Гипогонадизм

Гипогонадизм — это патологическое состояние, которое возникает из-за дисфункции тестикул у мужчин и яичников у женщин. Это приводит к недоразвитию половых органов и вторичных половых признаков. Кроме того, пациенты, страдающие от этого синдрома, часто сталкиваются с нарушениями жирового и белкового обмена.

Мужской гипогонадизм

Заболевание протекает в хронической форме. Лечение направлено на нормализацию выработки половых гормонов и устранение симптомов патологии. Терапевтический курс разрабатывается эндокринологами совместно с урологами.

Врачи выделяют два типа гипогонадизма. Первичная форма заболевания развивается на фоне дефекта половых желёз, провоцирующего угнетение функций текстикулярной ткани. Патологический процесс становится следствием хромосомных нарушений, возникших в период внутриутробного развития плода. В раннем возрасте мальчики могут проявлять психический инфантилизм.

Вторичный гипогонадизм - это состояние, при котором гипофиз пациента претерпевает структурные изменения, что приводит к нарушению его регулирующих функций. В результате этого, организм мужчины не может производить достаточное количество половых гормонов. Это заболевание может сопровождаться психическими расстройствами, что усложняет его течение.

Заболевание возникает при снижении функции яичек, нарушении процесса гормонального синтеза или изменениях в тканях гипофиза. Первичная форма патологии обусловлена:

  • врождённым недоразвитием половых желёз, которые вызвано генетическими дефектами;
  • воздействием на организм токсинов (препаратов для химической терапии, алкоголя, отравляющих веществ) или ионизирующего излучения при лучевой терапии;
  • вирусными и бактериальными инфекциями;
  • травмами половых желёз.
Гипогонадизм

В некоторых ситуациях врачи считают гипогонадизм идиопатическим — точные причины снижения функции яичек у пациентов остаются загадкой.

Клиническая картина заболевания зависит от возраста пациента и степени андрогенной недостаточности. Врожденные пороки развития могут привести к формированию двуполых наружных половых органов.

Поражения половых желёз в период до полового созревания может привести к задержке полового развития. Мальчики, страдающие от этого заболевания, отличаются высоким ростом, чрезмерно длинными конечностями, недоразвитой грудной клеткой и плечевым поясом. Их скелетная мускулатура остается слабой. Некоторые пациенты сталкиваются с признаками ожирения по женскому типу и гипогенитализмом. Мужчины, страдающие от этого заболевания, могут столкнуться с гинекомастией, отсутствием волосяного покрова на лице и теле. Заболевание может осложниться эректильной дисфункцией и отсутствием влечения к женщинам.

Уролог проводит осмотр пациента и фиксирует в анамнезе антропометрические данные. Важная часть диагностики — оценка степени полового созревания мужчины. Пальпация гениталий позволяет врачу обнаружить клинические симптомы гипогонадизма.

Лицам, страдающим от дисфункции желёз, назначаются различные анализы. Изучение эякулята в лабораторных условиях направлено на выявление признаков олиго– или азоспермии. Исследования крови дает возможность понять количество гормонов (тестостерона, пролактина и эстрадиола), вырабатываемых половыми железами.

Терапевтический курс для пациента разрабатывается эндокринологом после консультаций с урологом. Терапия позволяет устранить причину заболевания и компенсировать отставание в развитии, которое проявилось у ребёнка до начала пубертатного периода. Назначение гормональных препаратов детям призвано предотвратить злокачественное перерождение текстикулярных тканей и развитие бесплодия.

Терапевтический курс при гипогонадизме зависит от его клинической формы. Большинство мужчин получают препараты тестостерона в виде инъекций. В некоторых случаях, помимо этого, назначаются модуляторы рецепторов эстрогена и ингибиторы ароматазы.

Женский гипогонадизм

Женщины, страдающие от рассматриваемого заболевания, сталкиваются с недоразвитием и гипофункцией яичников. Первичная форма патологии развивается на фоне врождённых дефектов половых желёз. Недостаток половых гормонов вызывает ускоренный синтез гонадотропинов. При анализе крови сотрудники лабораторий фиксируют низкий уровень эстрогенов. Их недостаток приводит к атрофическим изменениям половых органов и молочных желёз. Повреждения яичников, проявившееся до наступления пубертатного возраста, приводит к отсутствию у девушек вторичных половых признаков.

Гипогонадизм — это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Первичная форма гипогонадизма возникает из-за врождённых генетических нарушений, инфекционных поражений, воздействия ионизирующего облучения, хирургических вмешательств, синдрома поликистозных яичников и других причин. Вторичный гипогонадизм у женщин развивается на фоне патологии гипоталамуса и гипофиза, что приводит к недостаточной секреции гонадотропинов, регулирующих функцию половых желёз. Гипоталамо-гипофизарная дисфункция может быть осложнением воспалительных процессов в головном мозге или быстрого роста злокачественных новообразований.

Женщины репродуктивного возраста могут столкнуться с нарушением менструального цикла и аменореей. Дисфункция яичников приводит к недоразвитию гениталий и молочных желёз, отсутствию волосяного покрова лобке. Развитие патологии до начала пубертатного периода становится причиной отсутствия у девушек вторичных половых признаков. Постпубертатное развитие гипогонадизма провоцирует прекращение менструаций и атрофию тканей наружных половых органов.

Диагностика включает гинекологический осмотр и лабораторные анализы. Исследование биоматериалов показывает повышенный уровень гонадотропинов в крови (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов). УЗИ показывает признаки гипоплазии матки и уменьшения яичников.

Женщины, страдающие от первичной формы заболевания, проходят заместительную гормональную терапию с использованием препаратов, содержащих этинилэстрадиол. На следующем этапе лечения пациенткам назначаются эстрогены и гестагены. Однако гормональная терапия противопоказана женщинам, проходящим лечение на фоне злокачественных поражений молочных желёз, органов репродуктивной системы, почек, печени и других органов.

Вопросы и ответы

  • Какой врач занимается лечением гипогонадизма?
  • Мужчина необходимо обращаться к урологам и эндокринологам, женщинам — к гинекологам и эндокринологам.
  • Существуют ли меры, позволяющие предотвратить развитие патологии?
  • Да, мужчинам и женщинам следует избегать контактов с токсичными веществами, своевременно лечить бактериальные и вирусные инфекции.
  • Какова продолжительность терапевтического курса при гипогонадизме?
  • Длительность лечения определяется эндокринологом на основании диагностических процедур и осмотра пациентов. Многие мужчины и женщины принимают заместительную гормональную терапию на протяжении всей жизни.

Источники

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

  • Дедов, И. И. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин: руководство / И. И. Дедов, С. Ю. Калинченко. – М.: Практ. медицина, 2006.
  • Клиническая эндокринология: руководство для врачей / под ред. Е. А. Холодовой. – М.: МИА, 2011.
  • Устинкина, Т. И. Эндокринология мужской половой системы: руководство / Т. И. Устинкина. – СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2007.
Читайте далее