Ихтиоз — это тяжелое заболевание, которое возникает из-за мутации определенных групп генов. Оно проявляется патологической трансформацией эпидермиса, в результате которой кожа покрывается твердыми чешуйками. Степень и форма ороговения могут варьироваться от легкой шероховатости до образования плотного слоя ороговевшего эпидермиса.
Патология, о которой мы говорим, имеет наследственный характер. Главная причина ихтиоза — мутация некоторых групп генов, которая передается от родителей к детям. В редких случаях заболевание может быть приобретенным и возникать из-за недостатка витаминов, проявлением некоторых болезней крови и других факторов.
У пациентов наблюдаются сбои в обмене белков и аминокислот, в эпидермисе активизируются окислительные ферменты, снижается концентрация иммуноглобулинов. Причины и механизмы развития заболевания до сих пор недостаточно изучены, но многие специалисты указывают на важную роль дефицита витамина А и функции некоторых желез – щитовидной и надпочечников.
У пациентов с генетической формой ихтиоза обменные процессы замедляются, терморегуляция нарушается, потовые железы работают плохо. Высокий уровень ферментов усиливает кожное дыхание. Клеточный и гуморальный иммунитет часто понижен. Нередко гиперкератоз сопровождается эндокринными заболеваниями, болезнями надпочечников и репродуктивной сферы, глазными заболеваниями. У больных часто усиливается ломкость волос и ногтей, зубы легко поражаются кариесом.
В коже наблюдается избыток измененного кератина. Из-за замедления процессов обновления, старые клетки кожи не отшелушиваются вовремя, что приводит к образованию на поверхности кожи твердых чешуек. Между слоями клеток кожи накапливаются комплексы аминокислот, ускоряющие процесс затвердения и ороговения, а также скрепляющие чешуйки между собой.
Ихтиоз — это заболевание, которое проявляется характерными твердыми чешуевидными образованиями на сухой коже. Симптомы ихтиоза могут проявиться уже на первом году жизни ребенка, но в некоторых случаях они могут появиться и в течение нескольких последующих лет. Основной признак ихтиоза — это шершавая кожа, на которой появляются прозрачные, белесые или сероватые чешуйки, прилегающие друг к другу. Чистыми остаются только локтевые сгибы, впадины под коленями и подмышечные зоны, а также область паха. Ладони и стопы шелушатся, на них ярко выделяется рисунок кожи. В наиболее легких случаях болезнь проявляется лишь небольшим шелушением и сухостью кожи.
В наши дни насчитывается более пятидесяти клинических и морфологических форм этого заболевания, но во всех случаях присутствуют следующие симптомы:
Ихтиоз кожи, как правило, обостряется с наступлением холодов. В теплое время обычно наступает ремиссия. Во время полового созревания у подростков болезненные проявления уменьшаются, чтобы вновь вернуться во взрослом возрасте.
Более чем у 90% пациентов развивается вульгарный ихтиоз – заболевание, которое впервые проявляется уже на втором или третьем месяце жизни. В зависимости от характера поражения кожи выделяют следующие клинические формы:
Реже встречается ламеллярная форма заболевания, известная как коллодийный плод, фетальная форма (плод Арлекина), линеарная и другие. Некоторые из них несовместимы с жизнью, например, фетальный ихтиоз формируется уже во втором триместре внутриутробного развития, и ребенок либо гибнет в первые дни жизни, либо рождается уже мертвым.
Для первичной диагностики ихтиоза, как правило, бывает достаточно внешних проявлений заболевания. Чтобы отличить его от других кожных заболеваний, назначают гистологическое исследование эпидермиса.
При наличии случаев заболевания в семье проводится пренатальная диагностика. На сроке между 19 и 21 неделей развития у плода забирают биопсию эпидермиса.
На сегодняшний день медицина не в состоянии полностью излечить генетические заболевания, поэтому лечение ихтиоза направлено на уменьшение симптомов и улучшение состояния пациента. Для этого врачи назначают:
Выбор лечебных методик зависит от степени поражения кожи и особенностей протекания болезни.