Гепатит Е

Гепатит Е – это инфекционное заболевание, которое поражает печень. Его возбудителем является вирус, содержащий молекулу РНК. Это заболевание может быть очень опасным, так как оно может привести к серьезному поражению печени и вызвать острые симптомы. Гепатит Е чаще всего диагностируется у людей младше 30 лет. Вирус гепатита Е может попасть в организм человека через экскременты больного человека.

Вирус, разрушающийся под воздействием низких и высоких температур, а также обеззараживающих веществ, способен долго сохраняться в пресной воде. Вспышки заболевания чаще всего происходят в теплое время года, когда климатические условия благоприятны для жизнедеятельности вируса. В зимний период вирус практически не встречается. Эпидемии характерны для жарких районов с избыточным населением и неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями, когда в питьевую воду попадают зараженные фекалии. В группе риска находятся жители территорий, где ведутся военные действия, беженцы, лица в местах лишения свободы, обитатели поселений без водопровода и канализации. Возрастная привязка заболевания – лица 10-30 лет.

Пути передачи

Главная причина заражения — употребление сырой воды, в которую попали фекалии больного человека. Реже отмечаются случаи, когда вирус проникает в организм через плохо обработанное мясо животных или сырых моллюсков, обитающих в пресной воде. Их способность переносить вирус и служить источником инфекции доказана в ходе многочисленных лабораторных исследований. Переливание зараженной донорской крови здоровому человеку неизменно станет причиной заболевания последнего. Также для вируса характерен трансплацентарный способ передачи вируса от больной матери к плоду. В единичных случаях возбудитель гепатита Е попадает в организм через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты.

Вирус гепатита Е, не имеющий оболочки, уязвим для температурных воздействий, будь то переохлаждение или нагревание. Он предпочитает пресную воду, что способствует его активному размножению. Однако, несмотря на это, заражение может произойти незаметно для человека, так как начальные стадии гепатита Е часто протекают бессимптомно. Инфицированный человек может вести привычный образ жизни, но его фекалии содержат большое количество возбудителя, что может привести к заражению других людей. Диагностика заболевания на поздних стадиях, когда симптомы уже выражены, позволяет обнаружить носителей вируса в 50% случаев, в то время как на ранних стадиях этот показатель составляет всего 20%.

Симптомы вирусного гепатита Е

Для данного заболевания характерен продолжительный инкубационный период, в течение которого патология никак не проявляется. В некоторых случаях симптомы не проявлялись в течение 50-70 дней после факта заражения. У детей признаки заболевания выражены слабо, у пациентов молодого и среднего возраста они чаще очевидны. В числе наиболее характерных симптомов так называемого преджелтушного периода – слабость, снижение аппетита и тошнота. В следующей, желтушной фазе пациенты жалуются на:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • болезненность области желудка и правого подреберья;
  • окрашивание слизистой и кожных покровов в желтушный оттенок;
  • потемнение мочи и осветление стула.
Гепатит Е

При пальпации выявляется увеличение размеров и смягчение структуры печени. Если заболевание протекает в тяжелой форме, возможны признаки внутреннего кровотечения, следы крови в моче, симптомы кровотечений в полости матки и органов системы ЖКТ. Спустя несколько недель все перечисленные факторы исчезают, а нормальные показатели лабораторных анализов отмечаются спустя месяц или два после заражения.

Если вирус гепатита Е пробрался в организм человека с ослабленным иммунитетом, то среди характерных симптомов можно отметить чувство сухости во рту, апатичное состояние и непродолжительную боль в затылочной части головы. В течение так называемого продромального периода, который длится от инкубации до основной стадии заболевания, больной может отмечать:

  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • тремор, постоянное замерзание;
  • чувство агрессии или подавленность;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • колебания температуры тела;
  • нарушения сна, бессонницу.

Клиническая картина гепатита Е характеризуется всеми признаками поражения печени. У пациента наблюдаются увеличение размеров органа, нарушения стула с изменением его окраски, чувство тяжести и вздутия живота, желтушность кожи. Пропадает аппетит, отмечается боль в правом подреберье и потемнение мочи.

В отдельную категорию выделена молниеносная форма гепатита Е. Ее основной признак — резкое повышение артериального давления в портальной вене, что служит формой защиты организма от вредных веществ, проникающих в печень. Данное заболевание может проявляться в виде таких патологий, как:

  • водянка брюшного типа;
  • кишечное кровоизлияние;
  • печеночная дистрофия;
  • аритмия;
  • выраженные отеки конечностей;
  • выступание сетки вен на коже.

Прогноз для данного типа гепатита Е, к сожалению, в большинстве случаев неблагоприятный.

Когда следует обратиться к врачу

Самолечение при гепатите Е может быть опасным, так как последствия непредсказуемы. Лучшим решением будет обратиться к квалифицированному инфекционисту, который разработает индивидуальный лечебный курс, направленный на устранение симптомов и восстановление здоровья.

Осложнения

При своевременной диагностике и лечении, разработанном компетентными специалистами, клетки печени полностью восстанавливаются. Важно отметить, что для данного заболевания не отмечены случаи перехода на хроническую стадию. Исключение составляют лишь женщины в период беременности. Заражение обычно приводит к самопроизвольному выкидышу и серьезным осложнениям здоровья будущей матери.

У людей с ослабленным иммунитетом гепатит Е может привести к серьезным осложнениям, включая:

  • нехватку ферментов печени;
  • гипертензию;
  • цирроз;
  • атрофию печеночной ткани;
  • кровотечение в органах ЖКТ.

Если не обратиться к врачу вовремя, осложнения могут привести к смерти.

Диагностика

С высокой точностью определить наличие вируса гепатита Е в организме можно с помощью следующих методов лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализ крови на специфические иммуноглобулины IgM и IgG;
  • ПЦР-реакция для обнаружения следов РНК вирусной инфекции;
  • коагулограмма для уточнения параметров свертываемости крови;
  • печеночные пробы;
  • ультразвуковое и магнитно-резонансное исследование печени.

Лечение

Лечение пациентов с заболеваниями печени основано на двух ключевых принципах: диета и регулярное питание. Диетический стол №5 и №5а, разработанные специально для пациентов с острыми или хроническими заболеваниями печени, являются основой терапии. Важно питаться пять раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и избежать переедания. При этом предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшению общего состояния здоровья.

Медикаментозный курс лечения направлен на облегчение состояния пациента и устранение симптомов. В случае ухудшения самочувствия возможно госпитализация в отделение интенсивной терапии. Для дезинтоксикации организма применяются внутривенные вливания, которые способствуют выведению продуктов распада. В качестве раствора для капельницы используется глюкоза или физраствор с добавлением кальция и магния.

Профилактика

В большинстве случаев вероятность заражения зависит от внешних условий, и человек не может предугадать риск стать носителем инфекции. Однако в его силах сделать все необходимое, чтобы снизить до минимума возможный контакт с патогенными микроорганизмами. При угрозе заражения следует:

  • изменить условия жизни;
  • позаботиться о качественной очистке питьевой воды;
  • тщательно обрабатывать продукты питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься физической культурой.

При возникновении угрозы массового заражения население вакцинируется. Также прививка рекомендована беременным женщинам из районов, неблагоприятных в санитарно-гигиеническом отношении.

Читайте далее