Гипертония
Резкое повышение артериального давления, которое происходит однократно, может доставить человеку немало неудобств, но не считается заболеванием. Если же патология приобретает стойкий характер, и уровень давления не опускается ниже пределов 130/90, врачи диагностируют гипертонию. Это заболевание опасно тем, что негативно влияет на работу внутренних органов, резко ухудшает самочувствие и ограничивает работоспособность. Гипертония имеет быстро прогрессирующий характер, и в избавлении от неприятных симптомов не обойтись без квалифицированной медицинской помощи.
Причины развития гипертонии
С возрастом мелкие сосуды, пронизывающие все тело человека, становятся все меньше, что затрудняет кровоток. При сохранении обычного давления крови механическое воздействие на стенки сосудов увеличивается, и сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы обеспечить полноценный кровоток по всему телу. Это приводит к повышению артериального давления, чувству общей слабости и ухудшению самочувствия.
Сужение мелких сосудов встречается:
- у пациентов любого пола от 55 лет и старше;
- при увеличении уровня холестерина в крови до 6,5 ммоль на литр;
- у курящих пациентов;
- у лиц с избыточной массой тела;
- под влиянием наследственного фактора;
- при развитии сахарного диабета;
- в случае гиподинамии и малоподвижного образа жизни пациента.
Характерные симптомы гипертонии
Артериальная гипертензия проявляется следующими признаками:
- шум в ушах из-за прилива крови к голове;
- головные боли, головокружения;
- учащенное сердцебиение;
- отечность;
- состояние озноба на фоне обильного потовыделения;
- нарушение пульсации;
- приступы тревоги и раздражительности;
- чувство усталости и недосыпания;
- отечность и онемение пальцев на ногах и руках.
Симптомы гипертонии проявляются периодически и исчезают в состоянии покоя. Если не обратиться за медицинской помощью вовремя, к ним могут добавиться следующие признаки:
- падение остроты зрения;
- ухудшение памяти и качества умственной деятельности;
- сбои в работе сосудов и почек
- слабость в руках и ногах;
- изменения походки;
- снижение чувствительности.
Степени артериальной гипертензии
Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от стадии недуга:
- на первой стадии давление поднимается до 180/105 мм, отмечается непродолжительный шум в ушах и головные боли, внимание становится рассеянным;
- на второй стадии повышение давления становится устойчивее, сопровождается болями в области сердца, снижением зрения, у пациента отмечаются признаки повреждения головного мозга и поражения почек с одновременным нарушением деятельности сердечной мышцы;
- на третьей стадии артериальное давление достигает 230/150 мм, кровообращение ухудшается, наблюдаются признаки стенокардии и микроинсультов, отмечается сильное поражение глаз и симптомы энцефалопатии.
Без контроля и лечения гипертонии у пациента могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Среди них — гипертонический криз, нарушение мозгового кровообращения, отек легких, инсульт или инфаркт. Эти состояния могут привести к частичной или полной инвалидности пациента.
Методы диагностики гипертонии
Диагностика артериальной гипертензии основывается на наблюдении за пациентом в домашних условиях после нагрузок и в состоянии физического покоя с помощью манометров. Кроме того, результаты исследований также могут указывать на наличие этого заболевания.
- фиксации факторов риска;
- суточного мониторинга артериального давления;
- электрокардиограммы;
- заключений нефролога, эндокринолога и невролога;
- анализов крови и мочи;
- УЗИ почек и сердца;
- рентгенограммы грудной клетки.
Способы лечения гипертонии
Выбор тактики лечения зависит от возраста пациента, стадии заболевания, причин возникновения симптомов гипертонии и других факторов.
- Консервативное лечение с помощью препаратов, стабилизирующих давление. Курс составляет до нескольких недель и проводится под наблюдением специалиста.
- Немедикаментозное лечение. Здесь подразумевается специальная диета при гипертонии с целью снижения калорийности рациона, лечебная гимнастика и занятия физической культурой. Также в числе клинических рекомендаций при артериальной гипертензии коррекция питьевого режима, уменьшение потребления соли, методы психотерапии и стабилизации психоэмоционального состояния пациента.
Методы профилактики гипертонии
Предотвратить стабильное и резкое повышение артериального давления у пациента помогут следующие меры:
- ежедневная физическая нагрузка;
- отказ от вредных привычек;
- пересмотр рациона в пользу низкокалорийных продуктов с повышенным содержанием витаминов;
- регулярный осмотр врача;
- курсы массажа и т.д.
Частые вопросы
Берут ли в армию с гипертонией?
Решение по данному вопросу будет принято на медкомиссии призывников. Но о своем недуге нужно уведомить врачей, проводящих осмотр, и иметь при себе документ с подтверждением диагноза. Если заболевание прогрессирует, возможен полный или временный медицинский отвод, либо прохождение альтернативной службы.
Как понять, что у меня гипертония?
Главный симптом заболевания – повышение и сохранение высокого давления с одновременным резким ухудшением самочувствия, головными болями, тошнотой, учащенным сердцебиением и т.д. Даже редкое повторение подобных случаев должно стать поводом для обращения к врачу. Окончательный диагноз можно поставить только после полноценного обследования пациента.
К какому типу болезней относится гипертония?
Патология имеет отношение к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, т.к. связана с кровотоком и работой сердечной мышцы. Однако опасность артериальной гипертензии – в ее способности влиять на другие органы: почки, глаза, головной мозг, легкие, нервную и гормональную систему и т.д. Поэтому к наблюдению за пациентом и разработке лечебного курса одновременно с кардиологом привлекаются нефролог, эндокринолог, невролог, окулист и т.д.