Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это распространенная сосудистая опухоль, которая поражает костную систему. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эта патология встречается у каждого десятого жителя Земли. Чаще всего она прогрессирует у женщин в возрасте до 40 лет, в то время как у мужчин эта проблема встречается реже. На ранних стадиях гемангиома может протекать бессимптомно, но в запущенных случаях могут появиться боли и другие признаки. Важно отметить, что опухолевый процесс не имеет предрасположенности к малигнизации, поэтому решение о целесообразности хирургического вмешательства принимается индивидуально.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Информация о заболевании

Гемангиома позвоночника — довольно распространенное заболевание. По статистике, оно встречается у 10-11,5% населения. В общей сложности, это заболевание встречается в 1,5-2% случаев среди всех доброкачественных новообразований скелета. Важно отметить, что гемангиома позвоночника не имеет предрасположенности к перерождению в злокачественное новообразование. Такие случаи являются исключительными и составляют не более 1% от общей массы.

Гемангиома грудного отдела позвоночника — довольно распространенное явление. Чаще всего она встречается в области шестого позвонка. Однако поражения крестцового и шейного отделов встречаются редко. Важно отметить, что образования обычно находятся в пределах одного позвонка.

  • капиллярные – образованы переплетением капилляров, слои разделяются прослойкой фиброзных и жировых тканей;
  • рецематозные – включают крупные вены и артерии;
  • кавернозные – состоят из прослоек соединительной ткани, покрытой эндотелием, включают много полостей с разными размерами и формой;
  • смешанные – соединяют в себе особенности, свойственные для гемангиом всех перечисленных типов.

Существует два типа течения заболевания: агрессивное и неагрессивное. Агрессивное течение характеризуется быстрым увеличением размеров новообразования и ярко выраженными симптомами. Неагрессивное течение, напротив, отличается медленным и бессимптомным ростом опухоли. В некоторых случаях возможно самопроизвольное рассасывание.

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это доброкачественная опухоль, которая возникает из-за наследственной предрасположенности. Статистика подтверждает, что если у близких родственников человека была обнаружена эта патология, то риск развития опухоли у него возрастает. Вероятность прогресса усиливается при получении травм позвоночника и при гипоксии тканей.

Женщины часто сталкиваются с болезнью в молодом возрасте, до 40 лет. Однако после наступления климакса, когда уровень эстрогенов в крови снижается, частота обнаружения патологии сравнивается с мужчинами. Медики связывают это с изменениями гормонального фона, которые происходят в организме женщины в этот период.

Симптомы опухолевого процесса зависят от размеров и расположения опухоли по отношению к позвонку. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, не вызывая клинических проявлений. Патология может быть обнаружена случайно, при обследовании после травмы или по другим показаниям.

На начальной стадии заболевания появляется болевой синдром. Боль слабая, возникает периодически. По мере роста гемангиомы ее интенсивность увеличивается, в конце она становится нестерпимой. Особую опасность представляют новообразования размером более 1 см в диаметре. Они не только вызывают боль, но и могут привести к расстройствам неврологического спектра, которые проявляются из-за нарушения структуры позвонка и сдавливания спинного мозга.

Раннее выявление проблемы возможно благодаря боли, которая возникает в ночное время или усиливается после физических нагрузок. Она локализуется в области пораженного позвонка. Не исключено онемение, парезы и параличи пораженной зоны.

Для выявления заболевания применяют следующие способы:

  • рентгенологическое исследование в нескольких проекциях;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Атипичная гемангиома позвонка также подтверждается при использовании данных методов. Рентген позволяет установить опухоль позвоночника, но для постановки диагноза его недостаточно. Точные сведения получают после проведения КТ. МРТ показано пациентам с подозрениями на гемангиому шейного отдела позвоночника.

При агрессивном течении гемангиомы позвоночника симптомы проявляются ярко. Не исключено возникновение серьезных осложнений, к которым относят:

  • компрессионные переломы тела позвонков;
  • сдавливание спинного мозга и его корешков;
  • парезы и паралич;
  • нарушение функций органов тазовой области.

Предупредить развитие опухолевого процесса у лиц, имеющих наследственную предрасположенность, практически невозможно. Однако снизить вероятность патологии помогает спокойный образ жизни с отказом от избыточной физической активности. Важно избегать травм, которые могут спровоцировать развитие опухоли.

Информация о лечении

Если выявлен опухолевый процесс, но симптомы и прогресс отсутствуют, специальное лечение не требуется. Пациенту необходимо проходить обследование у профильных специалистов дважды в год и делать МРТ как минимум один раз в год. Лечением патологии занимаются:

  • вертебрологи;
  • неврологи;
  • онкологи.

Частые вопросы

Читайте далее