Гиперпаратиреоз

Общие сведения

Гиперпаратиреоз — это серьезное заболевание эндокринной системы, вызванное избыточным количеством паратгормона, вырабатываемого паращитовидными железами. Это приводит к значительному повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В запущенных случаях гиперпаратиреоза существует риск летального исхода, поэтому очень важно своевременно начать лечение и постоянно контролировать состояние пациента.

Виды гиперпаратиреоза, его особенности

Заболевание, о котором идет речь, чаще всего поражает представительниц прекрасного пола. Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин. Основной возрастной группе риска подвержены женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Гиперпаратиреоз бывает первичным, вторичным и третичным. Первичный делится на три вида: субклинический, клинический и острый. Субклиническая форма — это когда заболевание можно определить только по лабораторным анализам, а симптомов нет.

Клиническая форма заболевания может проявляться в различных формах, каждая из которых оказывает влияние на определенную систему организма. Костная форма может привести к развитию остеопороза, а почечная — к мочекаменной болезни, почечным коликам и почечной недостаточности. Желудочно-кишечная форма может вызвать язвы разных локализаций, панкреатит и другие заболевания.

Примерно у 10% пациентов первичный гиперпаратиреоз может быть связан с различными опухолями, такими как та же опухоль гипофиза или рак щитовидной железы.

Гиперпаратиреоз

Вторичный гиперпаратиреоз — это состояние, которое возникает при длительном снижении уровня кальция в крови. Если его не лечить, он может перейти в более серьезную, или, как ее еще называют, третичную форму.

Симптомы заболевания

На начальных этапах симптомы гиперпаратиреоза могут не проявляться, поэтому его признаки часто обнаруживаются случайно, при других обследованиях. Затем у пациента начинают проявляться первичные признаки болезни:

  • быстрая утомляемость и слабость;
  • головные боли;
  • трудности с перенесением повышенной физической нагрузки — например, очень сложно подняться на несколько этажей по лестнице или долго гулять;
  • ухудшение памяти;
  • эмоциональная нестабильность: от раздражительности до депрессии.

Симптомы заболевания могут значительно варьироваться в зависимости от его формы. Например, при костной форме на поздней стадии пациенты могут столкнуться с регулярными переломами даже при незначительных движениях, выпадением зубов, деформацией и размягчением костей, а также болезненностью в костях и позвоночнике.

Симптомы висцеропатического гиперпаратиреоза могут быть неспецифическими, что характерно для данного заболевания. На начальных стадиях пациенты могут испытывать тошноту, рвоту, боли в желудке, нарушение аппетита и снижение веса. По мере прогрессирования заболевания могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, постоянная жажда.

Избыток кальция в крови может негативно сказаться на состоянии сосудов, сердца и повысить артериальное давление. Кроме того, это может привести к появлению синдрома красного глаза.

Несомненно, при таком многообразии форм и проявлений даже люди, которые ощущают себя по-разному, могут иметь в основе одно и то же заболевание.

Причины гиперпаратиреоза

В данном случае не выделяют прямые причины болезни, потому что она часто вызывается совокупностью множества факторов, среди которых:

  • наследственность;
  • интоксикация организма разными веществами и в разных ситуациях;
  • влияние радиации;
  • употребление лекарств, в которых есть литий или алюминий;
  • плохая экология;
  • серьезный недостаток кальция в питании;
  • недостаток витамина D;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • разные патологии костной системы.

Мы сосредоточимся на факторах, поскольку причины могут быть более сложными и не всегда полностью понятными.

Диагностика патологии

Диагностика эндокринных заболеваний — это сложный процесс, который начинается с подробного опроса пациента. Эндокринолог задает вопросы о симптомах, жалобах, образе жизни и семейном анамнезе. После этого врач назначает дополнительные лабораторные исследования. Одним из ключевых анализов является исследование крови на уровень кальция. Этот анализ позволяет определить, есть ли у пациента гиперкальциемия или гипокальциемия, что может указывать на различные эндокринные заболевания. Важно отметить, что правильная диагностика и лечение эндокринных заболеваний требуют комплексного подхода и участия специалистов разных профилей.

Если у пациента обнаруживается повышенное содержание кальция в крови, а также увеличение уровня паратгормона, то ему ставится диагноз первичный гиперпаратиреоз. Для уточнения формы заболевания проводятся дополнительные исследования крови, например, на содержание магния, витамина D и синдрома целиакии.

