Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия — это состояние, при котором уровень общего холестерина в крови превышает 5 ммоль на литр. Это может быть вызвано эндокринными расстройствами, генетическими дефектами или неправильным питанием. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, но иногда на коже могут появиться ксантомы — узловые образования. Если не лечить гиперхолестеринемию, это может привести к развитию атеросклероза.

Причины развития патологии

Терапевты, диетологи и эндокринологи выделяют несколько факторов, которые могут вызвать изменения в составе крови. Одним из таких факторов является гиперхолестеринемия, которая может проявляться в различных ситуациях.

  • физиологических изменений — повышения уровня половых гормонов в период беременности, приёма гормональных препаратов при лечении эндокринных заболеваний, хирургического удаления поражённых опухолями желёз внутренней секреции;
  • наследственных расстройств — мутаций генов, отвечающих за кодирование рецепторов липопротеидов;
  • ожирения — патологии, приводящей к высвобождению свободных жирных кислот, на основании которых формируются фракции холестерина;
  • болезней почек — расстройств, провоцирующих развитие нефротического синдрома и нарушение катаболизма липидов;
  • эндокринных патологий — группы заболеваний, стимулирующих образование повышенного количества липидов;
  • холестаза — синдрома, сопровождающегося застоем желчи и нарушением липидного обмена.

Среди прочих причин развития гиперхолестеринемии следует выделить аутоиммунные заболевания, метаболические расстройства, нервную анорексию, приём отдельных групп препаратов (оральных контрацептивов, бета-адреноблокаторов, тиазидных диуретиков).

Симптомы гиперхолестеринемии

На протяжении многих лет патология может протекать бессимптомно. Некоторые пациенты сталкиваются со следующими проявлениями гиперхолестеринемии:

  • ксантелазмами — жёлтыми подкожными образованиями на веках;
  • ксантомами — жёлтыми или оранжевыми липидными отложениями на сухожилиях;
  • липоидными дугами роговицы — отложениями вокруг радужной оболочки глаз.

Наиболее опасным проявлением рассматриваемой патологии становятся атеросклеротические бляшки, которые образуются на внутренних стенках магистральных сосудов.

Виды липидных нарушений

Гиперхолестеринемия

Наиболее часто эндокринологи используют классификацию патологии, разработанную Дональдом Фридериксоном в 1965 году. Американский исследователь выделил шесть форм заболевания на основании фракции холестерина, преобладающей в плазме крови пациентов.

  • тип I — повышение концентрации хиломикронов;
  • тип IIa — рост уровня липопротеидов низкой плотности;
  • тип IIb — увеличение концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
  • тип III — повышение концентрации липопротеидов промежуточной плотности;
  • тип IV — рост уровня липопротеидов низкой плотности (показатели липопротеидов очень низкой плотности остаются в норме);
  • тип V — одновременное увеличение концентрации липопротеидов очень низкой плотности и хиломикронов.

По причине возникновения гиперхолестеринемии можно разделить на два типа: первичные и вторичные. Оба типа встречаются у пациентов с одинаковой частотой. Патология первичного типа связана с наследственными нарушениями обмена липидов, которые проявляются под влиянием внешних факторов, таких как несбалансированное питание, курение и другие. Вторичная гиперхолестеринемия является следствием системных заболеваний и эндокринных нарушений.

Расстройство липидного обмена может проявляться в лёгкой, умеренной и тяжёлой формах. При лёгкой форме уровень холестерина в плазме составляет от 5 до 6,5 ммоль на литр, при умеренной — от 6,5 до 7,8 ммоль, а при тяжёлой — свыше 7,9 ммоль.

Диагностика расстройства

Диагноз ставится эндокринологом, терапевтом или диетологом. Пациент сдает кровь для лабораторных исследований. Биоматериал проходит следующие тесты:

  • Общеклиническому анализу, во время которого измеряется концентрация печёночных трансаминаз, маркеров холестаза и глюкозы.
  • Гормональному анализу, направленному на выявлении уровня тиреоидных гормонов и кортизола.
  • Иммунологическим анализам, позволяющих выявить маркеры вирусных гепатитов, антимитохондриальные и антинейтрофильные антитела.
  • Генетическим анализам, которые указывают на генетические мутации.

