Гидроцефалия — это патология, при которой в головном мозге больного происходит рост объема жидкости. Это состояние приводит к повышению давления внутри черепа, что, в свою очередь, вызывает многочисленные нарушения деятельности мозга. Заболевание может поразить людей всех возрастов, от новорожденных до пожилых.
Ликвор, или особая спинномозговая жидкость, вырабатывается в сосудистых сплетениях головного мозга, называемых желудочками, и заполняет субарахноидальное пространство. Излишки ликвора выводятся в кровоток через арахноидальную оболочку. При возникновении нарушений всасывания, циркуляции либо при чрезмерном выделении ликвора развивается гидроцефалия. Она может быть врожденной либо приобретенной в результате определенных заболеваний. Кроме того, различают следующие формы болезни:
Острая форма гидроцефалии развивается в течение нескольких дней. Подострое течение предполагает развитие декомпенсации в течение месяца с момента появления первых симптомов. Хроническое течение может длиться дольше полугода. Кроме того, в классификации гидроцефалии присутствуют стабилизированная и прогрессирующая формы патологии, характеризующиеся, соответственно, стабильностью либо постепенным повышением давления внутри черепа.
Симптомы гидроцефалии у детей и взрослых отличаются, а также могут меняться при прогрессировании заболевания.
Гидроцефалия головного мозга у взрослого или подростка обычно связана с повышением внутричерепного давления, что приводит к неприятным ощущениям:
Иногда изменения в эмоциональной сфере пациента могут привести к резким перепадам настроения, немотивированной агрессии и неврастеническим проявлениям.
Благодаря подвижности черепных костей дети, особенно новорожденные и малыши первых лет жизни, не испытывают чрезмерного роста давления внутри черепа. Гидроцефалия головного мозга у ребенка проявляется следующими симптомами:
При врожденном развитии болезни или появлении патологии у новорожденных малыш, как правило, отстает в своем развитии от сверстников: позже начинает держать голову, садиться, слабо реагирует на попытки общения.
У детей с выраженной патологией гидроцефалии формируются характерные внешние признаки: большая шарообразная голова с истонченной кожей, глубоко посаженные глаза, оттопыренные уши. Такие дети отличаются малоподвижностью, что часто приводит к ожирению. Гидроцефалия почти всегда сопровождается интеллектуальной и эмоциональной недостаточностью: дети растут вялыми, безынициативными, не испытывают привязанности к родственникам.
Механизм циркуляции цереброспинальной жидкости зависит от множества факторов, которые различны для внутриутробного развития и для приобретенных форм патологии.
К причинам врожденной гидроцефалии относят:
В случаях приобретенной гидроцефалии причины нарушения циркуляции ликвора резко отличаются. Это:
В некоторых случаях диагностируется атрофическая форма заболевания, которая развивается из-за возрастной или травматической атрофии тканей мозга при нарушениях мозгового кровообращения.
Диагностика гидроцефалии обычно не вызывает затруднений у врача. Он может определить наличие патологии уже во время первого осмотра. Однако для выявления причин развития болезни, характера и степени поражения могут потребоваться инструментальные исследования.
Помимо этого, может потребоваться проведение офтальмологических исследований для определения нарушений зрительной функции.
Гидроцефалия может быть вылечена консервативно или хирургически, в зависимости от ее этиологии и тяжести. Консервативное лечение наиболее эффективно при воспалительных процессах, травмах или незначительных кровоизлияниях. Оно заключается в устранении причины заболевания. Для снижения внутричерепного давления и облегчения состояния пациента назначаются мочегонные препараты.
Хирургическое вмешательство необходимо при врожденных патологиях для коррекции пороков развития. Также оно применяется при наличии объемных процессов, таких как большие внутричерепные гематомы, опухоли, абсцессы и другие. Если устранить причину не удается ни консервативным лечением, ни хирургическим удалением, нейрохирург назначает шунтирующую операцию и создает добавочные пути для оттока излишков спинномозговой жидкости.