Дополнительно к УЗИ околощитовидных желез, которое является обязательным, может быть назначено рентгенологическое исследование, если есть проблемы с костями. КТ и МРТ назначаются пациентам опционально, в зависимости от жалоб и результатов предыдущих исследований. В некоторых случаях может потребоваться тонкоигольная аспирационная биопсия околощитовидных желез.

Лечение гиперпаратиреоза

Если обнаружена мягкая форма первичного гиперпаратиреоза, эндокринолог назначает консервативное лечение. В зависимости от ситуации пациентам прописывают препараты, снижающие уровень кальция в крови, и корректирующие другие показатели. Важно регулярно проходить обследования: уровень кальция измеряется до 4 раз в год, креатинин — раз в полгода, паратгормон — раз в полгода, уровень кальция в моче — раз в полгода, УЗИ почек — раз в год. Также требуется исследование минеральной плотности костей (один раз в год) и проверка состояния позвоночника — для этого раз в год проводится рентгенограмма.

В случае серьезных заболеваний пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство — удаление железы, которая отвечает за повышение уровня паратгормона. Врачи должны убедиться, что в тканях нет злокачественных образований. Если они обнаружены, то дополнительно удаляют окружающие железу ткани, а пациенту назначают лучевую терапию.

Хирургическое вмешательство обычно требуется при очень высоких показателях кальция в крови, нарушениях во внутренних органах и снижении минеральной плотности костей. Кроме того, операция может быть показана пациентам старше 50 лет.

Реабилитация после операции После хирургического вмешательства пациенту необходимо пройти курс реабилитации. Это поможет ему быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Реабилитация включает в себя физическую, психологическую и социальную поддержку. Физическая реабилитация направлена на восстановление функций организма, которые были нарушены в результате операции. Это может включать в себя упражнения для укрепления мышц, массаж, физиотерапию и другие методы. Психологическая реабилитация помогает пациенту справиться с эмоциональными последствиями операции. Это может включать в себя консультации с психологом, медитацию, йогу и другие методы. Социальная реабилитация помогает пациенту вернуться к своей обычной жизни после операции. Это может включать в себя помощь в поиске работы, обучение новым навыкам и другие методы. В целом, реабилитация после операции является важным этапом в процессе восстановления здоровья пациента. Она помогает ему быстрее вернуться к привычному образу жизни и избежать возможных осложнений.

Время реабилитации после операции может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Если операция прошла без осложнений и не было обнаружено злокачественных образований, то обычно для восстановления работоспособности требуется от 3 до 4 месяцев. Однако, при наличии онкологии, процесс полного восстановления может затянуться на срок от 1 до 2 лет.

Профилактика

К сожалению, в данном случае нет специальной профилактики. Единственный совет — это вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов, а также следить за своим состоянием здоровья.

Вопросы и ответы

  • Связана ли эта болезнь и витамин D?
  • Да, такая связь наблюдается: у пациентов с диагнозом гиперпаратиреоз часто наблюдается серьезный недостаток витамина D.
  • Что может осложнить само заболевание?
  • К факторам, которые осложняют течение заболевания, относят ОРВИ, переломы, постельный режим в течение долгого времени, беременность, неграмотное употребление медицинских препаратов с кальцием и витамином D.
  • Какое состояние наиболее опасно при гиперпаратиреозе?
  • Наиболее опасное состояние — это гиперкальциемический криз. В таком случае риск летального исхода составляет около 32%. Но если вовремя обращаться к врачу, до криза дело не дойдет — своевременное и адекватное лечение помогает существенно снизить риски.

Источники

При подготовке публикации были использованы следующие источники:

  • Фархутдинова Л.М. Первичный гиперпаратиреоз: современные представления и клиническое наблюдение. Архив внутренней медицины. 2020;10(2):94-101.
  • Usta A., Alhan E., Cinel A. et al. A 20-year study on 190 patients with primary hyperparathyroidism in a developing country: Turkey experience. Int Surg. 2015; 100 (4): 648-655.
  • Министерство здравоохранения РФ. Первичный гиперпаратиреоз. Клинические рекомендации. — 2016.
  • Berger C., Almohareb O., Langsetmo L. et al. Characteristics of hyperparathyroid states in the Canadian multicenter osteoporosis study (CaMos) and relationship to skeletal markers. Clin Endocrinol (Oxf). 2015; 82: 359-68.
  • Мокрышева Н.Г. Первичный гиперпаратиреоз. Эпидемиология, клиника, современные принципы диагностики и лечения / Дисс.докт.мед.наук. — М., 2011. — С. 253.
Читайте далее