В дополнение к основному лечению пациентам назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Сонография позволяет выявить камни в желчном пузыре, утолщение его стенок и признаки жировой инфильтрации печени.

Лечение гиперхолестеринемии

Расстройства липидного обмена можно скорректировать с помощью консервативной терапии или хирургического вмешательства. Выбор метода лечения зависит от клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований, которые проводит врач.

Пациентам с гиперхолестеринемией следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Лицам, страдающим ожирением, назначается диета с минимальным содержанием животных жиров. Медикаментозная терапия основана на следующих препаратах:

  • статинах, подавляющих синтез хиломикронов в печени;
  • фибратах, ускоряющих деградацию липопротеидов;
  • ингибиторах PCSK9, стимулирующих распад липопротеидов;
  • секвестрантах желчных кислот, подавляющих абсорбцию кислотных соединений в кишечнике.

В качестве вспомогательного средства используется никотиновая кислота. Это соединение снижает поступление жирных кислот в печень и препятствует выработке избыточного количества липопротеидов. Омега-3-жирные кислоты способствуют уменьшению концентрации липидов в сыворотке крови.

Оперативное вмешательство при повышенном уровне холестерина в крови проводится в двух случаях. Основным показанием для проведения операции является ожирение. Пациенты с индексом массы тела более 40 единиц подвергаются бандажированию желудка, желудочному шунтированию или резекции. Эти меры направлены на нормализацию веса и повышение эффективности консервативной терапии.

Вторая причина для проведения хирургического вмешательства — это желчнокаменная болезнь. Врачи выполняют удаление желчного пузыря, что позволяет нормализовать липидный состав крови и подготовить пациента к медикаментозной терапии.

Реабилитация после хирургического лечения

Пациентам, перенесшим операцию при наличии нарушений липидного обмена, рекомендуется:

  • умеренные физические нагрузки;
  • сбалансированная диета;
  • отказ от табакокурения и употребления алкоголя;
  • регулярные консультации с диетологом и эндокринологом;
  • ежеквартальная сдача анализов крови.

Послеоперационная реабилитация проходит в условиях стационара (1,5–2 недели). Врачи внимательно следят за состоянием пациента и оценивают эффективность лечения.

Осложнения патологии

Нарушения липидного состава крови могут привести к развитию атеросклероза сосудов. Появлению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках способствуют:

  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • повышенное артериальное давление.

Атеросклероз — это заболевание, которое приводит к сужению просвета магистральных сосудов или их полной закупорке. Образование тромбов может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта.

Прогноз

Своевременное начало лечения — залог предотвращения тяжёлых осложнений на фоне нарушений липидного обмена. Запущенное течение патологии повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. Добиться полного выздоровления удаётся 70% пациентов с гиперхолестеринемией первого и второго типов. Прогноз при третьем, четвёртом и пятом типах заболеваниях менее оптимистичный. Купировать симптомы патологии удаётся 55–60% пациентов.

Вопросы и ответы

— Какой специалист лечит повышенный уровень холестерина в крови?

Диагноз и план лечения устанавливаются терапевтом, диетологом или эндокринологом. Пациентам могут понадобиться консультации психиатров, хирургов, гастроэнтерологов.

— Чем опасна тяжёлая форма гиперхолестеринемии?

Взрослые и дети сталкиваются с быстрой утомляемостью, снижением работоспособности и трудностями с концентрацией внимания на повседневных задачах. При развитии ожирения снижается двигательная активность пациентов, возрастает нагрузка на коленные суставы и позвоночник.

— Как избежать возникновения вторичной гиперхолестеринемии?

— Всем без исключения следует придерживаться здорового питания, избегать переедания жирной пищи, заниматься спортом и регулярно проходить обследования у врачей.

Читайте далее