Гигрома — это опухоль, которая выглядит как заполненный жидкостью мешок. Она может появиться в местах, где есть суставы или сухожилия. Обычно она не вызывает сильного дискомфорта, кроме неприглядного внешнего вида. Однако, если гигрома растет или находится рядом с нервными окончаниями, она может вызывать боль или проблемы с чувствительностью.
Диагностика патологии начинается с анализа анамнеза и физического осмотра. Однако классические методы лечения не всегда эффективны, и в некоторых случаях наиболее действенным способом борьбы с болезнью является хирургическое вмешательство.
Гигрома, или жидкая опухоль, в переводе с греческого означает патологию, которая представляет собой доброкачественное образование, состоящее из плотных стенок, образованных соединительными тканями, и вязкого наполнителя.
Внешне содержимое гигромы напоминает прозрачное или желтоватое желе. Химический состав опухоли включает серозную жидкость с примесью фибрина или слизи. Плотность гигромы может варьироваться, поэтому их классифицируют как мягкие и эластичные, твердые, как хрящ или кость.
Доброкачественные новообразования в лучезапястном суставе встречаются довольно часто. Они составляют около половины всех подобных патологий. Несмотря на благоприятный прогноз, рецидивы заболевания все же возможны. В группе риска находятся женщины в возрасте от 20 до 30 лет, тогда как мужчины, дети и пожилые люди практически не подвержены этой патологии.
Гигромы — это довольно распространенное явление, которое чаще всего встречается на запястье или других участках лучезапястного сустава. Однако стоит отметить, что самым редким случаем проявления гигромы является гигрома головного мозга, которая является последствием черепно-мозговой травмы.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Гигрома - это опухоль, которая появляется в области суставов или сухожилий. Она представляет собой небольшую опухоль, которую можно увидеть под кожей. Обычно гигрома является одиночной, но иногда может появиться несколько новообразований. Основной особенностью гигромы является ее четкие границы. Она плотно привязана к подлежащим тканям, тогда как другие поверхности сохраняют подвижность и не связаны с кожей или подкожными тканями. Это позволяет коже свободно перемещаться.
При нажатии на место гигромы взрослый испытывает острый приступ боли. В спокойном состоянии симптомы зависят от локализации и размера образования, это могут быть:
Треть случаев патологии протекает бессимптомно. Если дефект находится под связками, то он может долго оставаться незамеченным. В этом случае единственным симптомом является неприятная боль при сгибании кисти или обхвате предметов руками.
Кожа может стать грубой, начать шелушиться и покраснеть, а может и не измениться. Когда человек активно двигается, опухоль обычно увеличивается в размерах, а когда он отдыхает, она возвращается к своим прежним размерам. Со временем опухоль может расти, иногда очень быстро. Максимальный размер опухоли может достигать 3 см, но в некоторых случаях он может быть и больше, до 6 см.
Причины гигромы до сих пор не установлены. Травматология и ортопедия выделяют несколько наиболее вероятных причин появления, установленных статистическим способом:
Наиболее распространенные места развития гигромы также являются одной из причин ее появления. В теории гигрома может возникнуть где угодно, где есть соединительные ткани, но на практике ее излюбленным местом стали дистальные отделы конечностей:
Гигрома: что это такое и как она выглядит? Многие считают, что это просто выпяченная суставная капсула или сухожилие, в котором из-за ущемленного перешейка появилась опухоль, расположенная отдельно. На самом деле данное мнение не совсем точное. Гигрома поражает не только суставы, но и сухожилия, при этом клетки капсулы претерпевают дегенеративные изменения, так как они развиваются в процессе перерождения соединительных тканей. Лечение гигромы может быть затруднительным, стандартные методы не приносят желаемого эффекта, а хирургическое вмешательство сопровождается высоким процентом рецидивов из-за процессов перерождения клеток соединительных тканей. Удаленная гигрома при сохранении даже малейшей части дегенеративных клеток может появиться снова.
Гигрома: чем она опасна? Наиболее распространенным осложнением является гнойный тендовагинит, который может привести к нарушению функций пораженного участка.
Повреждение оболочки опухоли приводит к вытеканию жидкого содержимого наружу или в близлежащие ткани. В дальнейшем оболочка восстанавливается, что может привести к появлению новых образований, чаще всего в большем количестве.
Для определения гигромы врач проводит анамнез и клинические признаки. В некоторых случаях для исключения возможности ошибки в постановке диагноза проводятся следующие обследования:
Диагностика гигромы – это сложный процесс, который требует разграничения ее от других опухолей и образований мягких тканей. В этом случае необходимо учитывать локализацию, характер жалоб пациента и консистенцию образования. Особое внимание уделяется гигромам на руке, которые необходимо различать с костными и хрящевыми новообразованиями. Для этого используются различные методы диагностики, включая рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Важно отметить, что правильная диагностика гигромы является ключевым фактором для выбора оптимального метода лечения.
Лечение гигромы может быть двух видов: консервативным и хирургическим. Однако, стоит отметить, что консервативный метод менее эффективен, чем хирургический.
Среди консервативных методов лечения можно выделить:
Операция по удалению гигромы является очень эффективным методом лечения. Всего лишь в 20% случаев происходит рецидив заболевания, в то время как консервативная терапия достигает успеха в 90% случаев.
Показания для проведения операции гигромы: - Невозможность консервативного лечения; - Быстрый рост гигромы; - Нарушение функции сустава; - Постоянные боли; - Нарушение кровообращения в области гигромы; - Наличие косметического дефекта.
Операция по удалению гигромы может быть более сложной, если присутствуют следующие факторы:
Что делать при гигроме? Обратиться к хирургу. Операция проводится под местным наркозом, что позволяет четко отграничить здоровые и поврежденные ткани. Это важно, так как оставленные мельчайшие части измененных тканей могут привести к новому образованию гигромы.
Как избавиться от гигромы навсегда? В процессе удаления необходимо полностью удалить дегенеративные ткани и тщательно осмотреть основание на предмет наличия мелких кист, которые также требуется удалить.
Хирургическое лечение гигромы заключается в полном иссечении поврежденных тканей. После этого полость промывается и ушивается. Затем рана дренируется, а конечность фиксируется гипсовой лонгетой. Давящая повязка накладывается после этого. Особенно важно обеспечить жесткую фиксацию в следующих случаях:
Швы снимают не позднее, чем на десятые сутки.
Сегодня лазерное удаление гигромы становится все более популярным. Этот метод имеет ряд преимуществ перед другими способами лечения:
Прогноз лечения благоприятен, поскольку опухоль доброкачественная и может быть полностью удалена в ходе терапии.
Народные рецепты при гигроме кисти могут оказывать лишь дополнительное действие, направленное на облегчение симптоматики – уменьшение воспаления и боли, а также снижение уровня дискомфорта. В этих целях применяются:
Профилактические меры включают в себя: