Гнойная ангина — это острое инфекционное заболевание, которое поражает нёбные миндалины и окружающие их лимфоидные ткани, вызывая гнойный экссудат. Это заболевание характеризуется острым течением, лихорадкой, общей интоксикацией организма, резкой болью при глотании, воспалением подчелюстных лимфоузлов и желтовато-белым гнойным налётом.
Гнойная ангина, или гнойный тонзиллит, является одним из видов ангины. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте и вызвано попаданием в полость рта бактерий (стрептококков или стафилококков), вирусов или грибков. Заражение происходит контактным и воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле в общественных местах или при контакте с поверхностями, на которые попали зараженные частицы. Это может произойти при использовании общей посуды с больным человеком. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства может привести к серьезным осложнениям.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Болезнь передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особенно высок риск заражения во время инкубационного периода, который длится до пяти дней. Основным возбудителем гнойной ангины являются стрептококки группы А, но также гнойная ангина вызывается стафилококковой инфекцией, пневмококком, гемофильной палочкой и аденовирусом. Если организм здоров, то иммунитет предотвратит развитие заболевания, но усугубить состояние способны следующие факторы:
Гнойная ангина нередко возникает как осложнение после респираторных вирусных инфекций.
Место, где возникает болезнь, делится на два типа:
Ангина, как правило, начинается остро, а также может развиться на фоне другого заболевания. К основным общим симптомам гнойной ангины относятся следующие симптомы:
Гнойная ангина — это инфекционное заболевание, которое поражает миндалины. Главный симптом этого заболевания — желтовато-белый гнойный налёт, который образуется на миндалинах. Этот налёт является очагом инфекции. При лакунарной ангине гнойный налёт формируется в виде плёнок и отдельно локализованных мелких очагов. Он легко удаляется, после его удаления поверхность миндалины не кровоточит. При фолликулярной ангине миндалины сильно отекают и покрываются многочисленными желтовато-белыми бляшками гноя. Нагноившийся фолликул может вскрыться самопроизвольно. Если гной распространяется за пределы фолликула, воспаление не поражает ткани вокруг миндалин и заживает бесследно.
Диагностикой и лечением гнойной ангины занимается отоларинголог — врач, специализирующийся на заболеваниях горла, носа и ушей. Также диагностировать ангину может терапевт и инфекционист. Диагностика представляет собой сбор жалоб, осмотр и результаты лабораторных исследований. Чтобы поставить диагноз «гнойная ангина» и определить её разновидность, назначаются следующие виды диагностики:
Лечение гнойной ангины обычно проводится амбулаторно, но в некоторых случаях, когда заболевание протекает в тяжелой форме, может потребоваться госпитализация. Врач-отоларинголог назначает лечение, учитывая индивидуальные особенности пациента, степень поражения и тип возбудителя инфекции.
Общие рекомендации при лечении гнойной ангины следующие:
Чтобы предотвратить распространение инфекции и защитить других людей от заражения, следует избегать социальных контактов, не пользоваться общими предметами быта с членами семьи, избегать объятий, рукопожатий и поцелуев.
В редких случаях, когда медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов, требуется хирургическое вмешательство. Оно представляет собой удаление миндалин под местной анестезией — тонзиллэктомию. Эта операция, как правило, проходит с минимальным количеством осложнений, а реабилитация занимает 3-4 недели.
При соблюдении профилактических мер риск развития заболевания снижается. Эффективная профилактика представляет собой:
Предотвратить инфицирование можно, укрепив иммунную систему, что достигается путем ведения здорового образа жизни.