Потоотделение — это природный механизм, который сформировался в процессе эволюции. Его основная функция — терморегуляция тела. Почти все млекопитающие имеют потовые железы. Когда тело нагревается, они активируются и выделяют специфическую жидкость, которая охлаждает организм при испарении. Также потоотделение участвует в процессе выведения через кожу лишней воды, продуктов метаболизма, солей и других веществ. Таким образом, это естественный процесс, но у некоторых людей он протекает слишком бурно, даже без видимых на то причин. Это явление получило название гипергидроза.
Гипергидроз — это не болезнь, а индивидуальная особенность организма, которая может доставлять много неудобств в повседневной жизни. В норме повышенное потоотделение является естественной реакцией на следующие факторы:
Кроме того, оно может быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарственных препаратов.
При малой физической активности человек выделяет около 0,5 литра пота в сутки, но при повышении температуры и нагрузки этот объем может увеличиться до 10 литров. Потовые железы реагируют на сигналы, посылаемые мозгом, двумя способами:
Существует два вида гипергидроза: первичный и вторичный. Первичный гипергидроз является постоянным свойством человека и проявляется в детском или подростковом возрасте. В этом случае работа потовых желез отклоняется от нормы. Они могут слишком быстро раскрываться или не закрываться вообще, из-за чего возникает усиленное потоотделение даже в прохладной комнате. Причина этого явления пока еще остается невыясненной.
Второй тип заболевания может развиться при некоторых недугах. Среди них:
Статистика показывает, что около 5 % населения мира страдают первичным гипергидрозом, который одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Вторичный гипергидроз встречается у 15 % людей. Он проявляется локально, только в определенных местах, где скапливается наибольшее число потовых желез (под мышками, на ступнях, голове, лице, ладонях, в паху), или генерализованно. Хотя такое состояние не представляет угрозы для здоровья, чрезмерное увлажнение может иметь неприятные последствия.
При гипергидрозе вначале следует обратиться к терапевту, который может направить человека для дальнейшей консультации к таким специалистам:
Для диагностики гипергидроза и определения зон повышенной потливости используется тест Минора. Процедура включает в себя нанесение 2%-го раствора йода на исследуемую область кожи, подсушивание и посыпание крахмалом. Если потливость превышает норму, кожа окрашивается в фиолетовый или даже черный цвет. Эти области затем маркируются для последующего лечения.
Если у вас диагностировали вторичный гипергидроз, то для его устранения необходимо лечить основное заболевание. В случае первичного гипергидроза часто назначают общеукрепляющие средства, рекомендуют также применять дезинфицирующие и подсушивающие кожу присыпки и сильные антиперспиранты. Иногда требуется и лечение у психотерапевта. Если названные методы не дали результата, рекомендуют более серьезную терапию.
Этот метод отлично себя зарекомендовал при лечении гипергидроза ладоней и ног. Для этого достаточно опустить кисти рук и ступни в теплую воду, через которую пропускается слабый электрический разряд. Процедура не вызывает болезненных ощущений. Для заметного уменьшения потоотделения достаточно провести от двух до четырех процедур по полчаса каждая.
Препараты, содержащие ботулотоксин, стали популярными в косметологии благодаря своей способности блокировать нервно-мышечную передачу. Они успешно применяются для удаления морщин на лице, что делает их незаменимыми в борьбе за молодость и красоту. Кроме того, эти препараты доказали свою эффективность и в лечении гипергидроза. Они вводятся в зоны повышенного потоотделения инъекционным путем, блокируя нервные окончания, активизирующие потовые железы. Обычно требуется несколько уколов, но их действие длится определенный период (около полугода), после чего курс придется повторить.
Эти препараты активно используются в терапии болезни Паркинсона и спастических параличей. Они также эффективны при гипергидрозе, блокируя нервные импульсы, посылаемые потовым железам. Положительный результат наблюдается уже через две недели после начала приема медикаментов, однако следует соблюдать осторожность при их использовании у пациентов с гипертонией, атеросклерозом, сердечными, печеночными и почечными проблемами.
Когда другие методы не помогают, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству – эндоскопической симпатэктомии. В ходе этой операции хирург удаляет нервы, которые передают электрические сигналы к потовым железам. Этот метод эффективен при лечении гипергидроза ладоней, подмышек и лица. Однако у него есть ряд противопоказаний.
У младенцев потовые железы начинают функционировать с 3-4-й недели жизни, но их полная активность достигается только к 5-6 годам. Незавершенное формирование организма может привести к нарушению терморегуляции, что делает ребенка чувствительным к различным раздражителям. Веселая игра, длительный плач, сухой воздух в квартире или вечернее кормление грудным молоком могут вызвать испарину на лбу. Это нормально, и важно обеспечить комфортную температуру окружающей среды.
В квартире важно поддерживать не только комфортную температуру воздуха, но и его влажность. Оптимальным считается уровень влажности около 70%.
Иногда родители могут заметить, что их ребенок сильно потеет во время сна, даже если в комнате прохладно. Причин этому может быть несколько:
В период полового созревания у подростков происходит гормональная перестройка организма, что может привести к ночному гипергидрозу. Однако со временем работа потовых желез обычно нормализуется.
Перед тем как решиться на радикальную терапию, следует попробовать народные методы борьбы с гипергидрозом. Наиболее популярным и эффективным является отвар дубовой коры. Помимо того, что он способствует нормализации работы потовых желез, он обладает еще и бактерицидным действием. Отвар готовят по инструкции, имеющейся на упаковке. Применять его следует в виде примочек на проблемные зоны после принятия душа в течение 20 минут. Хранить его можно несколько суток в холодильнике.
Для борьбы с повышенной потливостью рекомендуется протирать зоны, склонные к обильному потоотделению, ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе. Процедуру следует повторять как можно чаще в течение дня, а перед сном не будет лишним сделать компресс на 10 минут. При гипергидрозе у мужчин и женщин полезен контрастный душ утром и вечером. Резкая смена температуры помогает потовым железам привыкнуть к температурным изменениям и не реагировать на них так бурно.
При склонности к повышенному потоотделению следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, кофеина и никотина, которые стимулируют работу потовых желез. Также рекомендуется выбирать одежду из натуральных материалов, отдавая предпочтение свободному крою, который не будет сдавливать тело и способствовать усиленному потоотделению.
При повышенной потливости ног важно носить обувь и носки из натуральных материалов, которые хорошо впитывают влагу. Это поможет избежать неприятного запаха и дискомфорта. Кроме того, всегда следует надевать носки под закрытую и спортивную обувь.
Гипергидроз - это состояние, при котором люди вынуждены принимать душ чаще, чем обычно, и использовать более сильные антиперспиранты, чтобы уменьшить количество пота, который они выделяют.
Важно учесть, что некоторые лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как усиленное потоотделение. Если вы заметили такие симптомы, обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас альтернативный препарат.
И самое главное: нужно научиться противостоять стрессам, контролировать свои эмоции. Помочь в этом могут консультации психотерапевта, а также различные психологические практики.