Гемангиома

Общие сведения о болезни

Гемангиома – это доброкачественное образование, которое возникает из-за неправильного развития кровеносных сосудов во время эмбрионального развития. Она может появиться на любом участке кожи и имеет вид красного, багрового или синюшного пятна, возвышающегося над поверхностью кожи. Чаще всего гемангиома обнаруживается при рождении или в течение первых недель жизни. Лечение гемангиомы может быть хирургическим или консервативным.

Гемангиома - это доброкачественная опухоль, которая часто встречается у детей. Она появляется как родимое пятно и является результатом неправильного развития сосудов. У новорожденных гемангиомы обнаруживаются в 3% случаев, а у детей до года - в 10%. Это самая распространенная опухоль мягких тканей в педиатрии, и ее частота обнаружения достигает 50%. Гемангиомы чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков. У взрослых гемангиомы встречаются редко, если они не были полностью вылечены в детстве.

Доброкачественная опухоль кожи быстро прогрессирует. Она разрастается на поверхности и в глубину, разрушая окружающие ткани. По мере роста опухоли могут возникнуть проблемы со зрением, слухом и дыханием. При травмировании гемангиомы существует риск инфицирования и образования язв на поверхности кожи.

Причины возникновения гемангиомы до конца не изучены. Известно, что это заболевание является следствием нарушений в процессе формирования сосудистой системы на этапе внутриутробного развития. На этот процесс могут повлиять следующие факторы:

  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов определенных групп;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • неблагоприятные экологические условия.

Гемангиома, как правило, обнаруживается у девочек, что предполагает связь с гормональным регулированием, но это не является основным фактором.

Гемангиома

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Основные разновидности заболевания и его симптомы

В зависимости от морфологических признаков различают следующие виды гемангиом:

  • простая (капиллярная). Имеет четкие границы, красный или багрово-синий цвет. Бледнеет при надавливании, а потом восстанавливает оттенок;
  • кавернозная (пещеристая). Бугристое, узловое образование, находящееся подкожно. Характерна мягкая эластичная консистенция, объясняющаяся структурой – внутри находятся каверны, заполненные кровью;
  • комбинированная. Имеет кожную и подкожную часть. Клинические проявления характерны для капиллярного и пещеристого типа;
  • смешанная. Опухоль со сложным строением, содержащая элементы сосудистых, нервных, соединительных и лимфоидных тканей. Цвет, консистенция и вид различаются, зависят от входящих в состав тканей.

Опухоли могут быть как единичными, так и множественными, и варьироваться по размеру. В 95% случаев в педиатрии встречаются простые формы. Симптомы гемангиомы проявляются только внешне, и лишь в редких случаях пациент может испытывать зуд или дискомфорт в пораженной зоне.

Лечение и обследование ребенка с гемангиомой гарантирует:

  • педиатр;
  • хирург;
  • дерматолог.

В дополнение к консультации офтальмолога, отоларинголога, уролога, стоматолога и детского гинеколога, пациенту также показано УЗИ пораженной области. Это исследование позволяет определить глубину распространения опухоли и оценить ее структуру. Кроме того, оценивается скорость кровотока в самой опухоли и в сосудах, которые ее питают.

Прогноз для пациентов благоприятный. Опухоль может регрессировать самостоятельно. Опухоль мягких тканей, не имеющую показаний к оперативному удалению, устранять не обязательно. Решение о схеме воздействия или методике динамического контроля всегда принимает врач.

Лечение

Ранее при обнаружении гемангиомы у детей врачи предпочитали выжидательную тактику, надеясь на то, что опухоль исчезнет самостоятельно к периоду полового созревания. Однако со временем стало ясно, что это происходит не так часто, как хотелось бы. Только в 5% случаев гемангиома исчезает с кожи без каких-либо последствий, и в 2% случаев это происходит до достижения ребенком пятилетнего возраста.

Современные методы лечения гемангиомы включают:

  • физическое удаление;
  • хирургическая резекция;
  • медикаментозная терапия.

В списке популярных методов физического удаления опухолей мягких тканей значатся криодеструкция, лазерное облучение, склеротерапия и электрокоагуляция. Эти способы позволяют избавиться от новообразования безболезненно, однако полное исчезновение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях на коже остаются рубцы.

Хирургический метод лечения гемангиом применяется редко, но все же имеет место в современной практике. Его используют при небольших гемангиомах у взрослых пациентов. Чаще всего иссекают опухоли, расположенные на невидимых участках тела. Косметический эффект – сомнительный, на поверхности кожного покрова остаются шрамы.

Медикаментозное лечение базируется на применении гормональных и противоопухолевых препаратов. Часто используется на подготовительном этапе с целью уменьшить область гемангиомы. Полное рассасывание в результате медикаментозной терапии происходит редко, не более чем в 2% случаев.

Специалисты нашей клиники помогут вам подобрать эффективный метод воздействия на гемангиому на коже. Врачи проведут обследование, чтобы определить наиболее подходящую схему воздействия и прогноз возможности самостоятельного устранения. Новое оборудование, которое мы используем, обеспечивает точность и качество обследования. Опыт наших врачей позволяет выбрать оптимальную схему лечения, которая не только устранит гемангиому, но и предотвратит возможные негативные последствия.

Ответы на распространенные вопросы

Читайте далее