный гиперкератоз

Общая информация

Фолликулярный гиперкератоз — это кожная патология, которая проявляется образованием узелков ороговевшего эпидермиса в устьях волосяных фолликулов. Пораженные участки кожи становятся сухими и шероховатыми, покрытыми многочисленными красноватыми узелками, напоминающими гусиную кожу. Чаще всего заболевание поражает области локтей и колен, ягодичные зоны, наружные поверхности бедер. Оно не вызывает ухудшения самочувствия, но может доставлять некоторый дискомфорт из-за ощущения сухости кожи и недовольства своим внешним видом.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Виды заболевания

Существует два типа фолликулярного гиперкератоза кожи.

  • I тип развивается при недостатке витамина А. Он характеризуется повышенной сухостью кожи на локтях, коленях, разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах и появлением шиповидных узелков в устьях волосяных фолликулов.
  • II тип развивается при недостатке витамина С. Его отличие – темный цвет узелков, закупоривающих устья фолликулов, так как они состоят из крови либо пигмента. Наиболее часто поражаются наружные поверхности бедер и область живота.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Симптоматика

Фолликулярный гиперкератоз – это заболевание, которое проявляется в виде мелкой красноватой или желтоватой сыпи на коже. Эта сыпь, которую часто называют «гусиной кожей», сопровождается повышенной сухостью и загрубением кожных покровов. Ороговевшие узелки, которые являются основным симптомом этого заболевания, обычно появляются на руках и бедрах, коленях, ягодицах, реже – на других участках тела. Они располагаются в основании волосяных фолликулов, формируя небольшой красный ободок вокруг каждого рогового элемента. Узелки и бляшки, которые являются результатом этого заболевания, обычно не превышают по размеру спичечную головку и могут сохраняться на пораженных участках кожи в течение многих лет. В некоторых случаях могут появиться проявления фолликулярного гиперкератоза на лице или на волосистой части головы. Генерализованная форма заболевания характеризуется обширным поражением кожных покровов на туловище и конечностях.

Причины развития патологии

Фолликулярный гиперкератоз

При нарушении процесса кератинизации старые клетки не успевают полностью созреть и отшелушиться, накапливаясь и увеличивая толщину рогового слоя. Это может привести к тому, что просветы волосяных фолликулов окажутся закрытыми утолщенным слоем роговых клеток. В результате фолликулы закупориваются, и рост новых волосков ограничивается подкожным пространством. Это может привести к развитию фолликулярного гиперкератоза, который проявляется прыщами или узелками на пораженных участках кожи.

В некоторых ситуациях заболевание передается по наследству, но есть ряд факторов, которые запускают этот процесс. Среди них:

  • гормональный дисбаланс, свойственный подростковому и юношескому возрасту, либо прием гормональных препаратов;
  • стрессы, повышенное эмоциональное напряжение либо высокие физические нагрузки;
  • неправильное питание, гиповитаминоз либо авитаминоз;
  • зимний период и связанное с ним раздражение кожных покровов слоями одежды.

Причины, которые приводят к развитию приобретенного фолликулярного гиперкератоза, обычно включают:

  • недостаток витаминов А, С, В, Е и К;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • системные заболевания организма;
  • тяжелые инфекционные болезни – туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.;
  • нарушения развития соединительной ткани;
  • травмирующие наружные воздействия – химические ожоги, радиоактивное излучение;
  • тесная и неудобная одежда из синтетического волокна.

Фолликулярный гиперкератоз — это распространенное явление, которое чаще всего встречается у детей, подростков и в юношеском возрасте. Однако, это не исключает возможности его появления у взрослых людей.

Диагностические методы

Фолликулярный гиперкератоз, как правило, не требует проведения специальных диагностических исследований. Опытному дерматологу обычно вполне достаточно результатов наружного осмотра и опроса пациента, чтобы определить характер заболевания. У подростков иногда узелки ороговения можно спутать с акне, однако при детальном рассмотрении обнаруживается сухость и огрубление кожи, в отличие от мягкой структуры, присущей акне. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике, если проявления фолликулярного гиперкератоза похожи на:

  • красный лишай;
  • отрубевидный лишай;
  • болезнь Дарье;
  • фолликулярный псориаз;
  • лентикулярный кератоз.

В подобных ситуациях врачи прибегают к гистологическому анализу узелков, чтобы разобраться в природе кожных образований и установить их происхождение.

Лечение патологии

Фолликулярный гиперкератоз кожи — это хроническое заболевание, которое требует длительного лечения. Пациентам приходится бороться с его проявлениями на протяжении всей жизни. Терапия направлена на улучшение состояния кожи, предотвращение инфекций и воспалений. В некоторых случаях, особенно если заболевание началось в детстве или юности, оно может самостоятельно регрессировать с наступлением зрелости, но все равно требует медицинской помощи.

Комплексный подход к лечению фолликулярного гиперкератоза позволяет добиться существенного улучшения состояния кожи. Для этого необходимо:

  • нормализовать рацион питания, включив в него большое количество овощей и фруктов, жирные сорта рыбы, нежирное мясо;
  • принимать назначенные дерматологом препараты – ретиноиды, витаминные комплексы;
  • регулярно использовать наружные средства, содержащие кортикостероиды, салициловую кислоту, АНА-кислоты, мочевину;
  • при наличии грибковой инфекции применять противогрибковые препараты;
  • посещать физиотерапевтические сеансы – кварцевание, лазерную терапию, фотодинамическую терапию и другие назначенные процедуры;
  • принимать теплые ванны с солью, пищевой содой или крахмалом.

Соблюдение всех предписаний доктора обеспечивает достижение продолжительной устойчивой ремиссии, избавляя от симптомов недуга на продолжительный период.

Диагностика и лечение фолликулярного гиперкератоза в Москве

Ответы на распространенные вопросы

Читайте далее